» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей состоянию на 23 декабря 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей состоянию на 23 декабря 2018 года, 19:30

  • В период с вечера 21 до вечера 22 декабря Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • С вечера 22 до вечера 23 декабря СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Наблюдатели видели повреждения гражданских объектов в результате стрельбы в Петровском районе Донецка.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения сил и средств в районах Золотого и Петровского.
  • Миссия констатировала наличие вооружения, размещенного с нарушением линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • Члены патруля Миссии, как и прежде, видели длинные очереди гражданских лиц, которые пересекали линию соприкосновения вблизи Марьинки.
  • Наблюдатели способствовали установлению режима прекращения огня и осуществляли мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения. Миссия продолжала способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Доступ Миссии также был ограниченным вблизи Новоласпы и Изварино, в районе Луганской области недалеко от границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня [1]
В период с вечера 21 до вечера 22 декабря Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав при этом меньшее количество взрывов (85), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 150 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано к юго-востоку и югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), в юго-западном и северо-западном направлениях от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).
В период с вечера 22 до вечера 23 декабря Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом большее количество взрывов (около 110), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в юго-восточном и южном направлениях от Светлодарска, в том числе около 70 взрывов.
В период с вечера 21 до вечера 22 декабря в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом аналогичное количество взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом(45 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к западу от н. п. Крутая Гора (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска).
В период с вечера 22 до вечера 23 декабря Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (в том числе примерно 60 взрывов), если сравнивать с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к северо-западу от н. п. Славяносербск (неподконтрольный правительству, 28 км к северо-западу от Луганска), в том числе ориентировочно 40 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин на расстоянии 5–15 км к северо-западу и западо-северо-западу от н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км к северо-западу от Луганска), в том числе около 20 очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм).
Повреждения в результате стрельбы в Петровском районе Донецка
23 декабря команда СММ зафиксировала свежие повреждения 4 гражданских зданий в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра Донецка). По оценке, все повреждения образовались в результате попадания 23-мм или 30-мм боеприпасов. На ул. Белореченская, 24 и 26, наблюдатели видели пробоины и выбитые окна с западной стороны двухэтажных многоквартирных домов. На ул. Косарева, 6, наблюдатели видели выбитое окно с западной стороны двухэтажного многоквартирного дома. На ул. Удачной, 70, наблюдатели видели 2 выбитых окна с западной стороны двухэтажного многоквартирного дома. Четыре гражданских лица (мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет), проживающие в указанных домах, сообщили команде Миссии, что их дома были повреждены вечером 20 декабря.
Участки разведения сил и средств[2]
15 декабря на юго-восточной окраине н. п. Золотое-4 (подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска) примерно в 40 м к северу от участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) беспилотный летательный мини-аппарат (мини-БПЛА) СММ обнаружил свежие повреждения крыши четырехэтажного здания, по оценке, причиненные огнем из стрелкового оружия и, вероятно, 82-мм минометов. БПЛА также обнаружил свежие повреждения с восточной стороны здания, по оценке, образовавшиеся вследствие огня из вооружения неустановленного типа, а также расположенные неподалеку траншеи и военнослужащих Вооруженных сил Украины. СММ не удалось установить направление огня.
В ночь с 22 на 23 декабря камера СММ в Золотом зафиксировала 2 снаряда (один с северо-северо-востока на юго-юго-восток, а другой с северо-востока на юго-запад) на расстоянии ориентировочно 1,5–3 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).
В первой половине дня 22 декабря, находясь примерно в 2 км к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 7 очередей из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 2–3 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения) и примерно 30 очередей и выстрелов из стрелкового оружия ориентировочно в 1–3 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения)[3]. На следующий день с той же позиции команда СММ слышала 2 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 1–1,5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 23 декабря, патрулируя на южной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения ориентировочно в 4–5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день, находясь на мосту в Станице Луганской, команда СММ слышала 18 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии примерно 2–4 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное с нарушением линий отвода
Подконтрольные правительству районы
22 декабря:
  • 14 самоходных гаубиц (восемь 2С3 «Акация», 152 мм, и шесть 2С1 «Гвоздика», 152 мм) на железнодорожной станции в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка).
Беспилотный летательный мини-аппарат (мини-БПЛА) СММ обнаружил:
  • 2 самоходные гаубицы (2С1) вблизи н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
23 декабря:
  • 10 самоходных гаубиц (шесть 2С3 и четыре 2С1) на железнодорожной станции в Константиновке.
Неподконтрольные правительству районы
22 декабря:
  • 22 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) неподалеку от н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска).
За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
21 декабря:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») на железнодорожном станции в н. п. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северо-востоку от Донецка).
22 декабря:
  • 4 зенитных ракетных комплекса (9K35) на железнодорожной станции в Константиновке.
За линиями отвода
Постоянное место хранения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
22 декабря:
  • по-прежнему отсутствуют 14 самоходных гаубиц (2С1), 10 буксируемых гаубиц (девять Д-30 «Лягушка», 122 мм, и одна 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 4 РСЗО.
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[4]
Место размещения отведенного тяжелого вооружения за пределами соответствующих линий отвода в подконтрольном правительству районе Донецкой области
23 декабря:
  • 3 миномета (2Б11 «Сани», 120 мм) присутствовали; но
  • по-прежнему не хватало 23 самоходных гаубиц (2С1), 6 буксируемых гаубиц (Д-30) и 28 минометов (пятнадцати 2Б11, двенадцати М-120 «Молот», 120 мм, и одного БМ-37, 82 мм).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
20 декабря:
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • вероятно, 1 бронетранспортер (БТР-60) вблизи н. п. Веселое (21 км к северу от Донецка); и
  • 6 боевых машин пехоты (БМП-1) неподалеку от н. п. Красногоровка (21 км к западу от Донецка).
22 декабря:
  • 1 боевая бронированная машина (типа БМП) возле н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка);
  • 1 бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2) неподалеку от н. п. Правдовка (38 км к северу от Донецка);
  • 4 бронетранспортера (MT-ЛБ) вблизи н. п. Керамик (28 км к северо-западу от Донецка);
  • 2 боевые машины пехоты (БМП-1 и БМП-2) рядом с н. п. Каменка (20 км к северу от Донецка).
23 декабря:
  • 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) у н. п. Александрополье (71 км к западу от Луганска);
  • 1 БМП-1 возле Золотого.
Неподконтрольные правительству районы
22 декабря наблюдатели видели, как пять членов вооруженных формирований копали две траншеи с обеих сторон от автодороги М03 примерно в 1 км к северо-северо-западу от н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка). Команда СММ также обнаружила свежие 300-метровые траншеи, соединенные с автодорогой Т0519 вблизи н. п. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя).
Наличие неразорвавшихся боеприпасов
22 декабря примерно в 500 м к югу от Красногоровской газораспределительной станции между Марьинкой и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели впервые видели два металлических предмета, оцененных как хвостовые стабилизаторы минометных мин на северной стороне автодороги Н15.
Длинные очереди гражданских лиц, пересекающих линию соприкосновения вблизи Марьинки
22 декабря на автодороге Н15 примерно в 50 м к востоку от передовой позиции Вооруженных сил Украины вблизи Марьинки наблюдатели видели около 200–300 человек в очереди на автобусной остановке. Шестеро из них (мужчины и женщины в возрасте 50–59 и 60–69 лет) выразили наблюдателям свою обеспокоенность по поводу того, что людям приходится ждать до 8 часов автобус, который ходит один раз в час или даже реже, чтобы пересечь участок между вышеуказанной позицией Вооруженных сил Украины и передовой позицией вооруженных формирований возле Александровки.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
22 декабря Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах вблизи н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) и на Красногоровской газораспределительной станции. Представители Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщили СММ, что рабочие КП «Компания «Вода Донбасса» не смогли завершить оценку состояния водопроводов возле Железного из-за стрельбы, происходившей неподалеку (наблюдатели слышали в этом районе 20 очередей из крупнокалиберного пулемета и способствовали эвакуации оттуда рабочих). 22 и 23 декабря СММ продолжала способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Находясь в пункте пропуска на границе у н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение 15 минут, наблюдатели видели в очереди на выезд из Украины 28 автомобилей (11 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими, 1 — с литовскими, 5 с табличками «ЛНР» и 2 с табличками «ДНР») и 34 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (19 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими, 3 — с грузинскими, 4 — с белорусскими, 4 с табличками «ЛНР» и 1 с табличками «ДНР»). Кроме того, члены патруля Миссии видели, как в Украину заехал 1 автомобиль (с украинскими номерными знаками) и зашли 14 человек, а из Украины вышли 4 человека. Член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение ориентировочно 30 минут, члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 22 автомобиля (17 с украинскими номерными знаками и 5 — с российскими) и вышли 5 человек, а в Украину вошли 4 человека. Команда СММ не видела никого, кто обеспечивал бы работу пункта пропуска в Украине.
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе около н. п. Верхнегерасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение 25 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышли 2 человека, а в Украину вошли 4 человека. Команда СММ не видела никого, кто обеспечивал бы работу пункта пропуска в Украине.
СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 22 декабря два вооруженных члена вооруженных формирований сноваотказали патрулю СММ в проезде через блокпост на восточной окраине н. п. Новоласпа (неподконтрольный правительству, 50 км к югу от Донецка).
  • В тот же день в пункте пропуска на границе рядом с Изварино член вооруженных формирований снова сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также препятствовали возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика