» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 октября 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли информацию о гражданском автомобиле, в котором ехала семья и в который попала срикошетившая пуля на контрольном пункте въезда‑выезда в Марьинке. Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участков разведения сил и средств в районах Станицы Луганской и Петровского, а также военное присутствие на участке разведения в районе Золотого. Доступ СММ оставался ограниченным как на всех трех участках, так и около Верхнешироковского и Ковского*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение согласованных линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. Кроме того, Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях. Команды Миссии наблюдали за проведением массовых собраний по случаю Европейского дня борьбы с торговлей людьми, которые проходили в Киеве, Северодонецке, Мариуполе, Львове и Черновцах.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 200 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 260 взрывов.
Так, вечером 17 и в ночь на 18 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала около 13 взрывов неопределенного происхождения, примерно 45 снарядов (в основном с запада на восток) и 24 вспышки дульного пламени — все на расстоянии от 1 до 4 км в южном направлении.
Вечером 17 и в ночь на 18 октября камера СММ, установленная в 1,5 км к северо‑востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо‑востоку от Мариуполя), зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения, ориентировочно 330 снарядов (преимущественно с северного направления в южном) и 6 вспышек дульного пламени — все в 2–4 км к востоко‑северо‑востоку, востоку и востоко‑юго‑востоку. На следующий день эта камера зафиксировала приблизительно 8 взрывов неопределенного происхождения, 30 снарядов (все с южного направления в северном) и 1 вспышку дульного пламени — все в 3–4 км к востоко‑юго‑востоку.
Вечером 17 и в ночь на 18 октября наблюдатели, находившиеся в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо‑востоку от Донецка), слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и примерно 20 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к юго‑юго‑востоку и юго‑западу. 18 октября в этом же населенном пункте команда Миссии слышала 34 взрыва неопределенного происхождения и 135 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–4 км к юго‑востоку и юго‑западу.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом не зафиксировав ни одного взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 7 взрывов.
Пребывая в н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 14 очередей из крупнокалиберного пулемета и 10 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 5–7 км к северо‑востоку.
Наблюдатели видели повреждение на гражданском автомобиле, в котором ехала семья в составе мужчины, женщины и двух детей, на контрольном пункте въезда‑выезда в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка). В полосе, предусмотренной для транспортных средств, направляющихся на восток, команда СММ видела белый автомобиль Skoda Octavia с 8‑мм пробоиной в левом верхнем углу заднего ветрового стекла. На расстоянии примерно 1,5–2 м восточнее автомобиля наблюдатели видели высокую металлическую опору, поддерживающую открытую конструкцию для укрытия на КПВВ. На этой опоре на высоте около 3,5 м была видна царапина диаметром приблизительно 8 мм. По оценке СММ, в опору попала пуля (калибром 7,62 мм) из стрелкового оружия. Наблюдатели определили, что пробоина в заднем ветровом стекле автомобиля образовалась вследствие попадания пули калибром 7,62 мм. Выстрел был произведен из северо‑восточного направления по нисходящей траектории; пуля отрикошетила от расположенной поблизости металлической опоры и пробила заднее стекло автомобиля. По утверждениям начальника блокпоста Вооруженных сил Украины, пуля попала в автомобиль двумя минутами ранее и он сразу же сообщил Миссии для проведения фиксации. Командир Вооруженных сил Украины сообщил СММ, что во время инцидента водитель (мужчина в возрасте от 25 до 29 лет) находился у автомобиля вместе с сотрудником Государственной пограничной службы Украины, который осматривал автомобиль, при этом женщина (25–29 лет) и двое детей (мальчики, одному 18 месяцев, а второму 7 лет) в это время сидели на задних сиденьях. Наблюдатели видели стоявших рядом членов семьи и заметили, что они находились в шоковом состоянии — никто из них не мог говорить.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское[2] (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Ночью 18 октября камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо‑востоку от Луганска), зафиксировала 2 снаряда, пролетавших с запада на восток на расстоянии 2–4 км к северу (по оценке, за пределами участка разведения) и еще 10 снарядов с северо‑востока на юго‑запад в 3–5 км к северо‑западу (по оценке, за пределами участка разведения).
17 октября, находясь на северной окраине участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии видели, как на северном крае данного участка двое украинских военнослужащих направлялись на юг в поле. 18 октября наблюдатели видели, как офицер Вооруженных сил Украины покидал участок разведения, неся цепную пилу, на северо‑восточной окраине возле н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), а также как черный седан Volkswagen с двумя военнослужащими Вооруженных сил Украины на борту въезжал на участок разведения из Катериновки и двигался в западном направлении. В тот же день СММ зафиксировала боевую машину пехоты (БМП‑1) на северной окраине участка разведения в районе Золотого.
Осуществляя мониторинг на расстоянии примерно 2 км к северу от Петровского, члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к юго‑западу (по оценке, на участке разведения) и 4 очереди из стрелкового оружия в 1–2 км к юго‑западу (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным).
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
В двух отдельных случаях в подконтрольном правительству районе члены патруля Миссии зафиксировали 4 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) в одном и том же районе, которые перевозились на грузовиках по дороге T1306 в 2–3 км к востоку от н. п. Северодонецк (74 км к северо‑западу от Луганска) в нарушение линий отвода.
17 октября в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 15 танков (Т‑72), размещенных на известном Миссии полигоне около н. п. Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго‑востоку от Донецка) в нарушение линий отвода.
17 октября за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах мини‑БПЛА СММ обнаружил 7 танков (Т‑64), 6 противотанковых ракетных комплексов (9П148 «Конкурс», 135 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ‑12 «Рапира», 100 мм) на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо‑западу от Луганска). 18 октября Миссия зафиксировала 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ‑21 «Град», 122 мм) около н. п. Ровнополь (65 км к юго‑западу от Донецка), 8 РСЗО (БМ‑21) возле н. п. Передовое (68 км к юго‑западу от Донецка), 6 грузовиков, на каждом из которых перевозили танк (T‑72) на северо‑западной окраине Северодонецка, а также 13 самоходных гаубиц (2С3) и 4 буксируемые гаубицы (неустановленного типа) на железнодорожной станции в Рубежном.
СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 17 октября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 БМП‑1 вблизи Гнутово, а также 1 БМП‑1 и 1 зенитную установку (ЗУ‑23, 23 мм) около н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя). 18 октября Миссия зафиксировала 1 бронетранспортер (БТР‑4) возле н. п. Сухая Балка (36 км к северу от Донецка), 5 БМП‑2 на северной окраине Гнутово, 3 БМП‑2 к северо-западу от н. п. Пищевик (25 км к северо‑востоку от Мариуполя) и 1 БМП‑1 в н. п. Золотое‑4 (Родина; 60 км к западу от Луганска).
17 октября БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал по меньшей мере 25 свежих воронок в жилом районе н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка). По оценке Миссии, они образовались от разрывов минометных мин калибром 82 мм (некоторые места разрывов были на расстоянии всего 200 м от ближайшего дома).
17 октября примерно в 4 км к югу от н. п. Набережное (неподконтрольный правительству, 77 км к югу от Донецка), на расстоянии 100 м к северо‑западу от позиций военного типа, БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 свежие воронки, образовавшиеся, по оценке, от разрывов минометных мин. Определить направление огня не представлялось возможным.
18 октября наблюдатели видели, как двое членов вооруженных формирований укрепляли траншею севернее дороги на расстоянии около 1 км к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо‑востоку от Мариуполя). В этом районе СММ трижды сталкивалась с ограничениями*.
Миссия продолжала фиксировать наличие новых мин. 17 октября БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал по крайней мере 6 новых противотанковых мин (TM‑62), заложенных поперек дороги на северо‑восточной окраине н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка).
СММ зафиксировала работы по обозначению мин и разминированию. На западной стороне дороги P66 между н. п. Мирная Долина (подконтрольный правительству, 67 км к северо‑западу от Луганска) и н. п. Тошковка (подконтрольный правительству, 60 км к северо‑западу от Луганска) наблюдатели видели 6 работников в одежде с логотипом международной организации по разминированию. Они работали на участке примерно в 20 м к западу от дороги. Данный участок был очищен от растительности. Работники устанавливали колышки и натягивали маркировочную ленту.
Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода около н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водозаборных станциях в районе н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска), на объектах инфраструктуры электроснабжения в н. п. Бетманово (быв. Красный Партизан, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка), а также на Красногоровской газораспределительной станции между Марьинкой и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка). СММ продолжала содействовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
Команда Миссии осуществляла мониторинг в приграничном районе, который не контролируется правительством. Находясь в пункте пропуска на границе неподалеку от н. п. Изварино (52 км к юго‑востоку от Луганска) в течение примерно получаса, члены патруля СММ видели, что из Украины вышли 26 пешеходов и выехали 7 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 2 — с грузинскими), а в Украину вошли 29 пешеходов.
Команды Миссии наблюдали за проведением массовых собраний по случаю Европейского дня борьбы с торговлей людьми, которые проходили в Киеве, Северодонецке, Мариуполе (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка), Львове и Черновцах. В каждом из этих городов наблюдатели видели от 20 до 300 человек (мужчин и женщин, преимущественно молодежь), которые собирались и проходили центральными площадями; некоторые из них несли плакаты с надписями «Марш за свободу» и «Люди — не для продажи». По наблюдениям СММ, собрания проходили мирно.
Миссия продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано‑Франковске, Харькове и Днепре.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 17 октября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В двух отдельных случаях на блокпосте, расположенном примерно в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо‑востоку от Мариуполя), трое членов вооруженных формирований, имевших при себе оружие, в очередной раз не разрешили патрулю Миссии проехать в восточном направлении в неподконтрольные правительству районы. В одном случае они сослались на «приказы от командира».
  • На северном въезде в н. п. Ковское (неподконтрольный правительству, 91 км к югу от Донецка) двое вооруженных мужчин в камуфляже на блокпосте вооруженных формирований не пропустили патруль Миссии в населенный пункт, заявив, что «в данном районе проводятся специальные операции, а также мероприятия по поимке преступников».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Задержка:
  • На вышеупомянутом блокпосте, расположенном на расстоянии около 600 м к западу от Верхнешироковского, где двум другим патрулям Миссии вновь отказали в доступе, трое членов вооруженных формирований, имевших при себе оружие, остановили наблюдателей и не разрешили им проследовать на восток. Спустя 60 минут патрулю СММ разрешили двигаться дальше в восточном направлении.
  • На военном объекте возле Ровнополя командир Вооруженных сил Украины сообщил наблюдателям, что он получил приказы от своего командования не пропускать никого на территорию объекта. Спустя 50 минут патрулю СММ разрешили войти на территорию объекта.
Другие препятствия:
  • Вечером 17 и в ночь на 18 октября СММ временно теряла связь[5] с БПЛА СММ дальнего радиуса действия около н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка), н. п. Пикузы (неподконтрольный правительству, 92 км к югу от Донецка), н. п. Вершиновка (неподконтрольный правительству, 62 км к юго‑востоку от Донецка), н. п. Новозарьевка (неподконтрольный правительству, 47 км к юго‑востоку от Донецка), н. п. Пантелеймоновка (неподконтрольный правительству, 26 км к северо‑востоку от Донецка) и н. п. Петровка (43 км к северу от Донецка).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика