» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 января 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Вследствие огня из стрелкового оружия повреждено окно многоквартирного дома в Докучаевске.
  • В процессе пересечения линии соприкосновения возле контрольного пункта въезда-выезда неподалеку от Майорска умерло гражданское лицо (женщина).
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Луганской области.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения*.
  • Команда СММ продолжила уточнять информацию о пожаре в Киево-Печерской лавре.
  • Миссия отметила спокойную обстановку в пункте пропуска в Чонгаре и на позиции Государственной пограничной службы Украины в «Валке», расположенном в юго-восточной части Херсонской области.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, приблизительно 25 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 75 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано преимущественно в районах к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) и в районах к западо-юго-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 40) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 30 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-северо-востоку от н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и к северо-западу от н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Луганска), где, по оценке СММ, нарушения режима прекращения огня были связаны с проведением учений с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности.
Вследствие попадания пули из стрелкового оружия повреждено окно в многоквартирном жилом доме в Докучаевске
14 января член вооруженных формирований в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) провел наблюдателей к пятиэтажному многоквартирному жилому дому № 9 на улице Полевой. Команда Миссии видела пробоину во внешнем оконном стекле окна с двойным стеклопакетом с юго-юго-западной стороны квартиры на первом этаже. По словам жительницы (в возрасте 70–79 лет) дома, в данной квартире проживают женщина (в возрасте 30–39 лет) и ребенок, которые отсутствовали в момент, когда окно было повреждено. Собеседница сообщила, что инцидент произошел вечером 13 января. По оценке наблюдателей, повреждение образовалось в результате попадания пули из стрелкового оружия. Определить, образовалось ли повреждение недавно, не представлялось возможным.
Гражданское лицо (женщина) умерло во время ожидания возле контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) вблизи Майорска
Наблюдатели уточняли сообщения о том, что 80-летняя женщина скончалась 5 января, ожидая возле КПВВ вблизи н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) на пересечение линии соприкосновения. Представитель Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) и сотрудник полиции в н. п. Бахмут (быв. Артемовск, подконтрольный правительству, 67 км к северу от Донецка) сообщили СММ о том, что женщина умерла утром 5 января, ожидая возле КПВВ. 8 января сотрудники морга в Бахмуте подтвердили, что тело женщины было доставлено в морг для проведения вскрытия. 15 января сотрудники морга в Бахмуте сообщили, что смерть женщины наступила вследствие естественных причин.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 14 января камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 снаряд, пролетевший на расстоянии ориентировочно 3–5 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения) и еще 2 снаряда ориентировочно в 1,5–4 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).
15 января, осуществляя мониторинг в н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 10 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии примерно 1–3 км к югу и юго-западу (все, по оценке, на участке разведения).
Патрулируя к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, команда Миссии слышала 9 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 3–5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Ведя наблюдение возле участка разведения в районе н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), члены патруля СММ отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
14 января:
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил:
  • 4 танка (Т-72) к северу от н. п. Причепиловка (50 км к северо-западу от Луганска).
15 января:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), стоявший возле дома, где наблюдатели ранее видели военнослужащих Вооруженных сил Украины, в н. п. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 12 января 2019 года).
Неподконтрольные правительству районы
15 января:
  • 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) возле н. п. Белое (22 км к западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
15 января:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К33) возле н. п. Касьяновка (22 км к северу от Мариуполя).
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения, расположенные за соответствующими линиями отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой области
15 января:
  • 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) и 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») в наличии;
  • 23 РСЗО (БМ-23), 2 зенитных ракетных комплекса (9К35) и 1 самоходная гаубица (2С1) по-прежнему отсутствовали.
Постоянные места хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения, расположенное за соответствующими линиями отвода в неподконтрольном правительству районе Луганской области
15 января:
  • 5 танков (четыре Т-64 и один Т-72), 4 буксируемые гаубицы (Д-30) и 2 самоходные гаубицы (2С1) по-прежнему отсутствуют.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
14 января:
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил:
  • 4 боевые бронированные машины (ББМ; типа БМП), 2 бронетранспортера (один МТ-ЛБ и один типа БТР), 2 ББМ (одна БРМ-1К и одна БРЕМ-2) и 1 автоматизированную станцию помех авиационной радиосвязи (Р-934Б) возле Причепиловки.
15 января:
  • 4 ББМ (две БМП-1 и две типа БМП) и 1 МТ-ЛБ-С, используемый в качестве медицинской машины, возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска);
  • 2 ББМ (типа БМП) в н. п. Золотое-3 (Стахановец; 61 км к западу от Луганска);
  • 1 БТР-80 в Станице Луганской;
  • 1 боевая машина пехоты (БМП-1), которую на прицепе перевозили в юго-восточном направлении, возле н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка);
  • 1 МТ-ЛБ возле Клинового.
Неподконтрольные правительству районы
14 января:
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 2 позиции военного типа, по оценке, принадлежавшие вооруженным формированиям, приблизительно в 2 км к юго-юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 77 км к югу от Донецка). Примерно в 70 м к юго-востоку от вышеуказанных позиций этот мини-БПЛА обнаружил двух мужчин (по оценке, члены вооруженных формирований) в положении для стрельбы и зафиксировал не менее 3 пуль из стрелкового оружия, пролетевших мимо этого мини-БПЛА (см. Ежедневный отчет СММ от 15 января 2019 года).
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водозаборных станциях в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
Пожар в Киево-Печерской лавре
15 января наблюдатели уточняли сообщения о пожаре в Киево-Печерской лавре (см. Ежедневный отчёт СММ от 15 января 2019 года). Команда Миссии отметила, что на обгоревшем здании была табличка, обозначавшая здание как историческое книгохранилище. Наблюдатели видели, что на втором этаже здания выбито не менее 6 окон, а также отметили следы дыма и повреждения крыши. Вблизи места происшествия команда Миссии не зафиксировала присутствия охраны, сотрудников правоохранительных органов или пожарников. Обстановка была в целом спокойной.
СММ зафиксировала спокойную обстановку в юго-восточной части Херсонской области
Миссия отметила спокойную обстановку в пункте пропуска в н. п. Чонгар (163 км к юго-востоку от Херсона) и на позиции ГПСУ в «Валке» (188 км к юго-востоку от Херсона).
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 15 января 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика