» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 января 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.
  • Зафиксировано три случая стрельбы из стрелкового оружия: в направлении беспилотного летательного мини-аппарата СММ вблизи Чермалыка Донецкой области, а также неподалеку от патрулей Миссии в Попасной и Кряковке Луганской области.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого, а также боевую бронированную машину на участке разведения в районе Петровского.
  • Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, а также для обеспечения изъятия неразорвавшегося снаряда в Кряковке Луганской области.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, доступ наблюдателей ограничивался в двух пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией неподалеку от Изварино и Северного*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом аналогичный уровень взрывов (примерно 75), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку и юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), а также к юго-юго-западу, юго-западу и западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В первой половине дня 14 января, находясь на восточной окраине н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и осуществляя полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) малого радиуса действия через линию соприкосновения, в течение 5 минут наблюдатели слышали две серии множественных очереди из стрелкового оружия ориентировочно в 1–2 км к юго-юго-востоку. По оценке СММ, огонь велся в направлении мини-БПЛА, который в тот момент пролетал на расстоянии примерно 1,2 км к юго-юго-востоку от позиции патруля. Наблюдатели вернули мини-БПЛА и благополучно приземлили его (для ознакомления с обстоятельствами подобного инцидента см. Ежедневный отчет СММ от 14 января 2019 года)*.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 30 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (1 взрыв). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и вблизи него (см. ниже раздел об участках разведения).
Утром 14 января, находясь на блокпосте Вооруженных сил Украины на автодороге Т0504 вблизи н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 очередь из крупнокалиберного пулемета на расстоянии ориентировочно 200 м к востоку от своего местонахождения. Команда СММ покинула этот район*.
Тем же утром, пребывая на западной окраине н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска) с целью содействия установлению режима прекращения огня и осуществления мониторинга его соблюдения для обеспечения возможности изъятия неразорвавшегося снаряда, наблюдатели слышали 1 очередь из стрелкового оружия; по их оценке, огонь велся со стороны дома, который использовался военнослужащими, на расстоянии ориентировочно 40 м к востоку от позиции патруля. Команда Миссии покинула этот район*.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 13 и в ночь на 14 января камера СММ в Золотом зафиксировала 18 снарядов, пролетевших на расстоянии примерно 2–4 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), и 6 снарядов примерно в 3–5 км к востоко-юго-востоку и востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Эта камера также зафиксировала 18 снарядов и 1 осветительную ракету — все ориентировочно в 1–5,5 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).
Днем 14 января, ведя наблюдение примерно в 1 км к югу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения и 16 выстрелов из стрелкового оружия — все ориентировочно в 2–3 км к югу и западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого). Находясь на западной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения, а также 41 очередь и выстрел из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все примерно в 2–3 км к северу, юго-юго-западу и западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого). Патрулируя на северной окраине н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, 26 выстрелов из стрелкового оружия и 70 очередей из вооружения неустановленного типа — все ориентировочно в 2–3 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого).
В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-1) на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) примерно в 1,2 км от его западного и северного краев (по оценке, БМП принадлежала Вооруженным силам Украины)[3].
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
13 января:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил:
  • 21 танк (тринадцать Т-72 и восемь Т-64) на полигоне вблизи н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
13 января:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил:
  • 1 бронетранспортер (БТР-70) в н. п. Пески (11 км к северо-западу от Донецка);
  • 1 БМП-2 в н. п. Славное (26 км к юго-западу от Донецка);
  • 1 БМП-2 в н. п. Тарамчук (29 км к юго-западу от Донецка);
  • 1 БМП-2 в н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка);
  • 1 БМП-1 примерно в 200 м к северу от участка разведения в районе Петровского; и
  • 2 БМП-1 в 700 м к югу от участка разведения в районе Петровского.
14 января:
  • 1 боевая бронированная машина (типа БМП), стоявшая около покинутого дома в Светлодарске.
  • 1 БМП-2 вблизи н. п. Галицыновка (29 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
13 января:
мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 1 бронированную разведывательную машину (БРМ-1K) и 1 БТР-80 в Луганске.
Наличие мин
Наблюдатели впервые видели две квадратные деревянные коробки темно-зеленого цвета (с присоединенными проводами), прикрепленные к металлическим воротам шлюза на северной стороне Мироновского водохранилища и недалеко от блокпоста Вооруженных сил Украины, расположенного вблизи н. п. Роты (подконтрольный правительству, 66 км к северо-востоку от Донецка). Невооруженный военнослужащий сообщил команде Миссии о наличии взрывоопасных предметов на шлюзе.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводе в н. п. Южное (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка), на Красногоровской газораспределительной станции между н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка), а также на водозаборных станциях в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности изъятия неразорвавшегося снаряда (125-мм танковый снаряд). Как сообщалось, снаряд обнаружили во дворе перед жилым домом № 4 на улице Набережной в Кряковке. Спустя примерно 2 часа представитель Вооруженных сил Украины сообщил наблюдателям, что неразорвавшийся снаряд изъят (см. выше).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Осуществляя наблюдение в пункте пропуска на границе около н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 30 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышли 2 пешехода, а в Украину вошли 5 пешеходов.
Находясь в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что из Украины выехали 2 автобуса (с российскими номерными знаками). Также наблюдатели отметили, что в Украину въехали 7 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»), 12 тентованных грузовиков (4 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 6 с табличками «ЛНР») и 1 автобус (с российскими номерными знаками), а также вошли 6 пешеходов. Спустя примерно 10 минут невооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Пребывая в пункте пропуска на границе возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, что в Украину вошли 3 пешехода. Спустя примерно 10 минут невооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Пожар в Киево-Печерской лавре
Ближе к вечеру 14 января в Киеве наблюдатели видели пожар на территории Киево-Печерской лавры. Они видели, что горело двухэтажное здание на ул. Лаврской, 23. Команда СММ видела 20 пожарников и 30 сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) на крыше здания, которые пытались потушить пожар, а также 7 стоявших вблизи пожарных машин. Представительница ГСЧС сообщила команде Миссии, что здание загорелось пополудни и что пожарникам было сложно добраться до этой конструкции из-за пламени. По словам главного инженера комплекса, на протяжении последних 6 лет это здание не использовалось. Ближе к вечеру пожар удалось потушить. По утверждениям сотрудника полиции, по подозрению в поджоге задержан один человек.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В пункте пропуска на границе возле Изварино член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • В пункте пропуска на границе возле Северного член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможность передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • Осуществляя мини-БПЛА в районах к юго-востоку от Чермалыка, в течение 5 минут наблюдатели слышали две серии множественных очередей из стрелкового оружия ориентировочно в 1–2 км к юго-юго-востоку. По оценке СММ, огонь велся в направлении мини-БПЛА, который команда Миссии благополучно приземлила.
  • Пребывая на блокпосте Вооруженных сил Украины вблизи Попасной, наблюдатели слышали 1 очередь из крупнокалиберного пулемета на расстоянии ориентировочно 200 м к востоку от своей позиции.
  • Находясь на западной окраине Кряковки, наблюдатели слышали 1 очередь из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 40 м к востоку от своей позиции.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика