» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 января 2019 года, 19:30

Краткое изложение[1]
  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения сил и средств в районах Золотого и Петровского.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также в Счастье*.
Нарушения режима прекращения огня[2]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав аналогичное количество взрывов (8), по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку и югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав уменьшение количества взрывов (5), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (12 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Алмазная (неподконтрольный правительству, 55 км к западу от Луганска), а также к северо-западу и востоко-северо-востоку от н. п. Золотое-5 (Михайловка; подконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) (см. ниже раздел об участках разведения).
Участки разведения сил и средств[3]
Ночью 4 января камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 4 снаряда (два с северо-северо-востока на юго-юго-запад и еще два с севера на юг) ориентировочно в 1–1,5 км к востоко-северо-востоку и востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Днем 4 января, ведя наблюдения в Золотом-5 (Михайловке), члены патруля СММ слышали 4 выстрела из стрелкового оружия ориентировочно в 1–2 км к северо-западу (по оценке, в пределах участка разведения), а также 40 выстрелов из стрелкового оружия ориентировочно в 2–3 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день, находясь на южной окраине Золотого-5 (Михайловки), наблюдатели слышали 8 выстрелов (5 из стрелкового оружия и 3 из вооружения неустановленного типа) — все ориентировочно в 1–2 км к северо-западу (по оценке, в пределах участка разведения), а также 5 выстрелов из вооружения неустановленного типа на расстоянии ориентировочно 1–2 км к северу (по оценке, за пределами участка разведения). Находясь на северном краю участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения ориентировочно в 5–7 км к югу, а также 15 выстрелов из стрелкового оружия, 1 очередь из крупнокалиберного пулемета и 1 выстрел из автоматического гранатомета — все на расстоянии ориентировочно 2 км к востоку (по оценке, все за пределами участка разведения).
Утром 4 января со своей позиции примерно в 2 км к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) команда Миссии слышала 8 очередей из стрелкового оружия ориентировочно в 2–3 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения), а также 9 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 1–2 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения)[4].
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), СММ констатировала там спокойную обстановку.
Новые знаки, предупреждающие о минной опасности
На южной стороне дороги местного значения на расстоянии около 2 км к юго-востоку от н. п. Кривая Лука (подконтрольный правительству, 98 км к северу от Донецка) наблюдатели впервые видели знак, предупреждающий о минной опасности (красный квадрат с надписью «Расстояние до минного поля 300 метров. Доступ только в защитном снаряжении» на украинском языке). Команда Миссии также впервые видела знак, предупреждающий о минной опасности (красного цвета с надписью белыми буквами «Мины!» на русском языке), прикрепленный к воротам на въезде к объекту в н. п. Николаевка (подконтрольный правительству, 64 км к северу от Донецка).
Трудности, с которыми сталкивается гражданское население вдоль линии соприкосновения
Наблюдатели видели два металлических контейнера, которые обустраивали на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) Вооруженных сил Украины в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка). На этом КПВВ они также видели 20 человек (преимущественно женщины пожилого возраста) в палатке Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). По словам представителя ГСЧС, в палатке много людей в связи с праздничным периодом и поскольку им всем отказали в пересечении из-за проблем с документами.
Наблюдатели также отметили, что дорожное покрытие на КПВВ Вооруженных сил Украины в н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка) было скользким, вследствие чего гражданские лица (особенно пожилые люди) сталкивались с трудностями при переходе.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водоводе вблизи н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска). СММ продолжала способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
Приграничные районы, которые не контролируется правительством
Находясь в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 20 минут, наблюдатели видели, что из Украины выехали 27 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 14 — с российскими, 1 — с литовскими и 8 с табличками «ДНР»), при этом в противоположном направлении пассажиро-транспортного потока не зафиксировано.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 4 января 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • К северу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в течение предыдущих суток работы по разминированию не проводились, а дорога к югу от моста по-прежнему заминирована.
[1] Следующий ежедневный отчет СММ будет обнародован 8 января 2019 года.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика