» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 декабря 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 декабря 2018 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения сил и средств в районе Золотого.
  • Неподалеку от Новотошковского в направлении беспилотного летательного мини-аппарата СММ стреляли из стрелкового оружия*.
  • Наблюдатели зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение линий отвода около Бахмута, Константиновки и Лисичанска.
  • Миссия продолжала фиксировать длинные очереди гражданских лиц, пересекающих линию соприкосновения неподалеку от Станицы Луганской.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и в поврежденных домах в Марьинке и Красногоровке. Миссия продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции.
  • Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 350 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 80 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах между н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), в том числе около 280 взрывов, а также в районах к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 6 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (9 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-западу от н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска).
Утром 19 декабря, осуществляя полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) западнее н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 1 очередь из стрелкового оружия ориентировочно в 1 км к югу, выпущенную, по оценке, в направлении БПЛА, который пролетал примерно в 1 км к юго-юго-востоку от позиции патруля. Команда СММ отозвала БПЛА и благополучно осуществила его посадку*.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 18 декабря камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 16 снарядов ориентировочно в 2–3 км к востоку (определить, в пределах участка разведения или вне его, не представлялось возможным).
Днем 19 декабря, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и неподалеку от участка разведения в районе Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
19 декабря:
  • 26 самоходных гаубиц (девять 2С3 «Акация», 152 мм, и семнадцать 2С1 «Гвоздика», 122 мм) на железнодорожной станции в н. п. Бахмут (67 км к северу от Донецка);
  • 1 самоходная гаубица (2С1), следовавшая в юго-западном направлении в 4 км к юго-западу от н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка);
  • 1 самоходная гаубица (2С1), следовавшая в юго-западном направлении в Константиновке;
  • 4 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
19 декабря:
  • 2 противотанковых ракетных комплекса (9П148 «Конкурс», 135 мм) в н. п. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[3]
Подконтрольные правительству районы
19 декабря:
  • 1 боевая машина пехоты (БМП-1) около Золотого;
  • 1 БМП-1 и 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ, один буксировал зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм)) неподалеку от н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска);
  • 1 БМП-2 и 1 БТР-60 в н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка).
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 3 МТ-ЛБ около н. п. Виноградное (10 км к востоку от Мариуполя); и
  • 1 боевую бронированную машину (типа БМП) вблизи Новотошковского.
Неподконтрольные правительству районы
19 декабря:
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 7 БМП-2 и 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовике военного типа, около н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).
Новые знаки, предупреждающие о минной опасности
Примерно в 1 км к юго-западу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 40 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели впервые видели два самодельных знака, предупреждающих о минной опасности (листы белой бумаги с надписями «ОСТОРОЖНО МИНЫ» на русском языке, прикрепленные к деревянным столбикам) перед сельскохозяйственным объектом у дороги.
Длинные очереди гражданских лиц, пересекающих линию соприкосновения неподалеку от Станицы Луганской
В 09:20 19 декабря на блокпосте вооруженных формирований к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели видели приблизительно 700 людей в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, при этом в противоположном направлении очереди не было. Команда Миссии также видела еще 120 людей, которые ожидали на расположенной неподалеку автобусной остановке. Примерно через 4 часа на контрольном пункте въезда-выезда к северу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели приблизительно 750 людей в очереди в направлении подконтрольных правительству, а также около 150 людей в очереди в противоположном направлении.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводах вблизи Попасной и н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), в поврежденных домах в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка), а также для обеспечения возможности осмотра линий электропередачи неподалеку от н. п. Троицкое (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и н. п. Новозвановка (подконтрольный правительству, 70 км к западу от Луганска). СММ продолжила способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 18 декабря 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также препятствовали возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • На блокпосте вооруженных формирований к югу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что мины на ведущей в северном направлении дороге извлечены не были.
Другие препятствия:
  • Осуществляя полет мини-БПЛА западнее Новотошковского, члены патруля Миссии слышали 1 очередь из стрелкового оружия ориентировочно в 1 км к югу, выпущенную, по оценке, в направлении БПЛА.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика