» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 ноября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 ноября 2018 года, 19:30

  • СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения*.
  • СММ продолжала способствовать установлению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения возможности проведения оценки состояния водопровода в районе Попасной. Миссия продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции.
  • В Киеве наблюдатели осуществляли мониторинг акции протеста возле торгового центра, владельцем которого, как сообщалось, является российский бизнесмен. В Мариуполе команда СММ наблюдала за массовым собранием в связи с событиями в море возле Керченского пролива.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (около 150), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 90 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), к юго-западу и западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также к востоку, юго-западу и западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), где зафиксировали 55 взрывов неопределенного происхождения.
Поздно вечером 27 ноября камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 2 снаряда с юго-востока на северо-запад ориентировочно в 100–800 м в восточном и юго-восточном направлениях. Эта камера также зафиксировала последовавший разрыв одного из этих двух снарядов на восточной окраине КПВВ.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, примерно 160 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (13 взрывов). Более половины всех взрывов зафиксировано возле н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Поздно вечером 27 ноября камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 2–4 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 28 ноября камера СММ в Золотом зафиксировала 1 снаряд, пролетевший с северо-северо-запада на юго-юго-восток ориентировочно в 0,5–1 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
В тот же день, патрулируя примерно в 2 км к северу от н. п. Петровское(неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда Миссии слышала 24 взрыва неопределенного происхождения ориентировочно в 2–3 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[3]
Места хранения вооружения за соответствующими линиями отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой области:
28 ноября:
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10»), 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) и 1 танк (Т-64) в наличии, тем временем по-прежнему отсутствуют 2 зенитных ракетных комплекса (9К35), 23 РСЗО (БМ-21) и 1 самоходная гаубица (2С1 «Гвоздика», 122 мм).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
28 ноября:
беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал:
  • 1 боевую машину пехоты (предположительно, типа БМП) возле н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), примерно в 160 м к северу от участка разведения в районе Петровского;
  • 1 БМП-1 около н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска);
  • 1 БМП-2 в н. п. Авдеевка (17 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
27 ноября:
  • мини-БПЛА СММ обнаружил продление траншеи протяженностью 100 метров (не зафиксировано по данным наблюдения от 28 апреля 2018 года) к западу от н. п. Калиновое (60 км к западу от Луганска);
  • 2 БМП-1 и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) во дворе дома, который используется вооруженными формированиями, возле н. п. Михайловка (30 км к северо-востоку от Донецка).
28 ноября:
  • 27 неподвижных бронетранспортеров (МТ-ЛБ), на 7 из которых были установлены зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм), на южной окраине н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 3 ноября 2018 года).
Наличие мин
28 ноября мини-БПЛА СММ вновь зафиксировал 28 противотанковых мин, заложенных в 4 ряда поперек дороги и в поле, с северной стороны этой же дороги, между Богдановкой и н. п. Викторовка (неподконтрольный правительству, 42 км к юго-западу от Донецка), приблизительно в 170 метрах к северу от участка разведения в районе Петровского. Примерно в 100 м к востоку на этой дороге мини-БПЛА СММ вновь зафиксировал 32 противотанковые мины, заложенных в 2 ряда поперек дороги и в поле по обе стороны от нее.
Разминирование
В поле в 1,5 км к юго-юго-востоку от н. п. Кривая Лука (подконтрольный правительству, 98 км к северу от Донецка) члены патруля Миссии видели, как пять человек в одежде с логотипом международной организации по разминированию при помощи трактора с оборудованием для разминирования осуществляли работы по разминированию.
Усилия СММ по содействию проведения ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения оценки состояния водопровода в районе н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска). СММ также содействовала обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции.
Приграничные районы, которые не контролируется правительством
Находясь в течение примерно 1 часа в пункте пропуска на границе рядом с н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 4 тентованных грузовика (3 с украинскими номерными знаками и 1 – с белорусскими). В то же время наблюдатели видели, что в Украины въехало 15 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими, 2 — с грузинскими номерными знаками и 4 с табличками «ДНР»), 2 автобуса (1 с российскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), а также 7 тентованных грузовиков (1 с украинскими номерными знаками, 5 — с белорусскими и 1 с табличками «ДНР»).
В пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении получаса наблюдения члены патруля СММ видели, что в Украину вошли 2 пешехода.
Трудности, с которой сталкивается гражданское население на блокпостах вдоль линии соприкосновения
На КПВВ к северу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели, двух людей в гражданской одежде, которые несли на носилках тело умершего мужчины из укрытия к находящейся поблизости автостоянке в подконтрольном правительству районе. Врач из международной организации, присутствовавший в вышеупомянутом КПВВ, сообщил команде СММ, что утром 28 ноября мужчине (60–69 лет), который с женой стоял ожидал на переход в подконтрольные правительству районы, стало плохо.
Акции протеста в Киеве и Мариуполе
В Киеве команда Миссии вновь осуществляла мониторинг акции протеста перед торговым центром на ул. Антоновича, 176, а также внутри него. Перед входом в торговый центр наблюдатели видели 20 мужчин (в возрасте 16–25 лет) и примерно 130 человек (преимущественно мужчины в возрасте 16–25 лет) внутри здания. Некоторые из них были с флагами «Сокола» и призывали арендаторов перестать платить арендную плату оператору торгового центра. Наблюдатели видели надписи (на украинском и английском языках) аналогичного содержания, нанесенные аэрозольной краской на окна и двери главного входа. На месте событий присутствовали около 100 полицейских, из которых 50 были в защитном снаряжении. Полицейские вывели из здания и задержали одного мужчину.
В Мариуполе команда СММ осуществляла мониторинг организованного общественной организацией мирного массового собрания на площади Воинов-освободителей, приблизительно в 150 м от офиса Миссии в Мариуполе. На месте проведения собрания наблюдатели видели приблизительно 90 людей (мужчины и женщины разного возраста). Четверо участников выступили с речами, а двое священников провели молебен. Команда СММ видела, что на месте событий также присутствовали примерно 20 сотрудников полиции. В завершении собрания представитель вышеуказанной общественной организации передал Миссии петицию относительно недавних событий в море возле Керченского пролива, в том числе относительно освобождения моряков.
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 28 ноября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив комплексное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также препятствовали возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • Во второй половине дня 28 ноября, выполняя полет над районами вблизи н. п. Степановка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно потерял сигнал GPS, по оценке, вследствие глушения[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика