Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 21 мая 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 21 мая 2017 года, 19:30

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
...
Вечером 19 мая, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 44 взрыва неопределенного происхождения в 10–12 км к западо-юго-западу.
...
18 мая, уточняя сообщение о взрыве мины в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Яр (32 км к югу от Луганска), от медработников местной медицинской клиники наблюдатели узнали, что 16 мая в результате взрыва ранения получил мужчина 60–70 лет. Медперсонал добавил, что мужчине ампутировали нижнюю конечность, после чего его перевели в Луганскую областную больницу. 21 мая две жительницы Красного Яра также сообщили наблюдателям о том, что вскоре после инцидента пострадавшего направили в Луганскую областную больницу.
...
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
20 мая, находясь возле блокпоста «ЛНР», расположенного в 500 м к югу от моста в сторону подконтрольной правительству Станицы Луганской, т. е. на участке разведения сил и средств, патруль СММ услышал звуки, по оценке, от попадания двух пуль из снайперской винтовки на расстоянии около 50 метров к востоку (в пределах участка разведения).
...
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 20 мая в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронированный автомобиль (КрАЗ «Кугуар») в Станице Луганской с установленным на нем пулеметом, двигавшийся на север.
...
СММ продолжает фиксировать наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. 20 мая команда СММ еще раз увидела хвостовой стабилизатор ракеты реактивной системы залпового огня на дороге в подконтрольной «ЛНР» части участка разведения в районе Станицы Луганской.
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию.
Запрет доступа:
  • 20 и 21 мая украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок, поскольку в прилегающих районах сохраняется риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили СЦКК о каждом из этих случаев.
  • ...
  • 20 и 21 мая патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что в данном районе работы по разминированию не проводились и дорога к югу от моста до сих пор заминирована. СММ проинформировала СЦКК о каждом из этих случаев.
  • 20 мая наблюдателям не удалось попасть на место размещения отведенного тяжелого вооружения Вооруженных сил Украины, поскольку дверь была заперта и поблизости не было охраны.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика