» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 декабря 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 декабря 2018 года, 19:30

  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • СММ зафиксировала свыше 60 нарушений режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • Миссия отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также в поврежденных домах в Марьинке и Красногоровке. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также на объекте вблизи Донского*.
  • Команда СММ наблюдала за массовым собранием в Киеве.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего примерно 200 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 460 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), включая примерно 30 взрывов, оцененных как выстрелы и разрывы в результате огня из артиллерии и минометов.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 310 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 30 взрывов). Примерно половину нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-северо-западу от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) и к юго-юго-западу от н. п. Алмазная (неподконтрольный правительству, 55 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Ближе к вечеру 13 декабря камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения ориентировочно в 1,5–4 км к юго-востоку и юго-юго-востоку, 55 снарядов (большинство с северного направления в южном) и 1 вспышку дульного пламени — все ориентировочно в 1,5–4 км в секторе от востоко-юго-востока до юго-юго-востока (все, по оценке, в пределах участка разведения), а также 1 снаряд (с севера на юг) в пределах 2–4 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). На следующий день эта камера зафиксировала 1 снаряд с юга на север на расстоянии ориентировочно 2–4 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Ближе к вечеру 14 декабря, находясь на восточной окраине н. п. Станица Луганская(подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения ориентировочно в 4–6 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
13 декабря:
беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 буксируемую гаубицу (Д-20, 152 мм) под маскировочной сеткой вблизи н. п. Дилеевка (49 км к северу от Донецка); и
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») вблизи н. п. Озаряновка (быв. Перше Травня, 52 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
13 декабря:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 буксируемые гаубицы (2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм) недалеко от н. п. Новый (54 км к западу от Луганска).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[3]
Подконтрольные правительству районы
13 декабря:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 боевые машины пехоты (БМП-2) недалеко от н. п. Гладосово (51 км к северо-востоку от Донецка);
  • 2 БМП-2 вблизи н. п. Дача (53 км к северу от Донецка); и
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) около Озаряновки.
14 декабря:
  • 1 БМП-1 вблизи н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска);
  • 1 бронетранспортер (БТР-4) недалеко от н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка);
  • 4 зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм) вблизи н. п. Карловка (25 км к северо-западу от Донецка);
  • 1 БТР-70 и 5 БМП-2 недалеко от н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка); и
  • 1 БМП-2 вблизи н. п. Трудовское (47 км к югу от Донецка).
Наблюдатели также слышали звук винтокрылого летательного аппарата (вероятно, вертолета), пролетавшего в районах вблизи н. п. Золотое-2 (Карбонит; 62 км к западу от Луганска).
Работы по разминированию
Члены патруля Миссии видели, что ранее зафиксированный невзорвавшийся боеприпас был изъят из асфальтированной автодороги Н15 недалеко от блокпоста вооруженных формирований к востоку от н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка).
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и в поврежденных домах в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
Массовое собрание в Киеве
Наблюдатели осуществляли мониторинг мирного массового собрания перед крестом, установленным рядом со зданием Верховной Рады. Наблюдатели видели около 200 человек (мужчины и женщины разного возраста) и 10 священников (по оценке, Украинской православной церкви), которые совершали молебен при участии людей из группы. Наблюдатели также видели 10 сотрудников правоохранительных органов и 4 автобуса полиции, 3 автобуса Национальной гвардии и 4 транспортные средства специального назначения (маскировочной расцветки), стоявших поблизости. Команда Миссии отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 11 декабря 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Три военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали патрулю Миссии в доступе к объекту в н. п. Донское (подконтрольный правительству, 57 км к югу от Донецка) и сообщили, что наблюдатели не могут попасть на объект без «разрешения от их командования».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • К северу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что за последние сутки работы по разминированию не проводились, а дорога к югу от моста по-прежнему заминирована.
Другие препятствия:
  • Вечером 13 декабря, пролетая недалеко от н. п. Сорокино (быв. Краснодон, неподконтрольный правительству, 43 км к юго-востоку от Луганска) и н. п. Ясное (неподконтрольный правительству, 25 км к юго-западу от Луганска), БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения[4].

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика