Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 19 мая 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 19 мая 2017 года, 19:30

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена. По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ констатировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой (но больше взрывов) и Луганской областях.
...
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
...
Офицер Российской Федерации при СЦКК и члены «ЛНР» содействовали извлечению БПЛА СММ среднего радиуса действия, связь с которым наблюдатели потеряли, когда он пролетал над районом Станицы Луганской в апреле 2017 года (см. Ежедневный отчет СММ от 14 апреля 2017 года).
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
...
17 мая за линиями отвода, но вне мест хранения вблизи подконтрольного правительству с. Царевка (41 км к северо-западу от Луганска) БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал зенитный ракетный комплекс (по оценке, 9К37), состоящий из 6–7 единиц техники.
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах 18 мая наблюдатели видели боевую машину пехоты (БМП-1), стоявшую на ул. 5-я Линия и повернутую на юг примерно в 3 км к северо-востоку от моста в Станице Луганской. В тот же день вблизи блокпоста Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположенного на южной окраине г. Попасная (69 км к западу от Луганска), на грузовике-платформе наблюдатели видели бронетранспортер (МТ-ЛБ) с установленным на задней части корпуса неизвестным оборудованием. 19 мая члены патруля Миссии видели БМП-2 на низкорамном грузовом прицепе, двигающемся в северном направлении по дороге в 3 км к юго-западу от Попасной.
19 мая на южной окраине подконтрольного правительству пгт Петровка (27 км к северу от Луганска) на автодороге Т1309 наблюдатели впервые увидели блокпост ВСУ. На блокпосте находилось около 5 вооруженных военнослужащих ВСУ, которые контролировали дорожное движение. В то же время около 10 невооруженных военнослужащих ВСУ обустраивали блокпост.
Миссия при координации СЦКК содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на линии электропередачи Михайловка (34 км к северу от Луганска) – Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска).
19 мая в подконтрольном «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска) команда СММ видела, как с асфальтированного покрытия на дороге, ведущей к участку разведения в районе Золотого, группа «ЛНР» по разминированию извлекала неразорвавшийся снаряд, оцененный как хвостовой стабилизатор минометной мины калибра 82 мм.
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию.
Запрет доступа:
  • Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок, поскольку в прилегающих районах сохраняется риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК.
  • ...
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие ВСУ предупредили о том, что в данном районе работы по разминированию не проводились и дорога к югу от моста до сих пор заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика