» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 октября 2018 года, 19:30

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В направлении беспилотного летательного мини-аппарата СММ возле Золотого-5 (Михайловки) вели огонь из стрелкового оружия. Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения сил и средств в Станицы Луганской и Золотого. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение согласованных линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Верхнешироковского и Вальяновского*. Беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия вновь зафиксировал транспортные средства, которые  посреди ночи следовали по грунтовой дороге в неподконтрольном правительству районе Донецкой области от и в направлении границы с Российской Федерацией, где отсутствуют погранично-пропускные пункты. Миссия продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, а также содействовала установлению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях. В Киеве команда СММ наблюдала за проведением массового собрания, посвященного вопросам коммунальных услуг и экономики, и отметила, что собрание мирно завершилось.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав аналогичное количество взрывов (примерно 260).
Так, вечером 16 октября камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения и 5 снарядов с юго-востока на северо-запад — все в 0,5–1 км к востоко-юго-востоку. Сразу после этого камера зафиксировала взрыв, оцененный как разрыв гранаты из ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7) или безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) примерно в 100 м к востоко-северо-востоку, на территории КПВВ.
Вечером 16 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала около 30 взрывов неопределенного происхождения и примерно 110 снарядов (преимущественно с западо-северо-запада на востоко-юго-восток и с юга на север) — все в 0,5–4 км в южном направлении.
Вечером 16 и в ночь на 17 октября камера СММ, установленная в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 22 взрыва неопределенного происхождения и примерно 500 снарядов (преимущественно с северо-запада на юго-восток и с юго-запада на северо-восток) — все в 3–5 км в восточном направлении.
Вечером 16 октября камера СММ в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 30 взрывов неопределенного происхождения и примерно 130 снарядов (преимущественно с западо-юго-запада на востоко-северо-восток и с востоко-северо-востока на западо-юго-запад) — все в 1–7 км в секторе от востоко-юго-востока до юго-юго-запада.
Вечером 16 октября, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к северо-востоку, а также примерно 80 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 40 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км в юго-западном направлении.
В Луганской области Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, 7 взрывов по сравнению с примерно 20).
17 октября, осуществляя полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ вблизи южной окраины н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 8 выстрелов из стрелкового оружия в 0,5–1 км к северу. По оценке наблюдателей, огонь велся в направлении БПЛА. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА, который поврежден не был, и покинули этот район*.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское[2] (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Ночью 17 октября, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, команда СММ слышала 6 выстрелов из стрелкового оружия в 4–5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 17 октября, патрулируя в н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 8–12 км к востоко-юго-востоку, а затем 16 очередей из стрелкового оружия в 0,6–1,5 км к востоко-северо-востоку (все, по оценке, за пределами участка разведения).
В тот же день, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской и вблизи участка разведения в районе Петровского, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
17 октября в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), которые перевозили на грузовиках на восточной окраине н. п. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска) в нарушение линий отвода.
В неподконтрольном правительству районе Миссия зафиксировала 10 неподвижных реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода.
16 октября за соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 6 самоходных гаубиц (2С1) на железнодорожной станции в н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка), а также 4 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) на территории объекта примерно в 400 м к югу от вышеупомянутой станции. В тот же день члены патруля Миссии видели 6 самоходных гаубиц (2С7 «Пион», 152 мм) на железнодорожной станции в н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка). 17 октября наблюдатели видели 4 самоходные гаубицы (2С1) недалеко от Хлебодаровки.
17 октября за соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе члены патруля СММ видели 8 самоходных гаубиц (2С1), стоявших в боевом положении на полигоне вблизи н. п. Мирное (28 км к юго‑западу от Луганска).
Команда Миссии еще раз посетила постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 4 РСЗО (БМ-21), 3 самоходные гаубицы (2С1) и 6 буксируемых гаубиц (пять Д-30 и одна 2А65 «Мста-Б», 152 мм).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[3] и один БПЛА в пределах зоны безопасности. 16 октября в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-1) недалеко от н. п. Гранитное (60 км к югу от Донецка). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) возле н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска). 17 октября члены патруля Миссии видели БПЛА без знаков различия (с неподвижным крылом), пролетавший на высоте ориентировочно 100 м с юго-запада на северо-восток примерно в 2 км к юго-западу от Чермалыка, а потом повернул на запад в направлении н. п. Кирилловка (26 км к северо-востоку от Мариуполя).
16 октября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) в н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 БМП-1 недалеко от н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска). 17 октября наблюдатели видели 1 ББМ (типа БМП или МТ-ЛБ) возле н. п. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка).
В неподконтрольном правительству районе Донецкой области БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновь зафиксировал транспортные средства, которые  следовали на северо-восток по грунтовой дороге в направлении границы с Российской Федерацией, а потом на юго-запад в направлении от границы, где отсутствуют погранично-пропускные пункты. 16 октября, около 23:00, БПЛА обнаружил грузовик («Урал») и автомобиль (внедорожник), направлявшиеся на северо-восток по грунтовой дороге возле н. п. Манич (неподконтрольный правительству, 76 км к востоку от Донецка) пока не доехали до места для стоянки в поле, примерно в 3,5 км к востоко-северо-востоку от Манича. Затем грузовик проехал несколько метров в обратном направлении по грунтовой дороге на северо-восток и остановился, при этом грузовой отсек грузовика был развернут к северо-востоку, в направлении границы с Российской Федерацией. Примерно через час БПЛА зафиксировал группу из как минимум 12 человек, которые шли в направлении от границы к припаркованному грузовику;  некоторые из них вошли в его грузовой отсек (грузовик оставался в этом районе). 17 октября, примерно в 00:20, в этом районе БПЛА обнаружил 3 грузовика, следовавших по-отдельности на юго-запад от границы: один из них продолжал движение на юго-запад вдоль вышеупомянутой грунтовой дороги, а остальные остались на вышеупомянутом месте для стоянки.
Миссия продолжала фиксировать наличие неразорвавшихся боеприпасов. На асфальтированной дороге примерно в 1,5 км к востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля СММ отметили, что зафиксированная ранее противотанковая мина (ТМ-62М) была изъята (см. Ежедневный отчет СММ от 17 октября 2018 года). Однако наблюдатели вновь зафиксировали взрыватели от противотанковых мин, разбросанные на южной части дороги.
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода неподалеку от н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на объектах инфраструктуры электроснабжения в н. п. Бетманово (быв. Красный Партизан, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка) и возле Золотого-5 (Михайловки). Миссия продолжала способствовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
В Киеве команда СММ наблюдала за тем, как примерно 5 000 человек (мужчины и женщины разного возраста) собрались в парке им. Шевченко и прошли к зданию Кабинета Министров Украины на ул. Михаила Грушевского, 12/2. Участники массового собрания требовали снизить тарифы на коммунальные услуги и повысить заработную плату. По дороге к зданию Кабинета Министров Украины наблюдатели видели полицейских, которые окружили и задержали двух участников собрания. Команда Миссии видела, что здание охраняли около 400 сотрудников полиции. Примерно через 4 часа участники массового собрания мирно разошлись.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 17 октября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте, расположенном примерно в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо‑востоку от Мариуполя), два вооруженных члена вооруженных формирований вновь не разрешили патрулю СММ проехать в западном направлении, сославшись на «приказы от своих командиров».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  •  Осуществляя полет мини-БПЛА вблизи южной окраины Золотого-5 (Михайловки) команда СММ слышала огонь из стрелкового оружия в 0,5–1 км к северу. По оценке наблюдателей, огонь велся в направлении БПЛА.
  • Вблизи Чермалыка БПЛА СММ среднего радиуса действия временно потерял сигнал GPS, по оценке, из-за глушения[5].
  • Возле н. п. Новоигнатовка (подконтрольный правительству, 40 км к югу от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса временно потерял сигнал GPS, по оценке, из-за глушения.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика