» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 декабря 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 декабря 2018 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода возле Бугаевки и Хрустального.
  • Миссия по-прежнему фиксировала длинные очереди гражданских лиц, пересекающих линию соприкосновения возле Станицы Луганской.
  • СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры.
  • В Киеве команда Миссии осуществляла мониторинг массового собрания перед посольством Российской Федерации.
  • В Херсоне СММ наблюдала судебным заседанием, во время которого был продлен срок досудебного содержания под стражей бывшего главного редактора РИА «Новости Украина».
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Новоазовска и Вознесеновки, вблизи границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, приблизительно 130 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (50 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов, зафиксировано в районе треугольника Авдеевка–Ясиноватая–Донецкий аэропорт, включая 6 взрывов, оцененных как разрывы снарядов на расстоянии ориентировочно 300–500 м к югу от камеры СММ, установленной на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км северу от Донецка), в районах к югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), а также в районах к северу, востоку и югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 50 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (4 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-западу и востоку от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) (см. ниже раздел об участках разведения) и к юго-западу от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Ночью 27 декабря камера СММ в Золотом зафиксировала 4 снаряда на расстоянии ориентировочно 1–3 км к юго-востоку (по оценке, на участке разведения). Днем, осуществляя мониторинг на северном крае участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения, а также 3 очереди и выстрелы из стрелкового оружия — все на расстоянии ориентировочно 2–3 км к юго-западу (все, по оценке, на участке разведения). Ведя наблюдение на южном крае участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии слышали 7 взрывов неопределенного происхождения, а также 43 очереди и выстрела из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии ориентировочно 4–5 км к западу (все, по оценке, за пределами участка разведения).
Со своей позиции к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 1–3 км к востоку и еще 1 взрыв неопределенного происхождения ориентировочно в 2–10 км к западу. Пребывая к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели слышали 7 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 3–4 км к северо-востоку. По оценке Миссии, все вышеперечисленные нарушения режима прекращения огня произошли за пределами участка разведения.
Отвод вооружения
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
26 декабря:
Беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил:
  • 12 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 14 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на полигоне возле н. п. Бугаевка (37 км к юго‑западу от Луганска).
27 декабря:
  • 22 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) неподалеку от н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
26 декабря:
Мини-БПЛА СММ зафиксировал:
  • 8 танков (Т-64), 3 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10»), 5 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) и 1 противотанковый ракетный комплекс (предположительно, 9П148 «Конкурс», 135 мм) на полигоне возле Бугаевки; а также
  • 11 танков (Т-72) на полигоне возле н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска).
Места хранения вооружения
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
  • 14 самоходных гаубиц (2С1),10 буксируемых гаубиц (девять Д-30 и одна 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 5 РСЗО (БМ-21) по-прежнему отсутствуют. Впервые отсутствуют еще 3 самоходные гаубицы (2С1). Впервые там зафиксирована новая единица вооружения.
Признаки присутствия военного типа в зоне безопасности[3]
Неподконтрольные правительству районы
26 декабря:
Мини-БПЛА СММ зафиксировал:
  • 5 боевых машин пехоты (БМП-2) к северо-западу от н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска).
27 декабря:
  • 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска)
Длинные очереди гражданских лиц, пересекающих линию соприкосновения возле Станицы Луганской
27 декабря, в 10:00, на блокпосте вооруженных формирований к югу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели очередь из приблизительно 1 300 пешеходов, ожидавших на переход в подконтрольные правительству районы, при этом очереди в противоположном направлении не зафиксировано. Примерно 3 часа спустя на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ), расположенном к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели очередь из около 100 человек, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также примерно 350 человек, ожидавших на переход в противоположном направлении.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводе возле н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), на Петровской водонасосной станции вблизи Артема, на линиях электропередачи в районе н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска) и неподалеку от н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка), а также в поврежденных домах в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка). СММ также продолжала содействовать установлению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения разминирования и ремонтных работ для возобновления электроснабжения монастыря в Киевском районе Донецка (неподконтрольный правительству, 6 км к северо-западу от центра города). Находясь на центральном железнодорожном вокзале Донецка (неподконтрольный правительству, 6 км к северо-западу от центра города), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 500–700 км к северо-западу от места проведения ремонтных работ.
СММ продолжала содействовать установлению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на линиях электропередачи, обеспечивающих электроснабжение ДФС.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго‑востоку от Луганска), команда Миссии видела, что из Украины вышли 3 пешехода (один мужчина и две женщины в возрасте от 51 до 59 лет), а в Украину вошли 4 пешехода (двое мужчин и две женщины в возрасте от 40 до 50 лет). Примерно через 10 минут член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
На железнодорожной станции «Красная Могила» в Вознесеновке наблюдатели видели около 100 неподвижных железнодорожных вагонов для перевозки угля (увидеть, были ли вагоны загружены/пустые, не удалось) и 6 вагонов-цистерн (на пяти из них по обе стороны были надписи «Осторожно! Серная кислота» кириллицей). Примерно через 5 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
Массовое собрание в Киеве
В Киеве команда СММ осуществляла мониторинг массового собрания перед посольством Российской Федерации на Воздухофлотском проспекте, 27. Наблюдатели видели 15 человек (мужчины и женщины различного возраста) и отметили, что некоторые из них держали в руках таблички с именами украинских политзаключенных, которые, как сообщалось, удерживаются в Российской Федерации. На месте событий команда Миссии также видела 7 бойцов Национальной гвардии. Массовое собрание завершилось без инцидентов.
Судебное заседание в Херсоне
В Херсоне наблюдатели осуществляли мониторинг судебного заседания о продлении срока досудебного содержания под стражей бывшего главного редактора РИА «Новости Украина», который был арестован в Киеве 15 мая 2018 года по обвинениях в государственной измене в соответствии с частью 1 статьи 111 Криминального кодекса Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 13 июля 2018 года). Суд постановил, что обвиняемый будет оставаться под стражей до 27 января 2019 года.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Четверо членов вооруженных формирований на блокпосте, расположенном на северном въезде в н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя), не разрешили патрулю Миссии проехать в южном направлении, сославшись на «приказы своего командования».
  • В пункте пропуска на границе возле Вознесеновки член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
  • На железнодорожной станции «Красная Могила» в Вознесеновке член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть район железнодорожной станции.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • На блокпосте вооруженных формирований, расположенном к югу от н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая на север, разминирована не была.
Задержка:
  • Патрулю Миссии разрешили проехать через блокпост вооруженных формирований, расположенный возле н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), спустя примерно 30 минут.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика