» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 ноября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 ноября 2018 года, 19:30

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 100 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано около 170 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) и к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 60 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (примерно 115 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-западу от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) и недалеко от н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) (см. ниже).
Ситуация с безопасностью после событий в море возле Керченского пролива
После событий, которые, как сообщалось, произошли в море возле Керченского пролива 25 ноября (см. Оперативный отчет СММ от 26 ноября 2018 года), 26 ноября Миссия осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью, а также наблюдала за акциями протеста в разных областях Украины.
В Киеве, на обочине дороги на пер. Ярослава Хомова, 14А, команда СММ видела белый автомобиль (с дипломатическими номерными знаками Российской Федерации) со следами горения. Команда Миссии видела 10 мужчин (в возрасте от 20 до 35 лет), собравшихся возле посольства, и отметила там спокойную обстановку.
Также в Киеве наблюдатели видели примерно 600–800 человек (преимущественно мужчины в возрасте от 18 до 60 лет), которые прошли от улицы Институтской до ул. Банковой, 11. У половины из них были знаки различия «Национальных дружин» и «Национального корпуса». Возле здания Верховной Рады команда Миссии также видела около 200 протестующих (преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 60 лет). Некоторые из них держали флаги «Свободы», «Сокола» и «Правого сектора», а также скандировали лозунги с критикой Российской Федерации. В здании Верховной Рады наблюдатели видели, что некоторые депутаты препятствовали проведению внеочередного заседания Верховной Рады. Впоследствии депутаты приняли законопроект об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения» в 10 областях на 30 дней.
В Харькове и Одессе команды Миссии наблюдали за аналогичными акциями протеста возле зданий Генеральных консульств Российской Федерации (см. Оперативный отчет СММ от 26 ноября 2018 года). В Одессе произошли стычки между правоохранителями и протестующими.
Во Львове команда Миссии уточняла сообщения об акции протеста 25 ноября возле здания Генерального консульства Российской Федерации. 26 ноября наблюдатели видели три шины с бумажным корабликом сверху, а также пепел, по оценке, от недавно сгоревших шин перед помещением Генерального консульства. СММ констатировала там спокойную обстановку.
Участки разведения сил и средств[2]
Поздно вечером 25 и ночью 26 ноября, находясь на восточной окраине участка разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения, а также около 30 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все ориентировочно в 1–5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Утром 26 ноября с этой же позиции команда Миссии слышала 32 взрыва неопределенного происхождения ориентировочно в 4–6 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Тем же утром, осуществляя мониторинг к югу от моста в Станице Луганской, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 15 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Находясь в 1 км к северу от моста, члены патруля СММ слышали 1 взрыв неопределенного происхождения ориентировочно в 5–7 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).
26 ноября беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ вновь зафиксировал зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на участке разведения в районе Станицы Луганской, примерно в 400 м к северо-востоку от его юго-западного края. Этот БПЛА также зафиксировал 4 членов вооруженных формирований неподалеку.
Находясь недалеко от моста в Станице Луганской, команда Миссии видела белую сигнальную ракету, выпущенную членом вооруженных формирований у блокпоста к югу от моста. Члены вооруженных формирований сообщили наблюдателям, что ракета была выпущена для обозначения готовности к разведению.
Вечером 25 ноября камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 снаряд, пролетевший с юга на север (по оценке, за пределами участка разведения). На следующий день, патрулируя на южной окраине участка разведения в районе Золотого, команда Миссии слышала 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все ориентировочно в 2–3 км к северо-западу (по оценке, все в пределах участка разведения).
Днем 26 ноября, находясь к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда Миссии отметила спокойную обстановку вблизи участка разведения в районе Петровского.
Отвод вооружения[3]
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
26 ноября:
  • зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») в н. п. Карловка (25 км к северо-западу от Донецка);
  • зенитный ракетный комплекс (9K33) возле н. п. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя).
За линиями отвода, но вне мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
26 ноября:
  • 5 самоходных минометов (2С9 «Нона-С», 120 мм) на железнодорожной станции в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка) (см. ниже).
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[4]
Неподконтрольные правительству районы Донецкой области за соответствующими линиями отвода
26 ноября:
  • 11 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 10 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) по-прежнему отсутствовали.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
26 ноября:
  • 1 бронетранспортер (БТР-70) около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка);
  • 9 боевых машин пехоты (БМП-2) возле н. п. Валентиновка (35 км к северу от Донецка);
  • 1 боевая бронированная машина (типа БМП) вблизи н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска);
  • 1 зенитная установка (ЗУ-23) на участке разведения в районе Станицы Луганской (см. выше).
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также для обеспечения проведения оценки состояния водопровода в районе Попасной. СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством*
В пункте пропуска на границе возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) примерно за 30 минут наблюдения команда Миссии видела, что в Украину вошел 1 человек (20–29 лет), при этом пассажиро-транспортного потока в противоположном направлении не зафиксировано. В пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) приблизительно за 30 минут наблюдения члены патруля СММ не зафиксировали какого-либо передвижения через границу.
Заблокированные дороги возле международных пунктов пропуска на границе в Закарпатской и Львовской областях
В Закарпатской и Львовской областях команды Миссии наблюдали за акциями протеста, в ходе которых были заблокированы дороги, ведущие к международным пунктам пропуска на границе. В каждом из мест участники акций протеста по отдельности рассказали, что они выступают против повышения налогов на импорт бывших в употреблении автомобилей (см. Ежедневный отчет СММ от 21 ноября 2018 года).
В международных пунктах пропуска на границе возле н. п. Чоп (194 км к западу от Ивано-Франковска), н. п. Ужгород (182 км к западу от Ивано-Франковска) и н. п. Малый Березный (167 км к западу от Ивано-Франковска) наблюдатели видели от 20 до 300 протестующих (преимущественно мужчины различного возраста) и от 15 до 60 автомобилей с иностранными номерными знаками, которые блокировали движение транспортных средств в направлении границы со Словакией. В пунктах пропуска вблизи Чопа и Ужгорода команды Миссии видели 130–140 грузовиков в очередях на выезд из Украины.
В международных пунктах пропуска на границе возле н. п. Краковец (64 км к западу от Львова) и н. п. Рава-Русская (52 км к северо-западу от Львова) наблюдатели видели 200–300 протестующих (мужчины и женщины различного возраста) и 80–100 автомобилей с иностранными номерными знаками, которые блокировали движение транспортных средств в направлении границы с Польшей. Вблизи международного пункта пропуска на границе возле н. п. Грушев (59 км к северо-западу от Львова) команда СММ видела около 10 протестующих (мужчины и женщины различного возраста) и 5 автомобилей с иностранными номерными знаками. По наблюдениям Миссии, движение транспортных средств там не было заблокировано. В каждом из этих мест в очередях на выезд из Украины стояли около 140–200 транспортных средств.
Другие наблюдения
25 ноября в Харькове и Днепре команды СММ наблюдали за флешмобами по случаю кампании «16 дней активизма против гендерного насилия». Во флешмобах принимали участие 15–40 человек (мужчины и женщины различного возраста).
Миссия продолжала наблюдение за ситуацией в Черновцах и Херсоне.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Утром 26 ноября на железнодорожной станции в Константиновке два военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали патрулю Миссии в доступе к району, где наблюдатели на расстоянии видели самоходные минометы (см. выше).
  • На блокпосте в 2,5 км к западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) 10 вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде в западном направлении к автодороге Е58.
  • На блокпосте к северу от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя), в районе недалеко от границы с Российской Федерацией, два вооруженных члена вооруженных формирований вновьотказали патрулю Миссии в проезде в южном направлении.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив комплексное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также препятствовали возможности передвижения отдельными дорогами, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
  • К югу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что к северу от позиций вооруженных формирований работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Задержка:
  • Днем 26 ноября на железнодорожной станции в Константиновке три военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали патрулю Миссии в доступе к этому району. 18 минут спустя команде СММ предоставили доступ к этому району.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика