» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 октября 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали свежие места огневого поражения от пуль на передовой позиции Вооруженных сил Украины на участке разведения в районе Станицы Луганской, а также снова зафиксировали военные позиции на участке разведения в районе Золотого. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также снова возле Зари и Верхнешироковского*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение согласованных линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. В неподконтрольном правительству районе Донецкой области беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия снова обнаружил транспортные средства (на одном из которых перевозили зенитную установку), двигавшиеся по грунтовой дороге в направлении границы с Российской Федерацией, где отсутствуют пункты пропуска через границу. Из-за многочисленных эпизодов потери сигнала GPS, по оценке, вследствие глушения Миссии пришлось отозвать БПЛА. СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения вблизи Железного, Марьинки, Артема, Веселой Горы, Донецкого, Красного Лимана и Золотого-5 (Михайловки), а также для проведения работ по разминированию в Золотом-2 (Карбоните). Во Львове, Днепре и Ивано-Франковске команды СММ наблюдали за массовыми акциями протеста в связи с низким заработными платами и высокой стоимостью коммунальных услуг. Команда Миссии также наблюдала за эвакуацией вследствие сообщения о заминировании в Херсоне.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая около 310 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 305 взрывов.
Так, вечером 10 и ночью 11 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала около 60 взрывов неопределенного происхождения, взрыв в воздухе, 20 вспышек дульного пламени, приблизительно 130 снарядов (преимущественно с запада на восток и с северо-запада на юго-восток), а также 2 осветительные ракеты — все в 0,5–5 км в секторе от юго-востока до запада.
Вечером 10 октября, осуществляя мониторинг в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 20 взрывов неопределенного происхождения и примерно 10 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-юго-западу. На следующее утро, находясь в том же населенном пункте, команда СММ слышала около 50 взрывов неопределенного происхождения, а также 6 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 2–5 км к северо-западу.
Днем 11 октября, ведя наблюдение на северо-западной окраине Горловки, члены патруля Миссии слышали около 60 взрывов неопределенного происхождения в 4–7 км в северном направлении, а также 2 взрыва неопределенного происхождения и выстрел из стрелкового оружия в 1–3 км к югу.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая около 40 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 120 взрывов.
11 октября, находясь возле н. п. Подлесное (подконтрольный правительству, 70 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, а через несколько секунд увидели клубы поднимающегося темного дыма в 8–10 км к юго-западу. Позже в этот день команда СММ, осуществлявшая мониторинг в н. п. Лоскутовка (подконтрольный правительству, 72 км к западу от Луганска), слышала 2 взрыва неопределенного происхождения, а через несколько секунд увидела клубы поднимающегося темного дыма в 7–9 км к юго-западу.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Команда СММ зафиксировала от 30 до 40 свежих пулевых отверстий в бетонных блоках и мешках с песком, которые укрепляли передовую позицию Вооруженных сил Украины на участке разведения в районе Станицы Луганской. По оценке, повреждения образовались вследствие попадания снарядов крупнокалиберного пулемета, выпущенных с юго-юго-востока. При этом 10 октября эти повреждения не были замечены наблюдателями. По словам офицера Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), блокпост попал под огонь 11 октября в период между 02:00 и 04:00.
Вечером 10 октября камера СММ в Станице Луганской зафиксировала взрыв неопределенного происхождения в 2–4 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения). Рано утром 11 октября команда Миссии, находившаяся на восточной окраине Станицы Луганской, слышала 2 взрыва неопределенного происхождения, а также примерно 40 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 3–5 км к юго-юго-западу (не удалось установить, произошло это в пределах или за пределами участка разведения).
11 октября команда Миссии видела вооруженного военнослужащего Вооруженных сил Украины на участке разведения в районе Золотого, возле ранее зафиксированных позиций к югу от автодороги T1316 и железнодорожного моста (см. Ежедневный отчет СММ от 11 октября 2018 года). В этот же день мини-БПЛА СММ обнаружил 2 боевые машины пехоты (БМП-1) примерно в 500 м и 700 м соответственно к северо-востоку от железнодорожного моста (также на участке разведения). Примерно в 1,2 км к северо-востоку от железнодорожного моста, также на участке разведения, этот же БПЛА обнаружил еще один БМП-1 (см. Ежедневный отчет СММ от 11 октября 2018 года). По оценке, эти транспортные средства и позиции принадлежали Вооруженным силам Украины.
Ночью 11 октября камера СММ в Золотом зафиксировала взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Позже в этот день, ведя наблюдение на северном крае участка разведения в районе Золотого, патруль Миссии слышал 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–6 км к северо-западу (по оценке, также за пределами участка разведения).
Осуществляя мониторинг возле участка разведения в районе Петровского, СММ констатировала там спокойную ситуацию*.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
11 октября в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 7 танков (Т-64) вблизи Подлесного, что является нарушением линий отвода. 10 октября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) возле н. п. Ольховка (40 км к востоку от Донецка).
11 октября в подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения наблюдатели видели 4 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) в н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка), буксируемый миномет (2Б9 «Василек», 82 мм) неподалеку от н. п. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска), 20 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) возле н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка), а также танк (Т-72) вблизи железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[3] и другие признаки присутствия военного типа в зоне безопасности. 10 октября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил бронетранспортер (типа БТР) возле блокпоста Вооруженных сил Украины к востоку от н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска) и 4 боевые бронированные машины (типа БМП) возле Золотого, включая три на участке разведения (см. выше).
10 октября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 БМП-1 и продолжающиеся работы по возведению подземного укрытия возле н. п. Набережное (77 км к югу от Донецка), а также БТР-80 вблизи н. п. Сосновское (78 км к югу от Донецка).
Миссия продолжает фиксировать наличие мин. 10 октября БПЛА СММ дальнего радиуса действия снова обнаружил 36 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в три ряда поперек автодороги Н21, примерно в 2 км к северу от н. п. Веселая Гора (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 19 марта 2018 года).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия снова зафиксировал транспортные средства, двигавшиеся посреди ночи в неподконтрольном правительству районе Донецкой области вдоль грунтовой дороги неподалеку от границы с Российской Федерацией, где отсутствуют пункты пропуска через границу. 10 октября, в период между 23:00 и 24:00, БПЛА СММ обнаружил 2 грузовика (один «Урал» и один «Камаз») и 4 внедорожника, двигавшихся на восток вдоль грунтовой дороги возле н. п. Манич (неподконтрольный правительству, 76 км к востоку от Донецка) к месту, расположенному недалеко от границы с Российской Федерацией, где Миссия ранее фиксировала колонны грузовиков с крытыми грузовыми отсеками, которые заезжали в Украину (см. Ежедневный отчет СММ от 9 августа 2018 года). На протяжении этого же периода времени БПЛА СММ зафиксировал 2 грузовика «Урал» (один из них с установленной зенитной установкой (3У-23, 23 мм)), а также мини-фургон и автомобиль в поле вдоль этой же грунтовой дороги, примерно в 2 км от границы. В 23:45 вследствие многочисленных случаев помех, по оценке, вследствие глушения сигнала Миссия отозвала свой БПЛА из этого района*.
СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), Красногоровской газораспределительной станции между н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка), Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северо-западу от Луганска), объектах водораспределительной системы в Веселой Горе, н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска), н. п. Золотое-5 (Михайловка, неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) и н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска). Миссия также осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения разминирования в районе н. п. Золотое-2 (Карбонит, подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
Команды СММ наблюдали за массовыми акциями протеста в связи с низкими заработными платами и высокой стоимостью коммунальных услуг. 10 октября в Днепре члены патруля Миссии наблюдали за массовым собиранием перед зданием областной государственной администрации на прос. Александра Поля, 1. По наблюдениям команды СММ, в собрании принимало участие около 500 человек (мужчины и женщины, в возрасте от 30 до 50 лет). Собравшиеся выражали свое несогласие с низким, по их мнению, уровнем жизни, низкой заработной платой и высокими ценами на коммунальные услуги. На месте события наблюдатели видели около 20 полицейских и 30 военнослужащих. Инцидентов с безопасностью зафиксировано не было. 9 октября во Львове команда Миссии осуществляла мониторинг массового собрания перед зданием Национального университета им. Ивана Франка на ул. Университетской, 1, где, по подсчетам наблюдателей, собралось около 3 000 человек (мужчин и женщин, разных возрастных категорий). Собравшиеся требовали улучшения условий жизни для учителей. На месте события наблюдатели видели 6 полицейских и полицейский автомобиль. Инцидентов с безопасностью зафиксировано не было. Кроме того, 9 октября в Ивано-Франковске команда СММ осуществляла мониторинг массового собрания перед зданием областной государственной администрации, расположенной на ул. Михаила Грушевского, 21. Команда Миссии видела приблизительно 850 человек (мужчин и женщин, разных возрастных категорий) и отметила, что некоторые из них держали в руках плакаты и флаги профсоюзных организаций работников государственной администрации. Собравшиеся выражали свое несогласие с предложениями о повышении цен на газ и электроэнергию накануне зимнего периода. Наблюдатели также слышали, как протестующие выражали свое недовольство по поводу низкой заработной платы. На месте события команда СММ видела примерно 12 полицейских. Инцидентов с безопасностью зафиксировано не было.
Примерно 150 человек были эвакуированы с форума, проходившего в Херсонском областном художественном музее на ул. Соборной, 34, в Херсоне. По словам организаторов мероприятия, эвакуацию пришлось провести вследствие телефонного сообщения о заминировании. Наблюдатели видели, как в здание заходили полицейские, сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, пожарная бригада и оперативная группа полиции по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств. Приблизительно через час участники смогли вернуться на форум, и мероприятие продолжилось без инцидентов.
СММ продолжала следить за ситуацией в Одессе, Харькове, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 8 октября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В двух случаях на блокпосте примерно в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) члены вооруженных формирований (было видно, что трое из них вооружены) снова остановили патруль СММ и отказали наблюдателям в проезде в южном направлении в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя).
  • На сельскохозяйственном объекте в н. п. Заря (подконтрольный правительству, 22 км к северо-востоку от Мариуполя), который также используют Вооруженные силы Украины, охранник отказал наблюдателям в доступе (см. Ежедневный отчет СММ от 11 октября 2018 года).
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше.
Другие препятствия:
  • БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно потерял сигнал GPS, по оценке, из-за глушения[5] возле Манича, что недалеко от границы с Российской Федерацией. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА.
  • БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно потерял сигнал GPS, по оценке, из-за глушения[5] в неподконтрольных правительству районах возле н. п. Иловайск (30 км к юго-востоку от Донецка) и н. п. Пантелеймоновка (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Донецка).
  • В двух случаях из-за помех[5] СММ не смогла осуществить полет своего мини-БПЛА возле н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка). БПЛА не был поврежден.
  • Член руководства школы в н. п. Теплое (быв. Краснодон, неподконтрольный правительству, 33 км к юго-востоку от Луганска) сообщил СММ, что для получения информации наблюдателям необходимо получить письменное разрешение от вооруженных формирований.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика