» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 января 2019 года, 19:30

  • С вечера 4 по вечер 5 января СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • С вечера 5 по вечер 6 января в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.
  • С вечера 6 по вечер 7 января в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.
  • Миссия зафиксировала свежие повреждения зданий функционирующей школы и магазина в Золотом-5 (Михайловке) в результате стрельбы.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • В Киеве команда Миссии наблюдала за мирным массовым собранием, связанным с предоставлением автокефалии Православной церкви Украины.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также был ограничен в Старомихайловке, возле Староласпы и около Леонового, вблизи границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
С вечера 4 по вечер 5 января в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (8 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), а также в районах к северо-западу от н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка).
С вечера 5 по вечер 6 января СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 50), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня вновь зафиксировано в районах к востоку от Светлодарска.
С вечера 6 по вечер 7 января Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, примерно 150 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня, включая все взрывы, зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), а также вновь в районах к востоку от Светлодарска.
В период с вечера 4 по вечер 5 января в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 4 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (5 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и возле него (см. ниже раздел об участках разведения).
С вечера 5 по вечер 6 января Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 5 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. Все взрывы зафиксировано в районах к юго-западу от н. п. Путилино (подконтрольный правительству, 44 км к северо-западу от Луганска).
С вечера 6 по вечер 7 января СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 6 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-востоку от н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска).
Мужчина получил ранение вследствие стрельбы в Золотом-5 (Михайловке)
Доступ СММ к району н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) был ограничен в течение последних месяцев, поскольку ситуация с безопасностью вблизи этого района ухудшалась. 5 января на автовокзале в Золотом-5 (Михайловке) мужчина (51–59 лет), назвавшийся водителем автобуса, рассказал наблюдателям, что 22 сентября 2018 года один из его пассажиров был ранен, когда в автобус попала пуля возле блокпоста вооруженных формирований на южной окраине участка разведения в районе Золотого. По его словам, автобус следовал по обычному маршруту из н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) в Золотое-5 (Михайловку). На автовокзале члены патруля Миссии увидели автобус с пробоиной в металлической багажной полке, расположенной над третьим окном с левой стороны автобуса. По оценке СММ, повреждения возникли в результате огня из стрелкового оружия. Жена (31–39 лет) раненого пассажира рассказала наблюдателям о том, что 22 сентября 2018 года ее муж, следуя в автобусе из Первомайска в Золотое-5 (Михайловку), получил порез уха осколком стекла. Она добавила, что он услышал громкий шум и увидел, как рядом с ним разбилось окно. Сотрудница (41–49 лет) книжного магазина, расположенного вблизи автовокзала в Золотом-5 (Михайловке), сообщила команде Миссии о том, что 22 сентября 2018 года она видела, как на автовокзал прибыл автобус с разбитым окном, а один из его пассажиров прикрывал рукой ухо.
Свежие повреждения зданий функционирующей школы и магазина в Золотом-5 (Михайловке) в результате стрельбы
4 января на третьем этаже здания школы, расположенной на улице Мира в Золотом-5 (Михайловке), наблюдатели видели пробоину в частично разбитом стекле окна, выходящего на западо-северо-запад. На первом этаже они видели еще одну пробоину в частично разбитом оконном стекле, а также еще одно частично разбитое стекло в двух окнах, выходящих на западо-северо-запад.
На ул. Мира, 12а, примерно в 100 м к северо-востоку от вышеупомянутой школы, члены патруля Миссии видели пробоину в северо-западной внешней стене здания магазина.
В обоих случаях, по оценке СММ, повреждения возникли недавно и были следствием огня из стрелкового оружия. 4 женщины (40–49 и 50–59 лет), назвавшиеся жительницами Золотого-5 (Михайловки), рассказали команде Миссии о том, что стрельба в этом районе произошла пополудни 25 декабря 2018 года и 1 января 2019 года, а также вечером 4 января 2019 года.
Участки разведения сил и средств[2]
Ранним утром и вечером 5 января камера СММ в Золотом зафиксировала 20 снарядов, пролетевших на расстоянии ориентировочно 1–4 км к востоку и востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день, находясь в н. п. Золотое-4 (Родина, подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 очереди из вооружения неустановленного типа на расстоянии ориентировочно 0,5–1 км к югу (по оценке, на участке разведения). Со своей позиции на южной окраине Золотого-5 (Михайловки) члены патруля Миссии слышали 1 выстрел и 12 очередей из стрелкового оружия — все ориентировочно в 1–2 км к северо-северо-западу (все, по оценке, за пределами участка разведения). И 6, и 7 июня, осуществляя мониторинг вблизи этого участка разведения, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.
5, 6 и 7 января, ведя наблюдение на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), СММ констатировала там спокойную обстановку.
6 января со своей позиции примерно в 2 км к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), наблюдатели отметили спокойную обстановку возле участка разведения[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
4 января:
беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил:
  • 20 танков (одиннадцать Т-64 и девять Т-72), 8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 12 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на полигоне вблизи н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска); и
  • 28 танков (тринадцать Т-64 и пятнадцать Т-72) на полигоне неподалеку от н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 3 января 2019 года).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
5 января:
  • 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) в Авдеевке;
  • 1 МТ-ЛБ в н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка);
  • 1 инженерная машина (БАТ-2) вблизи н. п. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска).
7 января:
  • 1 зенитная установка (ЗУ-23, 23 мм) недалеко от н. п. Каменка (20 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
5 января:
  • 1 боевая машина пехоты (БМП-2) вблизи н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска).
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водоводах вблизи н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) (5 января) и возле н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска) (5 и 6 января), а также на линиях электропередачи неподалеку от н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) (6 января). Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
Массовое собрание в Киеве, связанное с предоставлением автокефалии Православной церкви Украины
7 января в Киеве команда Миссии наблюдала за мирным массовым собранием на Софийской площади перед Софиевским собором (ул. Владимирская, 24) по случаю получения Томоса Православной церковью Украины. Утром наблюдатели увидели примерно 300 человек, а во второй половине дня — около 7 000 человек (мужчины и женщины разного возраста), собравшихся на Софийской площади (около 500 человек ожидали в очереди для того, чтобы попасть на территорию собора, как сообщалось, чтобы увидеть Томос, который был выставлен внутри), а также на расположенной неподалеку Михайловской площади. На Софийской площади и возле нее наблюдатели видели не менее трех сотрудников полиции диалога, 4 автобуса Национальной гвардии и 2 автозака.
В тот же день в главном соборе Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 15) наблюдатели видели примерно 2 000 человек (мужчины и женщины разного возраста), принимавших участие в литургии по случаю православного Рождества. На территории лавры и возле нее команда СММ видела 4 сотрудников правоохранительных органов, а также полицейский автомобиль, стоявший возле главного входа.
Массовое собрание в Новоалексеевке
4 января в н. п. Новоалексеевка (189 км к юго-востоку от Херсона) команда Миссии наблюдала за мирным массовым собранием в поддержку задержанного крымскотатарского активиста. Рядом с мечетью на ул. Злагоды, 14, наблюдатели увидели около 120 человек (мужчины и женщины разного возраста); некоторые из них держали плакаты с надписью «#FreeEdemBekirov» (рус. «#СвободуЭдемуБекирову»). Неподалеку находился один сотрудник полиции.
Прочие наблюдения
4 января Миссия отметила спокойную обстановку в пункте пропуска в н. п. Чонгар (163 км к юго-востоку от Херсона).
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Одессе, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 5 января на блокпосте возле н. п. Староласпа (неподконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка) трое членов вооруженных формирований не разрешили патрулю Миссии проехать в западном направлении к н. п. Новоласпа (неподконтрольный правительству, 50 км к югу от Донецка), ссылаясь на то, что «продолжается огневая активность и дорожные условия неблагоприятны».
  • 6 января на блокпосте в н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка) трое членов вооруженных формирований не разрешили патрулю Миссии проехать к населенному пункту, ссылаясь на «отсутствие предварительного уведомления о намерениях СММ» и «непроходимые дороги из-за зимней погоды».
  • 6 января возле н. п. Леоново (быв. Червоный Жовтень, неподконтрольный правительству, 82 км к югу от Луганска) трое членов вооруженных формирований отказали патрулю Миссии в доступе к пункту пропуска на границе в Леоново, сославшись на «неблагоприятные дорожные условия».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • 7 января на блокпосте вооруженных формирований примерно в 3 км к югу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая в северном направлении, не была разминирована.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика