» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 октября 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. СММ продолжала уточнять сообщения о двух погибших вследствие обстрела в Золотом-5/Михайловке. Миссия зафиксировала повреждения вследствие обстрела в жилом районе Золотого-4/Родины. Команда СММ слышала и видела взрывы, а также слышала огонь из стрелкового оружия возле своей позиции на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, а также обнаружила недавно вырытые траншеи на участке разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Заиченко, Верхнешироковского, Безымянного, Волновахи и на железнодорожной станции в Вознесеновке, вблизи границы с Российской Федерацией*. СММ содействовала соблюдению и осуществляла мониторинг режима прекращения огня для обеспечения проведения работ по разминированию в Золотом-2/Карбоните. В Днепре команда Миссии наблюдала за событиями, связанными с Днем защитника Украины. В Киеве СММ уточняла сообщения о том, что возле Печерской Лавры задержали значительное количества людей.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав меньше взрывов (около 420), по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 570 взрывов).
Так, вечером 14 и в ночь на 15 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 24 взрыва неопределенного происхождения и 37 снарядов (в основном с северо-северо-запада на юго-юго-юго-восток) — все в 0,5–4 км к юго-юго-востоку, югу и юго-юго-западу.
Вечером 14 и в ночь на 15 октября камера СММ, установленная в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (90 км к югу от Донецка), зафиксировала 30 взрывов неопределенного происхождения и около 590 снарядов (в том числе примерно 360 с юга на север и с юго-запада на северо-восток), 4 очереди и 2 осветительные ракеты — все в 2–4 км к востоко-северо-востоку, востоку и востоко-юго-востоку.
Вечером 14 и в ночь на 15 октября камера СММ в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 23 взрыва неопределенного происхождения и примерно 210 снарядов (почти поровну с восточного направления в западном и с западного направления в восточном) — все в 2–4 км к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу.
Вечером 14 октября, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и около 250 очередей и 75 выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–6 км в секторе от востока до юго-запада. На следующий день наблюдатели слышали 185 взрывов неопределенного происхождения и около 565 и 15 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–7 км в секторе от северо-востока до юго-запада.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (около 60), по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 180 взрывов).
Так, находясь на юго-восточной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 31 взрыв неопределенного происхождения и 2 очереди из стрелкового оружия — все в 10–15 км к северо-востоку.
Патрулируя в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 7–10 км к северо-северо-западу и примерно 120 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к северо-северо-западу.
СММ продолжала уточнять сообщения о женщине и девушке, погибших вследствие обстрела в Золотом-5/Михайловке. Медперсонал морга в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) сообщил наблюдателям, что 13 октября женщина (47 лет) скончалась от осколочных ранений грудной клетки, брюшной полости, рук и ног, а девушка (17 лет) — от осколочных ранений головы, тела и конечностей (см. Ежедневный отчет СММ от 15 октября 2018 года).
Миссия зафиксировала свежие повреждения в результате обстрела в жилом районе. В н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска), на ул. Вольной, 64, наблюдатели видели, что два западных окна дома закрыты деревянными досками. Они также видели 5 пробоин (по оценке, являвшихся осколочными повреждениями) на внешних стенах с западной стороны дома. Также наблюдатели видели 2 пробоины, оцененные как осколочные повреждения, в водонагревателе в ванной комнате внутри дома. В примерно 20 м к востоку от передних дверей с восточной стороны члены патруля СММ видели воронку в асфальтированной дороге, образовавшуюся, по оценке, в результате разрыва 120-мм минометной мины; определить направление огня не удалось. Примерно в 2 м к западу от дома команда Миссии видела хозяйственное строение с пробоиной в центре крыши, а также обломки кровли на полу строения. По оценке СММ, повреждения образовались в результате попадания снаряда (неустановленного типа). Мужчина (в возрасте около 60 лет) сообщил наблюдателям, что его дом был поврежден вследствие обстрела, произошедшего 13 октября, около 18:00.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 14 октября камера СММ, установленная вблизи памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 2–3 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Ночью 15 октября камера СММ в Станице Луганской зафиксировала снаряд с востоко-юго-востока на западо-северо-запад в 2–4 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
15 октября наблюдатели видели беспилотный летательный мини-аппарат (модель DJI Inspire 2) серого цвета, летевший на высоте примерно 25 м и приближавшийся к месту расположения камеры СММ возле памятника князю Игорю с южного направления. Двое мужчин в камуфляжных брюках, которые, по наблюдениям команды Миссии, управляли полетом БПЛА в примерно 100 м к югу от места, где установлена камера СММ, сказали, что проводят съемки для фильма.
Вечером 14 октября камера СММ в Золотом зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения (по оценке, один из них произошел за пределами участка разведения; произошёл ли второй из них на участке разведения или за его пределами, установить не удалось), а также 9 снарядов (практически все с северо-востока на юго-запад; по оценке, 4 в пределах участка разведения; произошли ли остальные из них на участке разведения или за его пределами, установить не удалось) — все в 1–3 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку и юго-юго-востоку. На следующий день эта камера зафиксировала 11 снарядов (все с северо-востока на юго-запад; по оценке, в пределах участка разведения) в 2–4 км к юго-востоку.
15 октября, находясь на южном краю участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали свистящий звук, а также слышали и видели 3 взрыва, оцененные как разрывы гранат из автоматического гранатомета в 300–400 м к северо-северо-востоку (по оценке, в пределах участка разведения). Команда Миссии также слышала 36 выстрелов и очередей из стрелкового оружия в 2–2,5 км к северо-северо-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).
Днем 15 октября, патрулируя примерно в 2 км к северу от Петровского, наблюдатели видели недавно вырытые траншеи (одна из них протяженностью примерно 200 м) на участке разведения в районе Петровского.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
14 октября за соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») возле н. п. Красный Октябрь (40 км к северу от Луганска).
14 октября за соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 21 танк (одиннадцать Т-64 и десять Т-72), 12 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм), 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 1 зенитный ракетный комплекс (9К35) — все на известном Миссии полигоне возле н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска). 15 октября наблюдатели видели 1 танк (Т-64) на известном СММ полигоне вблизи н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) и 9 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) в н. п. Червоная Поляна (39 км к юго-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[3], один БПЛА и реактивный самолет в зоне безопасности. 13 октября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) и 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка). В тот же день другой мини-БПЛА СММ зафиксировал 2 боевые машины пехоты (БМП-2) неподалеку от Гнутово. 14 октября БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 МТ-ЛБ и 2 БМП-2 возле н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска); 10 БМП (девять БМП-1 и БМП-2) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) около н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска); 1 БМП-1 возле Попасной; 1 БРДМ-2 в районе Золотого, 1 БТР-80 и 4 БМП (три БМП-1 и одну БМП-2) возле н. п. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска); 5 БМП-1 неподалеку от н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска); 7 БММ (две БМП-1, три БМП-2 и еще две неустановленного типа) и 2 БРДМ-2 вблизи н. п. Причепиловка (50 км к северо-западу от Луганска); 1 БРДМ-2, 1 БТР-80 и 1 БМП-1 возле н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска); а также 1 БМП-1 и 1 установленную на бронетранспортер зенитную установку (ЗУ-23) около н. п. Лобачево (17 км к северо-западу от Луганска). 15 октября, патрулируя к северо-западу от н. п. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели видели реактивный самолет (неустановленного типа), пролетавший с юго-востока на северо-восток, по оценке, над контрольным пунктом въезда-выезда в Пищевике; установить высоту его полета не удалось.
12 октября в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил БМП-1 рядом с н. п. Сентяновка (44 км к западу от Луганска). На следующий день другой мини-БПЛА СММ зафиксировал БМП-1 возле н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска). 14 октября БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 БРДМ-2 и 1 БМП-1 вблизи н. п. Сокольники (38 км к северо-западу от Луганска), 1 МТ-ЛБ возле н. п. Рассадки (62 км к северо-востоку от Донецка), а также 1 БТР-80 неподалеку от н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска). 15 октября наблюдатели видели БПЛА, полетавший вблизи памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (см. выше).
СММ продолжала фиксировать взрывоопасные пережитки войны. На дороге примерно в 2,5 км к востоку от н. п. Старомарьевка (62 км к югу от Донецка) наблюдатели вновь видели 5 застрявших в асфальте хвостовых стабилизаторов от 82-мм минометных мин.
13 октября Миссия содействовала соблюдению и осуществляла мониторинг режима прекращения огня для обеспечения проведения работ по разминированию в районе н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска), а также для обеспечения функционирования ДФС.
Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В течение примерно 30 минут наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 10 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими, 2 — с грузинскими, а также 1 с табличками «ЛНР»), а в Украину въехали 2 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и 1 автобус (с российскими номерными знаками и 15 пассажирами на борту), в окне которого была табличка с надписью «Гуково–Свердловск».
14 октября в Днепре команда Миссии наблюдала за событиями, связанными с Днем защитника Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 15 октября 2018 года). Наблюдатели видели, что перед зданием областной государственной администрации собрались около 3 000 человек (мужчин и женщин разного возраста). Некоторые из них держали в руках государственные флаги Украины, а также флаги «Державницкой инициативы Яроша», «Правого сектора» и «С14» («Сич»). Команда СММ зафиксировала присутствие примерно 20–25 полицейских и отметила спокойную обстановку.
В Киеве Миссия уточняла сообщения о том, что 14 октября примерно 100 человек присутствовали около Печерской Лавры на ул. Лаврской, 15, после чего их доставили в полицейский участок. 15 октября охранник Печерской Лавры сказал наблюдателям, что 14 октября около 16:00, видел, как обеспечивавшие безопасность в этом районе полицейские задержали приблизительно 120 молодых мужчин, стоявших на территории монастыря. (Несколько ранее 14 октября команда СММ видела в этом районе примерно 300 полицейских и бойцов Национальной гвардии). Согласно публичному заявлению представителя полиции, «14 октября возле Печерской Лавры полиция задержала около 100 человек, среди которых были несовершеннолетние». Позднее 14 октября пресс-служба полиции сообщила о том, что все задержанные отпущены. 15 октября наблюдатели видели 2 автомобиля полиции, которые стояли перед Печерской Лаврой, и отметили там спокойную обстановку.
Миссия продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте примерно в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь остановил патруль Миссии и не разрешил наблюдателям проследовать на юг к Заиченко и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя).
  • На блокпосте примерно в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) три вооруженных члена вооруженных формирований вновь не разрешил патрулю Миссии проехать в западном направлении, ссылаясь на «соображения безопасности».
  • Член вооруженных формирований отказал патрулю Миссии в доступе к объекту вблизи н. п. Безымянное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя), ссылаясь на «приказы» от командира.
  • Военнослужащий Вооруженных сил Украины отказал патрулю Миссии в доступе к военному объекту, расположенному возле н. п. Волноваха (подконтрольный правительству, 53 км к югу от Донецка).
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований не разрешили патрулю Миссии войти в здание железнодорожной станции «Красная Могила» в Вознесеновке и сказали наблюдателям покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • На блокпосте вооруженных формирований к югу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) патруль Миссии не смог проехать в северном направлении из-за наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов Член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  •  Вечером 14 октября в подконтрольных правительству районах неподалеку от Светлодарска БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно потерял сигнал GPS, что, по оценке, было вызвано глушением сигнала[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика