» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 ноября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 ноября 2018 года, 19:30

  • СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия зафиксировала реактивные системы залпового огня, размещенные с нарушением линий отвода в неподконтрольных правительству районах Луганской области.
  • На контрольных пунктах въезда-выезда наблюдатели уточняли информацию о возможном влиянии введения военного положения. 
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также вблизи Заиченко, Новоселовки Второй и к объектам по обе стороны от линии соприкосновения*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав больше взрывов (около 185 относительно примерно 160 соответственно). Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к востоку и юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), а также в районах к востоку от н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, около 115 взрывов относительно примерно 55 соответственно. Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах вблизи н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и в самом населенном пункте.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 29 ноября камера СММ в Золотом зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения и 2 снаряда (1 с запада на восток и 1 с востока на запад) — все ориентировочно на расстоянии 0,5–2 км к юго-юго-востоку. 30 ноября, осуществляя мониторинг в н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска) в течение примерно часа, члены патруля Миссии слышали 6 залпов (примерно по 10 ракет в каждом) из реактивных систем залпового огня (РСЗО; неустановленного типа), 50 взрывов (по оценке, разрывы снарядов и исходящий огонь из вооружения неустановленного типа), а также 5 очередей из крупнокалиберного пулемета — все ориентировочно на расстоянии 2–8 км к юго-востоку. В этом же населенном пункте наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения ориентировочно в 2–8 км к востоку и очередь из крупнокалиберного пулемета на расстоянии примерно 3–5 км к юго-западу. По оценке, все эти нарушения режима прекращения огня произошли за пределами участка разведения.
Днем 30 ноября Миссия констатировала спокойную обстановку на участках разведения сил и средств в районах Станицы Луганской и Петровского.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное с нарушением линий отвода
Подконтрольные правительству районы
30 ноября:
  • 4 буксируемые гаубицы (2A65 «Мста-Б», 152 мм) возле н. п. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
29 ноября:
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 6 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм) на полигоне возле н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска);
  • 8 РСЗО (БМ-21) около н. п. Садовый (57 км к юго-западу от Луганска); и
  • 22 РСЗО (БМ-21) недалеко от н. п. Боково-Платово (54 км к юго-западу от Луганска).
За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
30 ноября:
  • 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») на грузовиках возле н. п. Юрьевка (32 км к юго-западу от Мариуполя).
Неподконтрольные правительству районы
29 ноября:
  • 1 танк (неустановленного типа) на полигоне возле н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 21 танк (двадцать Т-72 и один Т-64) на полигоне возле Тернового;
  • 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 10 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 7 танков (Т-72) и 4 зенитных ракетных комплекса (9К35) на полигоне недалеко от Миусинска;
  • 2 танка (Т-72), 17 буксируемых гаубиц (восемь 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, и девять 2А65) около н. п. Хрустальный (56 км к юго-западу от Луганска); и
  • 6 самоходных гаубиц (2С1), 11 буксируемых гаубиц (пять 2А65 и шесть Д-30) и 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) возле Боково-Платово.
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[3]
Места хранения вооружения за соответствующими линиями отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области
29 ноября:
  • присутствовали 5 самоходных гаубиц (2С1), и тем временем по-прежнему отсутствовали 8 самоходных гаубиц (2С1), 6 РСЗО (БМ-21) и 12 минометов (одиннадцать ПМ-38, 120 мм, и один 2Б11 «Сани», 120 мм).
Места хранения вооружения за соответствующими линиями отвода в подконтрольных правительству районах Луганской области
30 ноября:
  • по-прежнему отсутствуют 39 буксируемых гаубиц (тринадцать 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, и двадцать шесть 2А65) и 18 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм).
Вооружение, верифицированное как отведенное
Постоянное место хранения вооружения за соответствующими линиями отвода в неподконтрольном правительству районе Донецкой области
29 ноября:
  • по-прежнему отсутствуют 11 танков (четыре Т-64 и семь Т-72).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
29 ноября:
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 3 боевые бронированные машины (ББМ; неустановленного типа) возле н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка);
  • 2 ББМ и 1 боевую машину пехоты (БМП) около н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка).
30 ноября:
  • 1 бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2) недалеко от н. п. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска);
  • 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) в н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска);
  • 1 БРДМ-2 в н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска);
  • 1 БРДМ-2 в н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска);
  • 1 БТР-70 рядом с н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка);
  • 1 инженерная машина разграждения (типа ИМР) вблизи н. п. Новоселовка (37 км к северо-востоку от Мариуполя).
Неподконтрольные правительству районы
29 ноября:
  • 3 ББМ (типа БМП или БТР) около н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка); и
  • БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал ББМ (неустановленного типа) недалеко от н. п. Стылая (34 км к юго-западу от Донецка).
30 ноября:
  • 1 ББМ (типа БМП) возле н. п. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска).
Объекты гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения оценки состояния водопровода в районе н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска). СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции.
Приграничные районы, которые не контролируется правительством
29 ноября примерно за час наблюдения в пункте пропуска на границе возле н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели, что в Украину выехали 37 автомобилей (14 с украинскими номерными знаками, 8 — с российскими и 15 с табличками «ДНР»), 2 тентованных грузовика (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), а также 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»). Среди автомобилей, въезжавших в Украину, наблюдатели видели колонну в составе 7 автомобилей «Mercedes» с тонированными черными окнами в сопровождении автомобиля с маркировкой «полиция». Команда СММ также видела, что в очереди на выезд из Украины ожидало 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), 28 грузовиков (24 — с крытыми прицепами и 4 —с открытыми пустыми прицепами; 17 с украинскими номерными знаками, 4 — с белорусскими, 1 — с российскими и 6 с табличками «ДНР»), а 1 автомобиль с российскими номерными знаками выехал из Украины.
30 ноября за примерно 15 минут наблюдения в пункте пропуска на границе рядом с н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели видели, что в Украину заехал 1 автомобиль с украинскими номерными знаками.
Возможное влияние введения военного положения
29 и 30 ноября на нескольких контрольных пунктах въезда-выезда в подконтрольных правительству районах Донецкой области офицеры Вооруженных сил Украины и Государственной пограничной службы сообщили наблюдателям, что не получали специальных приказов относительно изменения процедур после введения военного положения. Некоторые офицеры сказали, что получили распоряжение более тщательно проверять личные вещи людей.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 28 ноября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В месте размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области три члена вооруженных формирований (двое из которых имели при себе оружие) отказали патрулю СММ в доступе к объекту, ссылаясь на приказы «не пропускать патрули СММ».
  • В постоянном месте хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах Донецкой области вооруженный член вооруженных формирований не пропустил наблюдателей, требуя, чтобы перед входом на объект члены патруля СММ расписались в журнале регистрации.
  • На блокпосте примерно в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) два члена вооруженных формирований (один имел при себе оружие) вновь не разрешили наблюдателям проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на соображения «безопасности СММ». Патрулю Миссии разрешили проехать на юг в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя).
  • Военнослужащий Вооруженных сил Украины отказал членам патруля Миссии в доступе к объекту возле н. п. Новоселовка Вторая (подконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя) после того, как наблюдатели отказались показать свои паспорта.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также препятствовали возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • К северу от моста в Счастье офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил команде Миссии, что в прошедшие сутки работы по разминированию не проводились, а дорога к югу от моста остается заминированной.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика