» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 ноября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 ноября 2018 года, 19:30

  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия уточняла сообщения о ранении гражданского лица вследствие обстрела в Гольмовском.
  • СММ зафиксировала зенитные установки и боевые машины пехоты на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • В районе Новоселовки Миссия зафиксировала танки, размещенные в нарушение линий отвода.
  • Во Львове наблюдатели уточняли сообщения о поджоге двух отделений «Альфа-Банка».
  • В Киеве команда СММ наблюдала за проведением акции протеста.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также в Валуйках и около Староласпы.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав аналогичное количество взрывов (около 160). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо‑востоку от Донецка), к западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка) и возле Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая ориентировочно 55 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 160 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северу от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска).
Ранение гражданского лица вследствие обстрела в Гольмовском
В н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо‑востоку от Донецка) команда СММ уточняла информацию о ранении 19‑летней женщины. 28 ноября мать пострадавшей рассказала наблюдателям, что 15 ноября, около 19:00, находясь в своей квартире в доме № 4 на ул. Жидкова, она услышала громкий взрыв, а затем увидела, что на полу в коридоре лежала ее дочь в шоковом состоянии — она была ранена в левую лодыжку. По ее словам, на момент взрыва ее дочь шла по улице. На расстоянии около 60 метров к западу от дома, на другой стороне улицы, наблюдатели заметили воронку и определили, что она образовалась в результате разрыва минометной мины, выпущенной с северо‑северо‑восточного направления. 16 ноября сотрудник отдела скорой помощи больницы в Горловке сообщил команде Миссии, что вечером 15 ноября в Гольмовский была направлена машина скорой помощи для оказания помощи женщине с травмой лодыжки, которую затем перевели в больницу в Горловке. В тот же день медработники больницы отказались предоставлять СММ информацию о ранениях женщины (см. Ежедневный отчет СММ от 17 ноября 2018 года).
Участки разведения сил и средств[2]
28 ноября в пределах участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), на расстоянии около 30 метров к северу от южного края данного участка вдоль дороги Т1316, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил зенитную установку (ЗУ‑23, 23 мм), установленную на грузовик военного типа, а также 2 джипа военного типа. По оценке, все они принадлежат вооруженным формированиям. На этом же участке разведения, на расстоянии около 130 метров севернее южного края участка вдоль дороги Т1316, этот же БПЛА зафиксировал еще одну зенитную установку (ЗУ‑23), установленную на грузовик военного типа и принадлежащую, по оценке, вооруженным формированиям.
С помощью этого БПЛА вновь зафиксированы 3 боевые машины пехоты (две БМП‑1 и одна БМП‑2), а также еще одна БМП‑1 южнее железнодорожных путей, пролегающих на данном участке разведения. По оценке, все единицы вооружения принадлежат Вооруженным силам Украины.
Вечером 28 и в ночь на 29 ноября камера СММ в Золотом зафиксировала 12 снарядов и 1 очередь из вооружения неустановленного типа — все с северо‑северо‑запада на юго‑юго‑восток ориентировочно в 1–3 км к востоко‑северо‑востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Ближе к вечеру 29 ноября эта же камера зафиксировала еще 1 выпущенных вверх снаряд на расстоянии ориентировочно 0,5–1 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день, осуществляя наблюдение на северной окраине н. п. Золотое‑4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 выстрела из стрелкового оружия в пределах 0,7–1 км к юго‑востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 29 ноября наблюдатели отметили спокойную обстановку на участках разведения в районах Станицы Луганской и Петровского.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
28 ноября:
  • мини‑БПЛА СММ обнаружил 5 танков (предположительно T‑72) возле н. п. Новоселовка (16 км к западу от Луганска) (в этом же месте мини‑БПЛА СММ также зафиксировал 5 танков (предположительно T‑72) 29 ноября).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
28 ноября:
  • 1 зенитный пушечно-ракетный комплекс (2К22 «Тунгуска») возле н. п. Калиново (31 км к северо‑западу от Донецка).
29 ноября:
  • 3 танка (T‑64) вблизи н. п. Мангуш (25 км к юго‑западу от Мариуполя).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[3]
Неподконтрольные правительству районы
28 ноября:
  • 2 БМП (предположительно БМП‑2) в районе н. п. Дебальцево (58 км к северо‑востоку от Донецка).
  • мини‑БПЛА СММ зафиксировал следующую технику:
     - 1 зенитную установку (ЗУ‑23‑2, 23 мм) около н. п. Славяносербск (28 км к северо‑западу от Луганска); и
     - 3 бронетранспортера (БТР‑80) и 1 БМП‑1 неподалеку от н. п. Смелое (31 км к северо‑западу от Луганска).
  • БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
     - 1 бронетранспортер (МТ‑ЛБ) на территории объекта в н. п. Старое (быв. Червоный Прапор, 58 км к западу от Луганска);
     - 2 БМП‑1 на расстоянии около 2 м от жилых домов в н. п. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска), а также еще 1 БМП‑1 и 1 зенитную установку (ЗУ‑23, 23 мм) вблизи данного населенного пункта;
     - 2 БМП (одну БМП‑2 и одну БМП‑1) около н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска); и
     - 3 МТ‑ЛБ, 2 БМП‑1 и 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (ВТ‑55) рядом с Кадиевкой.
29 ноября:
  • мини‑БПЛА СММ зафиксировал 1 БМП‑1 и 1 бронетранспортер (типа БТР) в районе Новоселовки.
Подконтрольные правительству районы
28 ноября:
  • БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
     - 2 бронетранспортера (предположительно МТ‑ЛБ) возле н. п. Майорск (45 км к северо‑востоку от Донецка); и
     - 1 боевую бронированную машину (типа БМП) около н. п. Мироновский (62 км к северо‑востоку от Донецка).
29 ноября:
  • 1 БМП‑2 вблизи н. п. Орехово‑Донецкое (44 км к северо‑западу от Луганска);
  • 1 БТР‑70 в районе н. п. Березовое (31 км к юго‑западу от Донецка);
  • 1 БТР‑70 неподалеку от н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Объекты гражданской инфраструктуры
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения оценки состояния водопровода в районе н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и ремонтных работ на Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). Миссия также продолжала содействовать обеспечению работы ДФС.
Наличие предупреждающих знаков о минной опасности
Возле главной дороги в н. п. Тарамчук (подконтрольный правительству, 29 км к юго-западу от Донецка) команда СММ впервые зафиксировала пять знаков, предупреждающих о минной опасности. У кладбища в Тарамчуке наблюдатели также заметили деревянную палку с привязанной сверху красной тканью, и определили, что это был самодельный знак, предупреждающий о минной опасности.
Уточнение сообщений о поджоге двух отделений «Альфа-Банка» во Львове
28 ноября наблюдатели уточняли сообщения о поджоге двух отделений «Альфа-Банка» во Львове. Внутри одного из отделений, расположенного на ул. Черновола, 45, команда СММ видела следы горения вокруг пластиковой пленки, которой было закрыто разбитое стекло, а также сгоревшие обломки на полу. Кроме того, на месте ощущался запах дыма. Сотрудница отделения банка (которое было открыто) сообщила, что причиной повреждений стал пожар, произошедший ночью 28 ноября, около 03:30. Она также добавила, что в ту же ночь от пожара пострадало еще одно отделение банка, расположенное по адресу: ул. Политехническая, 2. Прибыв к данному отделению, наблюдатели заметили большую пластиковую пленку на окне, а также надпись на входной двери с уведомлением о том, что отделение закрыто до последующего извещения. В полиции публично заявили о том, что по факту обоих инцидентов ведется следствие по статье 194 Уголовного кодекса Украины («умышленное уничтожение или повреждение имущества»).
Акция протеста в Киеве
Вечером 29 ноября в Киеве наблюдатели видели около 50 человек (три женщины, а остальные — мужчины; разного возраста), которые собрались на площади Независимости. По наблюдениям Миссии, на месте присутствовали 100 полицейских и 30 бойцов Национальной гвардии в полном защитном снаряжении. Спустя 45 минут наблюдатели видели, что участники акции двинулись к зданию Министерства внутренних дел на ул. Академика Богомольца, 10, а по дороге некоторые из них бросали петарды и дымовые шашки. Напротив здания министерства несколько участников разлили на земле горючее и подожгли его. Наблюдатели видели, что здание охраняли 100–200 полицейских, в том числе 100 бойцов Национальной гвардии в полном защитном снаряжении.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 28 ноября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте в н. п. Валуйки (подконтрольный правительству, 70 км к северо‑западу от Луганска) военнослужащий Вооруженных сил Украины воспрепятствовал въезду патруля Миссии в населенный пункт. Другой военнослужащий Вооруженных сил Украины сказал наблюдателям не запускать БПЛА в этом районе.
  • На блокпосте, расположенном в районе н. п. Староласпа (неподконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка), двое членов вооруженных формирований, имевших при себе оружие, не пропустили патруль Миссии в населенный пункт, сославшись на «приказы от своего командира».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также препятствовали возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика