» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 января 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 января 2019 года, 19:30

  • За период с вечера 30 до вечера 31 декабря 2018 года СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • С вечера 31 декабря 2018 года до вечера 1 января 2019 года Миссия констатировала увеличение количества нарушений в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.
  • За период с вечера 1 по вечер 2 января 2019 года СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Миссия зафиксировала вызванные стрельбой повреждения жилого здания в Докучаевске и повреждения здания пожарной станции в Славяносербске.
  • Недалеко от Артема в направлении беспилотного летательного мини-аппарата СММ был открыт огонь из стрелкового оружия.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также на железнодорожной станции, в неподконтрольном правительству пункте пропуска на границе в Вознесеновке и недалеко от Софиевки.
  • Команда СММ зафиксировала вызванные пожаром повреждения церкви и уточняла информацию о пожаре в другой церкви в Киевской области.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В период с вечера 30 до вечера 31 декабря 2018 года в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 35 взрывов по сравнению с предыдущими сутками(1 взрыв). Более трети всех нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
За период с вечера 31 декабря 2018 года до вечера 1 января 2019 года СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 55 взрывов по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от Светлодарска и к югу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка). Ночью 1 января камера СММ на ДФС зафиксировала 40 взрывов неопределенного происхождения и 18 снарядов (преимущественно с северо-запада на юго-восток) — все ориентировочно в 0,2–4 км к югу и юго-юго-западу.
С вечера 1 до вечера 2 января 2019 года Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньшее взрывов (около 30) по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-востоку от н. п. Павлополь (подконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), к востоку от Светлодарска и к востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
В период с вечера 30 до вечера 31 декабря 2018 года в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (0 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками (3 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска).
За период с вечера 31 декабря 2018 года до вечера 1 января 2019 года Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 5 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-западу и юго-западу от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска).
С вечера 1 до вечера 2 января 2019 года СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 1 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками. Почти половина нарушений режима прекращения огня зафиксирована в районах к югу от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска).
Огонь из стрелкового оружия в направлении беспилотного летательного аппарата СММ
2 января, осуществляя полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) недалеко от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), наблюдатели слышали 3 выстрела из стрелкового оружия приблизительно в 600–800 м к северо-востоку от своего местоположения, которые, по их оценке, были произведены в направлении мини-БПЛА, который на тот момент пролетал в 1 км к востоку-северо-востоку от позиции патруля*.
Повреждения жилого здания, вызванные стрельбой в Докучаевске
2 января на ул. Ленина, 98, в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) команда Миссии видели 3 пробоины (одну шириной 3–5 см и 2 пробоины меньшего размера, заклеенные лентой) в юго-западном окне квартиры на втором этаже жилого здания. По оценке наблюдателей, пробоины образовались в результате стрельбы, при этом определить время их возникновения не удалось.
Повреждения здания пожарной станции, вызванные стрельбой в Славяносербске
2 января приблизительно в 50 м к западу от блокпоста вооруженных формирований в н. п. Славяносербск (неподконтрольный правительству, 28 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели свежую пробоину со следами горения вокруг на восточной стене здания пожарной станции. По их оценке, пробоина образовалась в результате огня из стрелкового оружия с восточного направления.
Свежее место огневого поражения (воронка) вблизи Молодежного
1 января члены патруля СММ видели свежую воронку на северной стороне автодороги T0504 приблизительно в 700 м к западо-северо-западу от блокпоста вооруженных формирований, расположенного приблизительно в 2 км к юго-западу от Молодежного. По их оценке, воронка образовалась от разрыва минометной мины.
Участки разведения сил и средств[2]
31 декабря 2018 года на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) мини-БПЛА СММ обнаружил неподвижное транспортное средство, являвшееся, по оценке, военной санитарной машиной, рядом с которой стояли 4 военнослужащих Вооруженных сил Украины, приблизительно в 1 км к югу от северного края участка разведения и в 1,2 км к востоку от его западного края. В тот же день, находясь приблизительно в 2 км к северу от Петровского, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 выстрел из стрелкового оружия ориентировочно в 1–3 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). 1 января 2019 года, пребывая вблизи участка разведения в районе Петровского, команда Миссии отметила там спокойную обстановку[3].
Вечером 31 декабря камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 2 осветительные ракеты ориентировочно в 1–3 км к югу (по оценке, на участке разведения) и 3 осветительные ракеты в пределах 1–3 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 2 января, патрулируя на южном краю участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии слышали 5 выстрелов и очередей из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 1–2 км к западо-юго-западу (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).
Днем 31 декабря 2018 года, а также 1 и 2 января 2019 года, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), СММ отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
2 января 2019 года:
  • 1 самоходная гаубица (2С1 «Гвоздика»122 мм) вблизи н. п. Новооленевка (48 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
30 декабря 2018 года:
мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 22 танка (десять Т-72 и двенадцать Т-64) на полигоне около н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска); и
  • 19 танков (восемь Т-72 и одиннадцать Т-64), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 8 самоходных гаубиц (2С1), 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 12 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) на полигоне недалеко от н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этих районах см. Ежедневный отчет СММ от 29 декабря 2018 года).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
31 декабря 2018 года:
  • 1 бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2) в н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска).
мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 1 боевую машину пехоты (типа БМП) на дороге к северу от участка разведения в районе Петровского, проходящей от н. п. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка) к н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка).
1 января 2019 года:
  • 1 бронетранспортер (типа БТР) в н. п. Лобачево (17 км к северо-западу от Луганска).
2 января 2019 года:
  • 2 БМП-1 на блокпосте Вооруженных сил Украины к северу от участка разведения в районе Золотого.
Неподконтрольные правительству районы
31 декабря 2018 года:
  • 2 БМП-2 на территории объекта в н. п. Углегорск (49 км к северо-востоку от Донецка).
мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • по всей видимости, 1 МТ-ЛБ и, вероятно, 1 БРДМ-2 рядом со зданием нефункционирующей школы, которое используется вооруженными формированиями, в н. п. Донецкий (49 км к западу от Луганска).
1 января 2019 года:
  • 3 МТ-ЛБ недалеко от н. п. Михайловка (30 км к северо-востоку от Донецка).
2 января 2019 года:
  • 6 МТ-ЛБ, на одном из которых была установлена зенитная установка (ЗУ-23-2), в н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска).
Наличие мин и новых предупреждающих знаков о минной опасности
31 декабря мини-БПЛА СММ обнаружил 3 противотанковые мины (TM-62), установленные в один ряд поперек дороги, ведущей из Викторовки в Богдановку (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 29 ноября 2018 года).
31 декабря наблюдатели впервые увидели 2 предупреждающих знака о минной опасности с надписью на русском языке белыми буквами на красном фоне «Осторожно! Мины!», закрепленных на заборе рядом с въездом на территорию объекта в н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка).
2 января члены патруля Миссии впервые видели не менее 8 предупреждающих знаков о минной опасности, размещенных на стенах и разбитых окнах объекта в жилом районе на южном конце улицы Ленина в Докучаевске. На знаках были надписи белыми буквами на красном фоне «Мины» на русском языке.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на линиях электропередачи вблизи н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска) 31 декабря 2018 года; а также на водопроводе недалеко от н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска) 31 декабря 2018 года и 2 января 2019 года. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
31 декабря:
В пункте пропуска на границе возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что из Украины выехали 2 автомобиля (с украинскими номерными знаками) и вышел 1 пешеход (мужчина в возрасте около 65 лет), а в Украину въехал 1 автомобиль (с украинскими номерными знаками) и вошли 12 пешеходов (семь мужчин и пять женщин в возрасте 30–60 лет). Приблизительно через 10 минут невооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
На железнодорожной станции «Красная Могила» рядом с Вознесеновкой наблюдатели видели 20 вагонов для угля, которые стояли на железнодорожных путях, однако им не удалось рассмотреть содержимое вагонов. Примерно через 5 минут невооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Уточнение информации о пожарах в церквях
28 декабря команды СММ уточняли сообщения о пожарах в двух церквях Украинской православной церкви в Киевской области.
В церкви Архистратига Михаила в микрорайоне Гаек н. п. Белая Церковь (80 км к югу от Киева), на обнесенном оградой участке, наблюдатели видели, что временная церковь (оббитое металлопрофилем сооружение) сгорела. Наблюдатели обратили внимание, что конструкция сооружения продолжала стоять, однако окна и дверь были разрушены и были видны следы копоти. Команда Миссии видела, что внутри помещения все было уничтожено. Два представителя Украинской православной церкви в этом районе сообщили, что пожар произошел в ночь с 18 на 19 декабря 2018 года.
Представитель Украинской православной церкви в н. п. Ржищев (65 км к юго-востоку от Киева) сообщил СММ по телефону, что он видел, как 9 декабря, приблизительно в 07:00, из находящейся в городе Троицкой церкви (сооружение 19 века) поднимался дым. Он добавил, что дым повредил боковую дверь и внутреннее убранство церкви.
Массовые собрания во Львове, Днепре, Ивано-Франковске и Киеве
1 января во Львове, Днепре и Ивано-Франковске команды Миссии наблюдали за мирными собраниями при участии приблизительно 400, 200 и 250 человек соответственно, прошедшими по случаю 110-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. В Днепре некоторые участники были одеты в черную одежду и балаклавы, а в руках несли факелы и щиты с изображениями тризубов. В Ивано-Франковске и Львове некоторые участники несли флаги, в том числе Конгресса украинских националистов. В тот же день в Киеве наблюдатели видели два похожих мероприятия при участии приблизительно 2 500 и 250 человек (мужчины и женщины разного возраста) соответственно. Некоторые участники несли факелы и флаги, включая флаги партий «Свобода», Конгресса украинских националистов и «Правого Сектора». Порядок в ходе проведения обоих собраний обеспечивали в общей сложности около 150 полицейских. Собрания закончились мирно.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Харькове и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 31 декабря в пункте пропуска на границе в Вознесеновке член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • 31 декабря на железнодорожной станции «Красная Могила» в Вознесеновке член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • 2 января на подъезде к н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, неподконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка) два вооруженных члена вооруженных формирований остановили патруль Миссии и отказали в проезде далее, ссылаясь на то, что этот район является «военной территорией». Два других вооруженных члена вооруженных формирований словесно оскорбляли сотрудников СММ, пребывавших во втором автомобиле. После того, как автомобили Миссии отъехали на 500 м, те же два члена вооруженных формирований последовали за патрулем СММ и агрессивно сказали: «Последний раз говорю, уезжайте отсюда». После этого патруль Миссии покинул данный район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
31 декабря на блокпосте вооруженных формирований к югу от моста в Счастье член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая в северном направлении, не была разминирована.
Задержка:
  • 2 января на блокпосте вооруженных формирований на северной окраине Славяносербска вооруженный член вооруженных формирований не разрешил патрулю Миссии проехать в северном направлении к н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска). Через 20 минут, посоветовавшись со своим командиром, член вооруженных формирований разрешил патрулю СММ проехать.
Другие препятствия:
  • 2 января, осуществляя полет мини-БПЛА недалеко от Артема, наблюдатели слышали 3 выстрела из стрелкового оружия, которые, по их оценке, были произведены в направлении мини-БПЛА. Наблюдатели вернули свой БПЛА, который поврежден не был, и покинули этот район.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика