» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 января 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия зафиксировала военное присутствие на участке разведения сил и средств в районе Золотого, а также нарушения режима прекращения огня вблизи этого участка разведения.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Наблюдатели видели длинные очереди гражданских лиц, ожидавших на пересечение линии соприкосновения.
  • В Одессе команда Миссии уточняла информацию о массовом собрании перед Генеральным консульством Российской Федерации. Наблюдатели видели на земле перед консульством пятна красной краски.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 200 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 25 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, зафиксировано в районе треугольника Авдеевка–Ясиноватая–Донецкий аэропорт и в районах к юго-востоку и юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), в том числе около 20 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 100), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 40 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, зафиксировано вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) (см. ниже раздел об участках разведения).
Участки разведения сил и средств[2]
16 января со своей позиции на юго-западной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали около 50 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в пределах 1 км к северо-западу. Патрулируя на северо-западной окраине н. п. Голубовка (быв. Кировск, неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 74 взрыва неопределенного происхождения, а также приблизительно 350 выстрелов и очередей — все ориентировочно в 4–7 км к северо-западу. Осуществляя наблюдение приблизительно в 1 км к югу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения, а также около 55 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в пределах 1–6 км к северо-востоку и юго-юго-западу. По оценке СММ, все указанные выше нарушения режима прекращения огня произошли за пределами участка разведения в районе Золотого.
15 января на участке разведения в районе Золотого беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-2) к западу от автодороги Т1316 и к северу от железнодорожного моста (примерно в 900 м к югу от северного края участка разведения и примерно в 2 км к востоку от его западного края); эта боевая машина, по оценке, принадлежала Вооруженным силам Украины.
Днем 16 января, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
15 января:
мини-БПЛА СММ обнаружил:
Неподконтрольные правительству районы
16 января:
СММ зафиксировала:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») в Донецке; и
  • 1 танк (неустановленного типа) возле н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, 40 км к северо-востоку от Донецка).
мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) вблизи н. п. Белое (22 км к западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
16 января:
СММ зафиксировала:
  • 1 танк (Т-64) недалеко от н. п. Златоусовка (66 км к юго-западу от Донецка); и
  • 4 танка (два Т-64 и два Т-72) вблизи н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
16 января:
мини-БПЛА СММ зафиксировал:
  • 29 танков (одиннадцать Т-72 и восемнадцать Т-64) недалеко от Белого.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[3]
Подконтрольные правительству районы
16 января:
СММ зафиксировала:
  • 4 БМП-1 в н. п. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
16 января:
СММ зафиксировала:
  • 3 боевые бронированные машины (типа БМП) вблизи Софиевки;
  • 3 бронетранспортера (МТ-ЛБ) в Донецке; и
  • 1 БТР-80 и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в Луганске.
Длинные очереди гражданских лиц на блокпостах вдоль линии соприкосновения
16 января, в 09:50, на блокпосте вооруженных формирований, расположенном к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии видела около 3 000 человек, ожидавших в очереди возле одного работающего поста в направлении подконтрольных правительству районов, и около 50 человек, ожидавших на переход в противоположном направлении. Наблюдатели видели около 1 500 человек, ожидавших на расположенной рядом автобусной остановке. Приблизительно через два часа команда СММ видела, что в очередях на блокпосте количество людей в обоих направлениях не изменились. На контрольном пункте въезда-выезда к северу от моста в Станице Луганской члены патруля Миссии видели приблизительно 300 человек, ожидавших на переход из подконтрольных правительству районов и около 100 человек, ожидавших в очереди в противоположном направлении.
15 января наблюдатели видели около 500 человек, ожидавших в очереди в направлении подконтрольных правительству районов на нулевом блокпосте Вооруженных сил Украины в 3,5 км к северо-востоку от н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка). 16 января в этом же месте члены патруля Миссии видели около 200 человек.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения работ по разминированию вблизи высоковольтных линий электропередачи рядом с контрольным пунктом въезда-выезда вблизи н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
15 января представители КП «Компания «Вода Донбасса» и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что ремонтные работы на водопроводе вблизи н. п. Торецк (подконтрольный правительству, 43 км к северу от Донецка) и н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) были завершены и что водоснабжение Торецка возобновлено (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 30 октября 2018 года).
Команда СММ уточняла информацию о массовом собрании перед Генеральным консульством Российской Федерации в Одессе
15 января в Одессе команда Миссии уточняла сообщения СМИ о том, что ранее в тот же день перед зданием Генерального консульства Российской Федерации на ул. Гагаринское плато, 14, прошло массовое собрание. Наблюдатели видели два пятна красной краски: одно на тротуаре перед главным входом в консульство, а второе на тротуаре на противоположной стороне улицы. Присутствовавшие на месте два бойца Национальной гвардии сообщили о том, что утром 15 января перед зданием консульства собрались 15 человек, чтобы выразить свою поддержку морякам ВМС Украины, которых содержат в Российской Федерации, и разлили красную краску рядом со зданием. По словам представителя полиции, два человека были вызваны для дачи объяснений по статье 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 15 января 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • 16 января, пролетая вблизи подконтрольных правительству н. п. Константиновка (60 км к северо-западу от Донецка) и н. п. Заря (40 км к северо-западу от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно потерял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения[4].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика