» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 октября 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В больнице Донецка наблюдатели видели мужчину, у которого были ампутированы обе ноги, как сообщалось, в результате взрыва мины. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение согласованных линий отвода вблизи Войтово. Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения сил и средств в районах Петровского и Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также около Новоазовска (в районе неподалеку от границы с Российской Федерацией), Старомихайловки, Новоласпы и в очередной раз вблизи Заиченко и Безыменного*. СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода неподалеку от Железного, на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, а также для обеспечения возможности проведения работ по разминированию около Нижнетеплого, Золотого-2 (Карбонита) и Новотроицкого. В Киеве команда СММ наблюдала за массовым собранием в связи с тарифами на коммунальные услуги.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, приблизительно 130 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 610 взрывов).
Так, вечером 30 и ночью 31 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 28 взрывов неопределенного происхождения и 20 снарядов — все в 0,5–3 км к югу и юго-западу.
Вечером 30 октября, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 50 взрывов неопределенного происхождения, а также 75 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–7 км в южном направлении.
Вечером 30 октября камера СММ в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения и примерно 170 снарядов (преимущественно из восточного направления в западном) — все в 2–5 км в секторе от юго-востока до юга.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 3 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 30 взрывов).
СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения в Донецке. В травматологической больнице в Донецке наблюдатели видели мужчину (30–40 лет) без нижних частей ног с повязками на коленях и левой руке, а также множественными ранениями тела и лица. По его словам, во второй половине дня 19 октября он шел по земле в направлении двора его соседа на ул. Зеленый Гай, 121, в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра города), когда услышал треск и взрывы, а посмотрев вниз увидел, что потерял ногу. По словам медработников, мужчину доставили к ним 19 октября после взрыва мины; ему вынужденно ампутировали обе ноги ниже колен.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское[2] (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Днем 31 октября, осуществляя мониторинг в Петровском, наблюдатели слышали 1 очередь из стрелкового оружия в 1–2 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
В тот же день, пребывая на южном крае участка разведения в районе Золотого, члены патруля СММ слышали 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда вооружения неустановленного типа в 2–3 км к северо-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Команда Миссии видела черный автомобиль Volkswagen Passat с военными номерными знаками и мужчиной в военной форме на борту, который ехал по участку разведения в районе Золотого.
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской, СММ констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
В подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), размещенный западнее н. п. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска) в нарушение согласованных линий отвода.
30 октября за соответствующими линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 12 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) на грузовиках около н. п. Новомайорское (64 км к юго-западу от Донецка). 31 октября мини-БПЛА СММ обнаружил 1 зенитный ракетный комплекс (9К31 «Стрела-1») в районе н. п. Мариуполь (102 км к югу от Донецка). В тот же день наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») неподалеку от н. п. Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитную установку[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 30 октября в подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 2 бронетранспортера (один БТР-60 и один БТР-80А) в н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), 1 БТР-4 в районе н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка), 2 боевые машины пехоты (БМП-1) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на грузовике около н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), 4 бронированные разведывательно-дозорные машины (типа БРДМ): две вблизи н. п. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска) и еще две неподалеку от Станицы Луганской. 30 октября БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал два новых продолжения траншей (одна соединенная с жилым домом) общей протяженностью около 35 м и 1 БМП-2 на восточной окраине н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к северо-западу от Луганска), а также две новые траншеи общей протяженностью примерно 70 м севернее Золотого-4 (Родины), приблизительно в 1 км к северу от вышеупомянутых продленных траншей (не зафиксированы по данным воздушного наблюдения от 10 октября 2018 года).
30 октября в неподконтрольных правительству районах, на расстоянии около 200 м к востоку от упомянутых выше траншей на восточной окраине Золотого-4 (Родины), БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил три новые траншеи общей протяженностью примерно 75 м (две траншеи доходили к дому) на северной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка; 59 км к западу от Луганска). БПЛА также зафиксировал шесть новых огневых позиций и новую 30-м траншею на расстоянии около 300 м к северу от этих траншей (не зафиксированы по данным воздушного наблюдения от 10 октября 2018 года).
Миссия зафиксировала проведение работ по разминированию. В поле примерно в 2,5 км к югу от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), на северной стороне автодороги Т0519, наблюдатели видели 4 военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые использовали минные щупы, а также трактор с оборудованием для разминирования в хвостовой части. На западной стороне автодороги Н20, на расстоянии около 4,5 км к северо-востоку от н. п. Волноваха (подконтрольный правительству, 53 км к юго-западу от Донецка), команда СММ видела квадратный красно-белый знак с надписью «Расстояние до минного поля — 300 м» на украинском языке. В поле наблюдатели видели деревянные колышки с белой лентой между ними, а также свежие следы транспортных средств.
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), водоканале в н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска) и шламонакопителе фенольного завода вблизи н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), а также работ по разминированию вблизи н. п. Нижнетеплое (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), н. п. Золотое-2 (Карбонит; 62 км к западу от Луганска) и н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка). Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС.
СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации с гражданскими лицами в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ). На блокпосте вооруженных формирований к югу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели тело пожилого мужчины, которое лежало на земле возле контейнера международной организации. Представитель организации сообщил им, что ранее тем утром тело мужчины оставили у контейнера после того, как, по сообщениям, мужчина (70–80 лет) умер от сердечного приступа на деревянной конструкции, соединяющей разрушенные части моста, и что тело перевезут в морг.
В Киеве команда СММ наблюдала за массовым собранием перед зданием Кабинета Министров Украины на ул. Михаила Грушевского, 12/2. Наблюдатели видели около 350 человек (преимущественно молодые мужчины и пожилые женщины), которые протестовали против повышения коммунальных тарифов. Некоторые из них держали флаги политической партии, а другие высказывали критику в адрес правительства. Наблюдатели отметили, что на месте проведения мероприятия присутствовали 40 полицейских в защитной экипировке и 20 бойцов Национальной гвардии. По наблюдениям Миссии, акция протеста завершилась мирно.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Двое вооруженных членов вооруженных формирований в очередной раз остановили патруль Миссии на блокпосте, расположенном примерно в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), и не разрешили наблюдателям проехать в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), заявив, что вооруженные формирования не получили информацию о намерении команды Миссии посетить этот район.
  • Вооруженный член вооруженных формирований на блокпосте, расположенном на восточной окраине н. п. Староласпа (неподконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка), не разрешил патрулю Миссии проехать после того, как наблюдатели отказались предъявить план патрулирования.
  • Двое вооруженных членов вооруженных формирований на блокпосте в 2,5 км к западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) в очередной раз не пропустили патруль Миссии на запад к автодороге Е58, ссылаясь на «приказы от командования не пропускать патрули СММ».
  • Трое членов вооруженных формирований на блокпосте неподалеку от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя), возле границы с Российской Федерацией в очередной раз отказали патрулю Миссии в проезде в населенный пункт, сославшись на «проведение операции».
  • Вооруженный член вооруженных формирований на блокпосте вблизи н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка) отказал патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на угрозы «безопасности СММ».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • На блокпосте, размещенном на автотрассе Н15 к востоку от н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка), члены вооруженных формирований разрешили патрулю Миссии проехать только после осмотра прицепа СММ.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика