» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 декабря 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 декабря 2018 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ продолжала фиксировать трудности, с которыми сталкивается гражданское население на блокпостах вдоль линии соприкосновения. Наблюдатели видели тело умершего мужчины на блокпосте в Станице Луганской.
  • Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также в Счастье*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 100), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 130 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районе треугольника Авдеевка–Ясиноватая–Донецкий аэропорт, в районах к югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), а также в районах к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 20 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 50 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) (см. ниже раздел об участках разведения), в районах к югу и юго-западу от н. п. Ольховое (подконтрольный правительству, 22 км к северо-востоку от Луганска), а также в районах к западу и северо-западу от н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 26 и ночью 27 декабря камера СММ в Золотом зафиксировала 20 снарядов и 3 очереди — все на расстоянии ориентировочно 1,5–4 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку и юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), 5 снарядов на расстоянии ориентировочно 2–4 км к востоку и востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения), а также 3 снаряда на расстоянии ориентировочно 2–4 км к востоку и юго-востоку (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).
Днем 28 декабря с помощью этой камеры зафиксировано 3 снаряда на расстоянии ориентировочно 1–3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Осуществляя мониторинг в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 9 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 1–2 км к западу (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось) и 8 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии приблизительно 1–2 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). В этот же день наблюдатели, находившееся в н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), видели, что на участок разведения въехал автомобиль с военными номерными знаками и тремя военнослужащими Вооруженных сил Украины на борту.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения[3]
Неподконтрольные правительству районы
27 декабря:
Беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил:
  • 20 танков (десять Т-72 и десять Т-64) на полигоне возле н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска); и
  • 20 танков (двенадцать Т-72 и восемь Т-64), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 2 миномета (2Б11 «Сани», 120 мм) и 9 противотанковых ракетных комплексов (предположительно, 9П135 «Конкурс», 135 мм) на полигоне возле н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска); БПЛА также зафиксировал свыше 60 боевых бронированных машин (преимущественно боевые машины пехоты) и около 450 человек в полном боевом снаряжении, по оценке, готовившихся к учениям с боевой стрельбой.
28 декабря:
  • 1 танк (неустановленного типа) на автодороге M04 в н. п. Юрьевка (27 км западу от Луганска).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
27 декабря:
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 2 бронетранспортера (БТР-80) возле н. п. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя).
Неподконтрольные правительству районы
28 декабря:
  • неустановленный мини-БПЛА, пролетавший с востока на запад примерно в 1,5 км к юго-западу от н. п. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска). Когда патруль Миссии покидал этот район, наблюдатели видели трех членов вооруженных формирований, стоявших на расстоянии примерно 50–75 м к востоку от автодороги Т0504, и отметили, что один из них держал в руках пульт управления и, по оценке СММ, был оператором ранее зафиксированного БПЛА.
Трудностис которыми сталкивается гражданское население на блокпостах вдоль линии соприкосновения
На блокпосте вооруженных формирований к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели видели тело умершего мужчины в карете скорой помощи. По словам медработников, ранее тем утром мужчина (в возрасте 65–80 лет) прибыл на этот блокпост, однако ему стало плохо, когда он ожидал на переход в подконтрольные правительству районы. Спустя несколько часов возле этого блокпоста команда СММ видела женщину (в возрасте около 80 лет) в карете скорой помощи. Представитель международной организации сообщил, что женщина пожаловалась на проблемы с сердцем после того, как перешла блокпост со стороны подконтрольных правительству районов, и что ее доставят в больницу в Луганске.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на линиях электропередачи в районе н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска), на электроподстанции в Катериновке, а также в поврежденных домах в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка). СММ также продолжаласодействовать установлению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения разминирования и ремонтных работ для возобновления электроснабжения монастыря в Киевском районе Донецка (неподконтрольный правительству, 6 км к северо-западу от центра города). СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка); ремонтные работы на линиях электропередачи, обеспечивающих электроснабжение ДФС, были завершены 27 декабря (см. Ежедневный отчет СММ от 28 декабря 2018 года), таким образом было восстановлено электроснабжение ДФС.
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Ивано‑Франковске, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 28 декабря 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что дорога к югу от моста заминирована.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика