» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 октября 2018 года, 19:30

Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли информацию о жертвах в Майорово и Золотом-5 (Михайловке). Наблюдатели фиксировали повреждения в результате обстрелов в Золотом-5 (Михайловке). Миссия продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, где ее доступ оставался ограниченным. Кроме того, доступ наблюдателей снова был ограниченным вблизи Южной Ломоватки и Верхнешироковского*. Команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение согласованных линий отвода недалеко от Очеретино, Смоляниново и Метёлкино. Миссия зафиксировала недавно установленные мины по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. Миссия также способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода вблизи Железного и на Петровской водонасосной станции около Артема.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 520 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 240 взрывов.
Вечером 8 и ночью 9 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 17 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 0,1–1 км к югу, а также около 185 взрывов неопределенного происхождения (в том числе примерно 20 взрывов, прогремевших в пределах 100–500 м от камеры СММ), 54 снаряда (преимущественно с запада на восток и с северо-запада на юго-восток), 1 очередь и 1 осветительную ракету — все в 0,1–4 км в секторе от юго-юго-востока до юго-запада.
9 октября, патрулируя на участке приблизительно в 3 км к юго-западу от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва и ощутили ударную волну от них, после чего они увидели дым в небе, а затем услышали еще 2 взрыва — все, по их оценке, вследствие исходящего огня из артиллерийских орудий в 1–2 км к югу. Приблизительно через 20 минут с близлежащей позиции в Авдеевке наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-востоку и югу.
Осуществляя мониторинг приблизительно в 1 км к северу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали и видели 2 взрыва неопределенного происхождения, а также слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 1–4 км к юго-западу.
9 октября, находясь приблизительно в 2 км к юго-западу от н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) для мониторинга соблюдения режима прекращения огня с целью обеспечения возможности проведения ремонтных работ, команда СММ слышала 35 взрывов неопределенного происхождения и 50 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к юго-востоку и юго-юго-востоку и 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к северо-западу.
Вечером 8 и ночью 9 октября камера СММ, установленная в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 23 взрыва неопределенного происхождения, около 325 снарядов (почти половина из которых пролетела с севера на юг, а другая половина — с юга на север), 12 очередей и 5 вспышек дульного пламени — все в 2–4 км в секторе от востока-северо-востока до востоко-юго-востока.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая около 50 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (210 взрывов).
Вечером 8 октября камера СММ в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска) зафиксировала 8 взрывов (5 оценены как разрывы снарядов и 3 — как взрывы неопределенного происхождения) и около 75 снарядов (преимущественно с западо-северо-запада на востоко-юго-восток) — все в 2–5 км к югу, юго-юго-западу и юго-западу. На следующий день эта камера зафиксировала 3 взрыва, оцененные как разрывы снарядов в 2–4 км к юго-западу.
СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. Член общины в н. п. Мичурино (неподконтрольный правительству, 61 км к югу от Донецка) сообщил наблюдателям, что в результате взрыва, произошедшего 24 сентября, мужчина (55 лет) лишился левой ступни. В н. п. Майорово (быв. Красный Октябрь, неподконтрольный правительству, 57 км к юго-востоку от Донецка) трое местных жителей (две женщины в возрасте 40–49 и 60–69 лет соответственно и один мужчина в возрасте 50–59 лет) по отдельности рассказали наблюдателям, что 24 сентября 55-летний местный житель лишился ступни в результате взрыва наземной мины на берегу протекающей рядом реки, а также о том, что скорая помощь отвезла его в больницу в н. п. Бойковское (быв. Тельманово, неподконтрольный правительству, 67 км к юго-востоку от Донецка). В больнице в Бойковском медработники отказались предоставить информацию о жертве среди гражданского населения*. Сотрудники местного пункта неотложной помощи в Бойковском сообщили СММ, что в конце сентября служба скорой помощи доставила мужчину, лишившегося ступни в результате взрыва, из Майорово в Бойковское.
В н. п. Золотое-5 (Михайловка, неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) женщина (в возрасте 40–49 лет) сообщила СММ, что мальчик (9 лет) получил осколочное ранение в голову во время обстрела вечером 7 октября. Она добавила, что также были повреждены три дома (см. ниже). В больнице в н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) медработники сообщили наблюдателям, что 7 октября к ним доставили ребенка из Золотого-5 (Михайловки) с ранениями мягких тканей головы и в больнице ему наложили швы. Из соображений безопасности наблюдатели не смогли попасть в этот район, чтобы пообщаться с мальчиком или его родителями.
Наблюдатели фиксировали повреждения в результате обстрела в Золотом-5 (Михайловке). На ул. Котовского, 39, члены патруля Миссии видели три разбитых окна на юго-юго-западной стороне одноэтажного дома и пробоину в крыше гаража, стоявшего к востоку от дома. По оценке СММ, повреждения гаража возникли недавно и были вызваны попаданием снаряда, выпущенного с южного направления.
На ул. Корчагина, 10, наблюдатели видели, что секция забора длиной приблизительно 1,5 м, изготовленного из кровельного материал, была разбита в щепки. Также наблюдатели видели на приусадебном участке между забором и одноэтажным домом два места огневого поражения. По их оценке, места огневого поражения образовались недавно и их причиной было попадание снарядов, выпущенных с северного направления. Внутри дома наблюдатели видели три разбитых окна с южной стороны и разбитое зеркало на восточной стене. По оценке СММ, все повреждения были вызваны попаданием осколков от снаряда, выпущенного с северного направления.
Приблизительно в 30 м к западу от дома на ул. Корчагина, 10, члены патруля Миссии видели посередине дороге место огневого поражения. По оценке СММ, оно образовалось недавно в результате попадания снаряда, выпущенного с северного направлении. По соображениям безопасности наблюдатели не смогли провести дополнительную оценку мест поражения.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское[2] (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
На участке разведения в районе Золотого, а именно на недавно обустроенной позиции Вооруженных сил Украины к югу от железнодорожного моста, члены патруля Миссии видели военнослужащего (было видно, что он был вооружен). Приблизительно в 300–400 м к югу, между передовыми позициями сторон, наблюдатели впервые увидели выброшенную пусковую трубу от противотанковой ракеты.
Днем 9 октября, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской, команда СММ отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
8 октября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Очеретино (31 км к северо-западу от Донецка), что является нарушением линий отвода. 9 октября команда СММ видела 10 самоходных гаубиц (2С1) и 1 буксируемую гаубицу (Д-20, 152 мм) вблизи н. п. Смоляниново (61 км к северо-западу от Луганска) и 1 буксируемую гаубицу (Д-20) недалеко от н. п. Метёлкино (69 км к северо-западу от Луганска).
8 октября за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 5 самоходных гаубиц (2С1) вблизи н. п. Новооленевка (48 км к северо-западу от Донецка), 12 танков (Т-64) недалеко от н. п. Тимофеевка (39 км к северо-западу от Донецка), 1 зенитно-ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») рядом с н. п. Калиново (31 км к северо-западу от Донецка) и 1 зенитно-ракетный комплекс (9K35) в жилом районе н. п. Александрополь (43 км к северу от Донецка) (тот же БПЛА также обнаружил 1 бронетранспортер и 8 военных грузовых автомобилей в находящемся недалеко Александрополе[3]). 9 октября наблюдатели зафиксировали 5 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска), 4 самоходные гаубицы (2С1) и 1 противотанковую пушку (МТ-12) вблизи н. п. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска).
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе команда СММ зафиксировала 1 танк (Т-64) на тягаче в 3,5 км к югу от Луганска.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[4] и другие признаки наличия военной техники и техники военного типа в зоне безопасности. 8 октября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 ББМ (БМП-1Кш и типа БМП) вблизи н. п. Золотое-4 (Родина, 60 км к северо-западу от Луганска), а также новые траншеи протяженностью около 60 м, которые не были видны на снимках за 6 октября 2018 года. 9 октября члены патруля Миссии видели 1 БТР-4 вблизи н. п. Новокалиновое (29 км к северо-западу от Донецка), 2 БМП-1 в н. п. Тарамчук (29 км к юго-западу от Донецка), 1 зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм), установленную на грузовике приблизительно в 9 км к востоку от н. п. Плотина (28 км к северо-востоку от Луганска), 1 бронированную разведывательную машину (типа БРДМ) недалеко от н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска) и 2 БМП-1 к юго-востоку от н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).
8 октября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил в Золотом-5 (Михайловке) и его окрестностях 6 огневых позиций, 2 из которых находились в пределах 100 м от жилых домов, и траншеи протяженностью 40 м, которые не были видны на снимках за 28 сентября 2018 года, а также 50 метров траншей, не зафиксированных на снимках от 29 сентября 2018 года. Кроме того, аппарат зафиксировал укрепленную позицию, строительством которой занимались трое мужчин в камуфляжной одежде, которые, по оценке, были членами вооруженных формирований.
Миссия зафиксировала недавно установленные мины. 8 октября БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 4 недавно установленные противотанковые мины (TM-62) перед домом в Золотом-5 (Михайловке). Эти мины не были видны на снимках за 4 октября 2018 года. В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 противотанковые мины рядом с блокпостом Вооруженных сил Украины недалеко от Золотого-4 (Родины). Эти мины не были видны на снимках за 4 октября 2018 года.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода вблизи Железного и на Петровской водонасосной станции недалеко от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северо-западу от Луганска).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Находясь возле н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), команда СММ видела застрявший в земле хвостовой стабилизатор минометной мины (82 мм), выпущенной, по оценке, с юго-восточного направления.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 8 октября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте, расположенном приблизительно в 600 метрах к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), трое членов вооруженных формирований (было видно, что двое из них были вооружены) снова остановили патруль Миссии и не позволили наблюдателям проехать в южном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Безыменное (неподконтрольной правительству, 30 км к востоку от Мариуполя).
  • На блокпосте в н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) член вооруженных формирований снова отказал патрулю СММ в проезде в населенный пункт, ссылаясь на «проведение в этом районе работ по разминированию».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • 8 октября СММ временно потеряла связь с БПЛА дальнего радиуса действия, что, по оценке, произошло в результате действия помех[6] недалеко от н. п. Свиридоновка (подконтрольный правительству, 41 км к северо-западу от Донецка) и н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка).
  • Медработники в больнице в н. п. Бойковское (быв. Тельманово, неподконтрольный правительству, 67 км к юго-востоку от Донецка) отказались предоставить СММ информацию о жертве среди гражданского населения, о которой сообщалось, без предварительного разрешения от членов «областной администрации».
  • В школе в н. п. Родаково (неподконтрольный правительству, 22 км к западу от Луганска) сотрудники сообщили СММ, что наблюдателям нельзя входить в школу, а также сказали, что всем сотрудникам школы приказано «остерегаться» ОБСЕ и не разговаривать с наблюдателями без разрешения со стороны вооруженных формирований.
  • В школе в н. п. Сорокино (быв. Краснодон, неподконтрольный правительству, 43 км к юго-востоку от Луганска) сотрудники сказали членам патруля Миссии покинуть это место и сообщили, что они получили распоряжение не пускать наблюдателей СММ на территорию школы.
  • В школе в н. п. Новосветловка (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-востоку от Луганска) сотрудники сообщили СММ, что, исходя из распоряжений от вооруженных формирований, наблюдателям нельзя пройти на территорию школы.
  • В н. п. Хрящеватое (неподконтрольный правительству, 10 км к юго-востоку от Луганска) член общины сообщил СММ, что, исходя из распоряжений от вооруженных формирований, наблюдателям нельзя пройти на территорию школы в населенном пункте.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика