» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 декабря 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 декабря 2018 года, 19:30

  • После подтверждения приверженности прекращению огня в связи с новогодними и рождественскими праздниками, начиная с 00:01 часов 29 декабря, с вечера 28 по вечер 29 декабря в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • За период с вечера 29 по вечер 30 декабря СММ констатировала дальнейшее уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения сил и средств, а также в Мичурино, Староласпе, вблизи Заиченко и в двух пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией: неподалеку от Изварино и Северного*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В период с вечера 28 по вечер 29 декабря в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 37 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 100 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня и все взрывы зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) и к юго-западу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка). Около 30% нарушений режима прекращения огня (114), в том числе 6 взрывов, зафиксировано после подтверждения приверженности прекращению огня, начиная с 00:01 часов 29 декабря.
С вечера 29 по вечер 30 декабря СММ констатировала дальнейшее уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 1 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками.
В период с вечера 28 по вечер 29 декабря в Луганской области Миссия констатировала 6 нарушений режима прекращения огня и не зафиксировала ни единого взрыва по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 20 взрывов). Все нарушения режима прекращения огня зафиксировано в районе к северо-западу от н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе, неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска) уже после подтверждения приверженности прекращению огня.
С вечера 29 по вечер 30 декабря СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 3 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-западу и юго-западу от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска).
После подтверждения приверженности прекращению огня в Донецкой и Луганской областях Миссия зафиксировала в общей сложности 355 нарушений режима прекращения огня.
30 декабря офицер Вооруженных сил Украины и два сотрудника Государственной пограничной службы Украины на трех блокпостах в подконтрольных правительству районах Донецкой области сообщили наблюдателям, что получили распоряжения соблюдать подтверждение приверженности прекращению огня. Два офицера Вооруженных сил Украины на другом блокпосте в подконтрольном правительству районе Донецкой области сообщили команде Миссии, что не получали таких распоряжений. На двух блокпостах в неподконтрольных правительству районах Донецкой области два члена вооруженных формирований сообщили наблюдателям, что им известно о подтверждении приверженности прекращению огня. В неподконтрольном правительству районе Луганской области один из членов вооруженных формирований сообщил команде Миссии, что они подписали документ, в котором указано, что они не будут нарушать подтверждение приверженности прекращению огня, если их командование не предоставит четкие указания действовать таким образом.
Участки разведения сил и средств[2]
И 29, и 30 декабря, осуществляя мониторинг недалеко от участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), СММ отметила там спокойную обстановку.
30 декабря, находясь недалеко от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда Миссии отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
29 декабря:
  • 1 противотанковый ракетный комплекс (РК-3 «Корсар», 107 мм), который перевозили на юг возле н. п. Мироновка (64 км к северо-востоку от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
30 декабря:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), двигавшийся на юго-запад возле н. п. Алмазная (55 км к западу от Луганска).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
29 декабря:
  • 1 зенитная установка (ЗУ-23-2, 23 мм), установленная на грузовике, рядом с н. п. Каменка (20 км к северу от Донецка).
30 декабря:
  • 1 бронетранспортер (типа БТР) и 1 боевая бронированная машина (неустановленного типа) вблизи н. п. Лобачево (17 км к северо-западу от Луганска);
  • 3 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска);
  • 1 бронированная ремонтно-эвакуационная машина (типа БРЭМ) неподалеку от н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска).
Усилия СММ по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры
И 29, и 30 декабря Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на линиях электропередачи вблизи н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска) и на водопроводе возле н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска). СММ также продолжала содействовать обеспечению работы ДФС.
Приграничные районы, которые не контролируется правительством
29 декабря:
Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в Украину въехал 1 автобус (с украинскими номерными знаками и примерно 60 пассажирами на борту: 40 мужчин и 20 женщин различного возраста), а из Украины вышли 8 человек (пятеро мужчин и три женщины различного возраста). Спустя примерно 30 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Находясь в пункте пропуска на границе возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что в Украину вошли 6 человек (мужчины в возрасте от 16 до 20 лет). Спустя примерно 10 минут член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе неподалеку от н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении примерно 25 минут, наблюдатели видели, что в Украину вошли 6 человек (мужчины в возрасте от 20 до 30 лет).
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
29 декабря:
  • В пункте пропуска на границе возле Изварино член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • В пункте пропуска на границе возле Северного член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • В н. п. Мичурино (неподконтрольный правительству, 61 км к югу от Донецка) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии немедленно уехать, поскольку наблюдателям не разрешается останавливаться в этом населенном пункте.
  • На блокпосте в н. п. Староласпа (неподконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка) член вооруженных формирований вновь не разрешил патрулю Миссии проехать в этот населенный пункт, сославшись на «безопасность СММ».
30 декабря:
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований вновь не разрешили патрулю Миссии проехать через блокпост, расположенный к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-западу от Мариуполя), тем самым не разрешив наблюдателям проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя). Они сослались на «безопасность СММ». Команда Миссии видела, что со стороны Пикуз через этот блокпост проехал гражданский автомобиль.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Доступ при условии:
  • 29 декабря на блокпосте, расположенном на автодороге Н15 восточнее н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка), член вооруженных формирований разрешил патрулю Миссии проехать только после осмотра прицепа автомобиля СММ.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика