» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 декабря 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 декабря 2018 года, 19:30

  • За период с вечера 30 ноября до вечера 1 декабря в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • С вечера 1 до вечера 2 декабря Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения в жилом районе Золотого-5 (Михайловки).
  • Миссия зафиксировала военное присутствие на участке разведения в районе Золотого.
  • СММ снова зафиксировала реактивные системы залпового огня, размещенные с нарушением линий отвода в неподконтрольных правительству районах Луганской области.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, доступ наблюдателей был ограничен вблизи Заиченко, Сосновского и Новоазовска, а также недалеко от Вознесеновки, в районе вблизи границы с Российской Федерацией*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В период с вечера 30 ноября до вечера 1 декабря в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, приблизительно 60 взрывов по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 185 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) и к северо-востоку от н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя).
С вечера 1 по вечер 2 декабря СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, отметив при этом увеличение количества взрывов (около 90), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к юго-востоку от Светлодарска, а также к западу и юго-западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В период с вечера 30 ноября до вечера 1 декабря в Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (ни одного взрыва) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 115 взрывов). С вечера 1 по вечер 2 декабря СММ зафиксировала увеличение количества таких нарушений, включая 8 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.
Свежие повреждения в жилом районе Золотого-5 (Михайловки)
1 декабря команда СММ зафиксировала свежие повреждения гражданского объекта в жилом районе н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), по оценке, вследствие взрыва снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с южного направления. На ул. Котовского, 42, наблюдатели видели одноэтажный дом, на южной стороне которого были разбиты четыре окна (закрыты пластиковой пленкою), а также были видны следы горения на южной стене. В 2 м к югу от дома члены команды Миссии также видели выходящий на юг забор со сломанными деревянными штакетинами. Наблюдатели зафиксировали хвостовой стабилизатор снаряда безоткатного орудия, лежавший в 2 м к югу от дома. Жительница (70 лет) дома сообщила, что 26 ноября около 13:30 она была дома, когда в этом районе произошел обстрел и в ее дом что-то попало.
Участки разведения сил и средств[2]
Днем 1 декабря Миссия отметила спокойную обстановку на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска). Днем 2 декабря, находясь на передовой позиции Вооруженных сил Украины к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели снова видели лазерный луч синего цвета приблизительно в 800 м к югу.
Днем 1 декабря на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии два раза видели 2 военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые на карете военной скорой помощи выезжали с участка разведения и следовали в северном направлении. Наблюдатели видели, как вооруженный военнослужащий Вооруженных сил Украины шел на участке разведения на восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска). Утром 2 декабря, находясь на юго-восточной окраине Золотого-5 (Михайловки), наблюдатели слышали 3 взрыва в 3–4 км к северу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 1 декабря СММ отметила спокойную обстановку на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка). Утром 2 декабря, находясь приблизительно в 2 км к северу от Петровского, наблюдатели слышали 3 выстрела из стрелкового оружия в 2 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное с нарушением линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
1 декабря:
  • беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 22 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) к западу от н. п. Боково-Платово (54 км к юго-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 1 декабря 2018 года).
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
1 декабря:
  • мини-БПЛА СММ обнаружил 4 зенитно-ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10») вблизи н. п. Тарасовка (43 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
1 декабря:
мини-БПЛА обнаружил:
  • 17 буксируемых гаубиц (восемь 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, и девять 2А65 «Мста-Б», 152 мм) недалеко от н. п. Хрустальный (54 км к юго-западу от Луганска); и
  • 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 11 буксируемых гаубиц (пять 2A65 и шесть Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) к западу от Боково-Платово (см. Ежедневный отчет СММ от 1 декабря 2018 года).
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[3]
Места хранения вооружения за пределами соответствующих линий отвода в подконтрольных правительству районах Луганской области
1 декабря:
  • наличие 15 буксируемых гаубиц (Д-30);
  • до сих пор отсутствовали 12 РСЗО (БM-21) и 12 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
1 декабря:
  • 1 боевая машина пехоты (БМП-1) вблизи Золотого;
  • 1 бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2) вблизи н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска);
  • 1 боевая бронированная машина (типа БМП) вблизи н. п. Золотое-3 (Стахановец; 61 км к западу от Луганска);
  • 1 бронетранспортер (БТР-4) недалеко от н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка);
  • 2 боевые бронированные машины (типа БМП) вблизи н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка).
2 декабря:
  • 1 БМП-1 в н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска);
  • 1 БТР-80 в н. п. Пионерское (14 км к востоку от Мариуполя).
Объекты гражданской инфраструктуры
1 декабря Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения оценки состояния водопровода вблизи н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и еще одного водопровода недалеко от н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска). 2 декабря СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения оценки состояния водопровода вблизи Попасной. В эти же дни Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
Приграничные районы, которые не контролируется правительством
2 декабря, находясь в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели, что из Украины вышли 2 пешехода, а в Украину въехали 2 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и вошли 9 пешеходов, включая 2 детей. Через 10 минут пребывания команды СММ в пункте пропуска к наблюдателям подошел член вооруженных формирований и сказал им покинуть этот район*.
В тот же день в течение приблизительно 1 часа наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехали 19 грузовиков (груз рассмотреть не удалось; 17 с украинскими номерными знаками и 2 с табличками «ДНР»), 2 автобуса, 2 мини-фургона (все четыре с украинскими номерными знаками) и 13 автомобилей (9 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими, 1 — с литовскими и 1 — с грузинскими). Команда Миссии также видела, что в Украину въехали 3 автобуса (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»), 31 автомобиль (6 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими и 16 с табличками «ДНР»), а также 1 мини-фургон с украинскими номерными знаками.
Другие наблюдения
30 ноября команда СММ видела приблизительно 10 женщин (разного возраста), которые собрались в здании Херсонского городского совета на ул. Ушакова, 37. Некоторые из них держали в руках плакаты, на которых была показана статистика по случаям домашнего и гендерного насилия в масштабах города и всей страны. Участницы сообщили, что они призывают городских чиновников организовать укрытие для тех, кто пережил домашнее и гендерное насилие.
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 1 декабря на блокпосте, расположенном приблизительно в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), два вооруженных члена вооруженных формирований вновьостановили патруль Миссии и не позволили наблюдателям проследовать к западу в направлении н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и к югу в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя).
  • 1 декабря на блокпосте к востоку от н. п. Сосновское (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя) три вооруженных члена вооруженных формирований не разрешили патрулю СММ въехать в населенный пункт, ссылаясь на «приказы своего руководства».
  • 2 декабря в пункте пропуска на границе вблизи Вознесеновки член вооруженных формирований сказал коменде Миссии покинуть этот район.
  • 2 декабря на блокпосте, расположенном на северном въезде в н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя), 4 члена вооруженных формирований (из них 3 были вооружены) снова не разрешили патрулю СММ проехать в южном направлении, ссылаясь на «приказы своего руководства».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также препятствовали возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика