» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 декабря 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 декабря 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия уточняла сообщения о мужчине, получившем ранение от стрельбы в Чермалыке.
  • Наблюдатели зафиксировали повреждения дома вследствие обстрела в Золотом–5 (Михайловке), а также отделения почты вследствие огня из стрелкового оружия в Голубовском.
  • Команда Миссии зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения сил и средств в районах Золотого и Петровского.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей.
  • Наблюдатели продолжают фиксировать длинные очереди гражданских лиц, пересекающих линию соприкосновения возле Станицы Луганской.
  • СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и в поврежденных домах в Марьинке и Красногоровке. Наблюдатели продолжали содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
  • Патрули Миссии наблюдали за массовыми собраниями в Одессе и Львове.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 150 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было отмечено примерно 200 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня, в частности около 75 взрывов, были зафиксированы в районах к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка). Со своей позиции на восточной окраине н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 5 очередей из стрелкового оружия на расстоянии, по оценке, 0,5–1 км к юго-востоку.
В Луганской области СММ констатировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня, включая 45 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 130 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоко-юго-востоку от н. п. Новоайдар (подконтрольный правительству, 49 км к северо-западу от Луганска) (все нарушения оценены как учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности).
Мужчина, получивший ранение от стрельбы в Чермалыке
Миссия уточняла сообщения о мужчине (примерно 50 лет), раненного вследствие огня из стрелкового оружия в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя). 17 декабря в военном госпитале в н. п. Мариуполь (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка) медперсонал сообщил наблюдателям о том, что 16 декабря к ним доставили мужчину (примерно 50 лет) с пулевым ранением левого бедра, полученным, по их оценке, 5,45-мм пулей. По их словам, мужчина до сих пор находился в госпитале. В Чермалыке жена пострадавшего рассказала, что утром 16 декабря она находилась в своем доме, расположенном на северо-восточной окраине Чермалыка, когда услышала, как закричал ее муж о том, что его ранили, как только он вышел из дома.
Повреждения вследствие обстрела в Золотом-5 (Михайловке)
21 декабря на ул. Почтовой, 9, в н. п. Золотое-5 (Михайловка, неподконтрольный правительства, 58 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели 2 выбитых окна и множество пробоин (образовавшихся, по оценке, вследствие ударов осколками) на северной стене одноэтажного жилого дома. Члены патруля Миссии также видели, что с западной стороны забора, установленного в 6 м с северо-восточной стороны от дома, не хватало 6 деревянных досок, обломки которых лежали рядом на земле. Команда СММ видела хвостовик выстрела безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) или снаряда боевой машины пехоты (БМП-1) на земле рядом с забором. Наблюдатели видели свежую воронку, припорошенную снегом, примерно в 6,5 м к северу от дома. Газопровод, проходящий вдоль вышеупомянутого поврежденного забора, был заклеен клейкой лентой. По оценке СММ, повреждения образовались вследствие попадания снаряда из самоходного орудия или БМП-1, выпущенного с северо-западного направления. Владелец дома (примерно 60 лет) рассказал, что повреждения были нанесены вследствие обстрела, произошедшего во второй половине дня 14 декабря.
Повреждения, полученные вследствие стрельбы в Голубовском
21 декабря на ул. Кооперативной, 1а, в н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска) команда СММ видела свежую пробоину и пулю 5,45 мм, застрявшую в северо-западной стене одноэтажного здания, в котором расположено отделение почты. Сотрудница почтового отделения (примерно 40 лет) рассказала наблюдателям, что днем ранее, когда она шла с почты примерно в 16:00, никаких повреждений на стене она не видела.
Участки разведения сил и средств[2]
В течение дня 21 декабря, патрулируя на южной окраине участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии слышали примерно 14 очередей из стрелкового оружия на расстоянии примерно 2–4 км к северо-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения) и 3 очереди из стрелкового оружия на расстоянии около 1–2 км к северу (по оценке, на участке разведения). В тот же день, находясь вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), патруль Миссии зафиксировал 11 снарядов с северо-запада на юго-восток ориентировочно в 2–4 км к востоку (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).
В течение дня 21 декабря, осуществляя мониторинг примерно в 2 км к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 3–5 км к юго-западу (по оценке, на участке разведения), а также 8 взрывов неопределенного происхождения и 15 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии примерно 1–4 км к западо-юго-западу (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось)[3].
Патрулируя на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели отметили спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное с нарушением линий отвода
Подконтрольные правительству районы
21 декабря:
22 самоходные гаубицы (девятнадцать 2С1 «Гвоздика», 122 мм, и три 2С3 «Акация», 152 мм) на железнодорожной станции в н. п. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка);
  • 1 самоходная гаубица (2С1) возле Бахмута, направлявшаяся на северо-запад;
  • 9 самоходных гаубиц (2С1) на железнодорожной станции н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка);
  • 1 противотанковая пушка (МТ-12 «Рапира»), перевозимая на буксире военного грузовика на юг примерно в 2 км к востоку от н. п. Спорное (96 км к северу от Донецка);
  • 3 танка (Т-64) ориентировочно в 2 км к юго-юго-западу от н. п. Белая Гора (67 км к северо-западу от Луганска).
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
21 декабря:
4 зенитно-ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10») на железнодорожной станции в Константиновке.
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
21 декабря:
2 бронетранспортера (МТ–ЛБ) возле н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка);
  • 3 БТР-70, 1 БМП-2 и 1 МТ–ЛБ, перевозивший на буксире зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), недалеко от н. п. Каменка (20 км к северу от Донецка);
  • 5 БТР-1 и 1 минный заградитель (ГМЗ–3) вблизи н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска);
  • 1 БМП-1 в н. п. Золотое-1 (Солнечный, 60  км к западу от Луганска);
  • 1 БТР-60 и 3 БМП-2 возле н. п. Веселое (21 км к северу от Донецка);
  • 2 БМП-2 и 2 БТР-70 недалеко от н. п. Сухая Балка (36 км к северу от Донецка);
  • 1 БТР-70 вблизи н. п. Романовка (41 км к северу от Донецка).
Длинные очереди гражданских лиц, пересекающих линию соприкосновения возле Станицы Луганской
21 декабря, в 10:15, на блокпосте вооруженных формирований, расположенном к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда СММ вновьвидела около 1500 человек, ожидавших в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, а также примерно 400 человек в очереди с противоположной стороны. Наблюдатели видели еще около 500 человек, стоявших в очереди на расположенной поблизости автобусной остановке. Ориентировочно в 12:15 на контрольном пункте въезда-выезда, расположенном к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели примерно 800 человек в очереди на переход в подконтрольные правительству районы, вместе с тем в противоположном направлении стояли 300 человек. Две пожилые женщины сообщили СММ, что им понадобилось 5 часов, чтобы перейти из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводах вблизи н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и возле Железного, а также в поврежденных домах в подконтрольных правительству н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Красногоровка (21 км к западу от Донецка). Наблюдатели продолжали содействовать обеспечению функционирования ДФС.
Прочие наблюдения
В Одессе команда СММ видела примерно 70 человек (мужчин и женщин в возрасте 20–30 лет) перед зданием областной прокуратуры. Примерно 40 участников держали флаги, а на их одежде были знаки различия «Национального корпуса». Среди присутствующих были 10 человек, известных наблюдателям как члены «Автомайдана». Участники также держали плакаты с фотографиями вероятных незаконных застроек в Одессе и с надписями на русском языке с критикой в адрес политиков и застроек. Один из участников выступил с речью, а несколько человек облили красной краской и разорвали флаг политической партии. Затем они бросили несколько лоскутов разорванного флага на входную дверь областной прокуратуры и на тротуар перед дверью. Наблюдатели видели 15 полицейских.
Во Львове возле здания областной прокуратуры команда Миссии видела примерно 500 человек (преимущественно мужчин от 20 до 55 лет). Наблюдатели видели 4 человек, известных им как члены «Правого сектора», а также других участников, которые держали плакаты с критикой в адрес коррупции, чиновников и их так называемой неспособности расследовать преступления против промайдановских активистов. Участники прошли маршем к зданию областной государственной администрации. Во время шествия они выкрикивали лозунги; команда СММ в обоих местах видела, как несколько человек держали зажженные дымовые шашки. 4 полицейских автомобиля и примерно 20 сотрудников правоохранительных органов двигались вместе с участниками, а еще 30 сотрудников правоохранительных органов стояли напротив каждого из вышеуказанных зданий. Наблюдатели отметили спокойную обстановку.
СММ продолжает следить за ситуацией в Херсоне, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 21 декабря 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также препятствовали возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика