» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 января 2019 года, 19:30

  • С вечера 11 по вечер 12 января СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • С вечера 12 по вечер 13 января в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.
  • Недалеко от Чермалыка Донецкой области в направлении беспилотного летательного мини‑аппарата СММ стреляли из стрелкового оружия.
  • В результате стрельбы из стрелкового оружия было повреждено дом в жилом районе Чермалыка.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого, а также вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой области.
  • Участники массового собрания в Херсоне требовали освободить крымско-татарского активиста, которого, как сообщалось, задержали в Симферополе.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения наблюдателей также была ограничена на железнодорожной станции в Вознесеновке, в районе около границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
С вечера 11 по вечер 12 января в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 20 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (34 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго‑западу и северо‑западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо‑востоку от Донецка), а также к югу и юго‑западу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка).
С вечера 12 по вечер 13 января по сравнению с предыдущими сутками Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом примерно 80 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большую часть взрывов, зафиксировано в районах к югу от ДФС, юго‑востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо‑западу от Донецка), а также к югу и западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка).
В первой половине дня 12 января, управляя полетом беспилотного летательного аппарата (БПЛА) малого радиуса действия через линию соприкосновения в районах к юго‑востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо‑востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали множественные очереди из стрелкового оружия ориентировочно в 2 км к юго‑юго‑востоку. По их оценке, огонь велся в направлении мини-БПЛА, который в тот момент пролетал над неподконтрольными правительству районами на расстоянии около 1 км к юго‑юго‑востоку от местонахождения патруля СММ. Команда Миссии отозвала мини‑БПЛА и благополучно его приземлила (см. ниже)*.
С вечера 11 по вечер 12 января в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 1 взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (12 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго‑западу от н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо‑востоку от Луганска).
С вечера 12 по вечер 13 января по сравнению с предыдущими сутками Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 1 взрыв. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западу от н. п. Калиново (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и юго‑западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо‑западу от Луганска).
Повреждение дома в жилом районе Чермалыка в результате огня из стрелкового оружия
12 января в одноэтажном доме № 76 на улице Мира в Чермалыке наблюдатели обнаружили свежую пробоину в металлическом профнастиле, который частично прикрывал окно с южной стороны. Кроме того, они отметили, что остекление за металлическим профнастилом было также пробито. Внутри дома, на расстоянии приблизительно 1,5 м от поврежденного окна, команда СММ обнаружила пробоину в дверной раме. По оценке команды Миссии, повреждения возникли в результате попадания пули (калибра 7,62 мм) из стрелкового оружия, при этом огонь велся с юго‑юго‑востока. Примерно в 2 м к югу от дома наблюдатели видели отверстие в деревянной дверной раме сарая с западной стороны, в которой они обнаружили застрявшую пулю калибра 7,62 мм (в направлении на северо‑северо‑запад). По оценке СММ, отверстие возникло в результате попадания пули, выпущенной с юго‑юго‑востока.
Жительница дома (в возрасте 40–49 лет) сообщила, что вышеупомянутое окно (в спальне) было повреждено 11 января, между 22:00 и 22:45. Она добавила, что в тот момент из‑за продолжающихся боевых действий она вместе со своим супругом, двумя детьми и родственником с ограниченной подвижностью укрылись в кухне. В тот же день команда Миссии запустила в этом районе мини‑БПЛА и слышала очереди из стрелкового оружия, по оценке, выпущенные в направлении летательного аппарата (см. выше)*.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 11 января камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 2 очереди ориентировочно в 3–5 км к юго‑востоку (по оценке, на участке разведения) и 2 снаряда, пролетевших на расстоянии около 5–8 км к востоко‑юго‑востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Ближе к вечеру 12 января эта камера зафиксировала 6 снарядов примерно в 0,5–1,5 км к востоку и востоко‑юго‑востоку (по оценке, все за пределами участка разведения).
Вечером 12 и в ночь на 13 января камера СММ в Золотом зафиксировала 12 снарядов в пределах 2–4,5 км к юго‑востоку (по оценке, на участке разведения) и еще 1 снаряд ориентировочно в 1–3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Днем 13 января с помощью этой камеры были зафиксированы 2 снаряда примерно в 1–2 км к востоко‑юго‑востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Поздно вечером 11 января, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как минометный огонь на расстоянии ориентировочно 3–5 км к западо‑юго‑западу (по оценке, за пределами участка разведения). Днем 12 января, пребывая там же, команда Миссии слышала 25 выстрелов из стрелкового оружия в пределах 3–5 км к западо‑юго‑западу (по оценке, за пределами участка разведения).
12 января, ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Места хранения вооружения[4]
Места хранения тяжелого вооружения за соответствующими линиями отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области
12 января:
  • 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ‑21 «Град», 122 мм), 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 12 минометов (одиннадцать ПМ‑38, 120 мм, и один 2Б11 «Сани», 120 мм) по-прежнему отсутствовали.
Места хранения тяжелого вооружения за соответствующими линиями отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой области
13 января:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела‑10») и 12 РСЗО (БМ‑21) в наличии;
  • 2 зенитных ракетных комплекса (9K35), 23 РСЗО (БМ‑21) и 1 самоходная гаубица (2С1) по‑прежнему отсутствовали.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
11 января:
  • 2 боевые машины пехоты (БМП‑2, 30 мм) в Светлодарске;
  • 2 бронетранспортера (МТ‑ЛБ) в н. п. Клиновое (68 км к северо‑востоку от Донецка);
  • 3 боевые бронированные машины (ББМ; типа БМП) севернее участка разведения в районе Золотого;
  • 2 ББМ (типа БМП) в н. п. Золотое‑3 (Стахановец; 61 км к западу от Луганска);
  • 1 БМП‑1 около н. п. Золотое‑2 (Карбонит; 62 км к западу от Луганска).
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водоводе вблизи н. п. Южное (подконтрольный правительству, 40 км к северо‑востоку от Донецка). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
12 января, находясь в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго‑востоку от Донецка) в течение 1 часа, наблюдатели видели, что в Украину въехали 30 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 19 — с российскими и 6 с табличками «ДНР»), 1 автобус и 1 микроавтобус (оба с украинскими номерными знаками). В то же время из Украины выехали 34 автомобиля (7 с украинскими номерными знаками, 15 — с российскими, 1 — с литовскими и 11 с табличками «ДНР») и 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»).
13 января, осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе около н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго‑востоку от Луганска) на протяжении примерно 15 минут, члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 4 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими) и 1 грузовик (с украинскими номерными знаками), а также вошли 5 пешеходов (трое мужчин 40–49 лет и две женщины 30–39 лет). При этом, по наблюдениям СММ, из Украины вышли 3 пешехода (две женщины 40–49 лет и мужчина 30–39 лет).
В тот же день, находясь на железнодорожной станции в Вознесеновке, команда Миссии видела более 60 грузовых вагонов, в том числе 12 цистерн для перевозки горючего (по оценке, все были пустыми). Наблюдатели также видели 60 железнодорожных вагонов с углем, двигавшихся в направлении границы с Российской Федерацией. В последнем вагоне они видели двух вооруженных членов вооруженных формирований. Спустя около 10 минут два члена вооруженных формирований, присутствовавших на железнодорожной станции, попросили патруль СММ покинуть этот район*.
Участники массового собрания в Херсоне требовали освободить крымско-татарского активиста, которого, как сообщалось, задержали в Симферополе
12 января наблюдатели видели около 50 человек (мужчины и женщины разного возраста), которые собрались напротив здания Херсонской областной государственной администрации. Они выступали в поддержку Эдема Бекирова, крымско-татарского активиста из Херсона, которого, как сообщалось, задержали в Симферополе 12 декабря. Некоторые участники держали крымско-татарские флаги. По наблюдениям СММ, правопорядок во время данного мероприятия обеспечивали 5 полицейских. Собрание завершилось без инцидентов.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 13 января на железнодорожной станции в Вознесеновке два вооруженных члена вооруженных формирований попросили патруль Миссии покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • 12 января, управляя полетом мини-БПЛА в районах к юго‑востоку от Чермалыка, наблюдатели слышали множественные очереди из стрелкового оружия ориентировочно в 2 км к юго-юго‑востоку. По их оценке, огонь велся в направлении БПЛА. Команда Миссии благополучно приземлила этот БПЛА.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика