» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 октября 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Миссия уточняла сообщения о женщине, умершей по естественным причинам на блокпосте вооруженных формирований в Горловке. СММ продолжила осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств и зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Золотого, а также возле него. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также был ограничен возле Южной Ломоватки, Старомарьевки, Сиваша, в Мичурино, к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области и снова вблизи Заиченко*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия и далее способствовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. СММ также способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода возле Железного и линиях электропередачи вблизи Оленовки, а также для проведения разминирования в Золотом-2 (Карбоните). В Киеве команда Миссии наблюдала за проведением двух массовых собраний.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 240 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано 120 взрывов.
Так, вечером 7 октября в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали около 75 взрывов неопределенного происхождения в 2–6 км к востоку и западу. Вечером 7 и ночью 8 октября камера СММ в Светлодарске зафиксировала примерно 60 снарядов (преимущественно с севера на юг) и 2 очереди — все в 2–5 км к востоко-северо-востоку и востоку. На следующий день в этом же населенном пункте команда Миссии слышала около 45 взрывов неопределенного происхождения и 15 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–7 км к юго-востоку.
Ночью 8 октября наблюдатели, находившиеся в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), слышали 26 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 2–4 км к востоко-юго-востоку.
Вечером 7 и ночью 8 октября камера СММ в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения, около 85 снарядов (преимущественно с севера на юг) и 12 очередей — все в 2–4 км в секторе от востоко-северо-востока до юго-востока.
Днем 8 октября, находясь в 1 км к северо-западу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала 5 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов, и 16 взрывов неопределенного происхождения — все в 2–4 км к юго-юго-востоку.
В тот же день, патрулируя примерно в 2 км к юго-юго-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали взрыв, оцененный как разрыв артиллерийского снаряда, и 27 взрывов неопределенного происхождения — все в 2–3 км к востоко-северо-востоку и востоку.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 210 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (12 взрывов).
Днем 8 октября, патрулируя на восточной окраине н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска), команда СММ слышала примерно 100 взрывов неопределенного происхождения и около 140 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 3–5 км к северо-востоку.
В тот же день, осуществляя мониторинг на северо-восточной окраине н. п. Славяносербск (неподконтрольный правительству, 28 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 34 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к западу.
В тот же день, находясь на юго-восточной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 10 взрывов, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа, и 9 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 3–5 км к югу.
Миссия уточняла сообщения о женщине, умершей на блокпосте вооруженных формирований в Горловке. Член вооруженных формирований рассказал, что утром 6 октября женщина (в возрасте от 60 до 69 лет) потеряла сознание, когда проходила через блокпост, и умерла, невзирая на предоставленную медицинскую помощь. 8 октября персонал морга в больнице № 2 в Горловке сообщил, что тело женщины доставили в морг и что вскрытие указало на естественные причины смерти. Они добавили, что умершая женщина была жительницей н. п. Чистяково (быв. Торез, неподконтрольный правительству, 62 км к востоку от Донецка).
Миссия продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское[2] (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ СММ на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 7 октября камера СММ в Золотом зафиксировала 3 взрыва, оцененных как выстрелы из артиллерии, и 31 снаряд (с севера на юг и с юга на север) — все в 1–4 км к востоко-юго-востоку (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). Днем 8 октября, находясь на северной окраине участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения), а также 18 выстрелов и очередей из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 2–3 км к юго-юго-западу (по оценке, на участке разведения).
В тот же день, осуществляя мониторинг в 1,5 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 12 взрывов неопределенного происхождения и 20 очередей из стрелкового оружия — все в 3–5 км к северо-северо-востоку (все, по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого).
Днем 8 октября, патрулируя на участке разведения в районе Станицы Луганской и возле участка разведения в районе Петровского, СММ констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
8 октября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил единицу артиллерии (калибром более 122 мм) возле н. п. Заря (80 км к югу от Донецка), что является нарушением линий отвода. В тот же день наблюдатели видели 10 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-27 «Ураган», 220 мм) (восемь из которых выгружали из поезда, а две стояли на платформах) на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).
7 октября в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ выявил 3 зенитно-ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») на территории объекта возле н. п. Катериновка (быв. Юбилейное, 8 км к западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.
6 октября за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил зенитно-ракетный комплекс (9К37) возле н. п. Агробаза (8 км к западу от Мариуполя). 7 октября БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 танка (Т-64) вблизи н. п. Степановка (54 км к северу от Донецка). 8 октября члены команды Миссии видели 4 РСЗО (БM-27) около н. п. Лиман (91 км к северу от Луганска), 3 самоходных гаубицы (2С5 «Гиацинт-С», 152 мм) возле н. п. Славянск (95 км к северу от Донецка), а также в общей сложности по крайней мере 12 зенитно-ракетных комплексов (один 9К37 рядом с н. п. Тополиное (19 км к северо-западу от Мариуполя), два 9К35 в районе н. п. Шевченко (19 км к северо-западу от Мариуполя), шесть 9K33 «Оса» около н. п. Покровск (55 км к северо-западу от Донецка) и не менее трех 9K33 недалеко от н. п. Мариновка (39 км к северо-западу от Донецка)).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитную установку[3] и другие признаки наличия военной техники и техники военного типа в зоне безопасности. 6 октября в подконтрольных правительству районах, в частности возле н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска), БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил бронетранспортер (типа БТР) и ББМ (типа БМП), а также позиции Вооруженных сил Украины с расположенными неподалеку воронками, которые, по оценке, образовались недавно вследствие минометного и артиллерийского огня (воронок не было на изображениях от 29 августа 2018 года). По оценке Миссии, огонь, вероятно, велся с южного направления. В тот же день мини-БПЛА СММ обнаружил 2 БТР‑70 вблизи н. п. Артема (26 км к северу от Луганска), бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в районе н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска) и 3 БТР (два БТР‑70 и один БТР-80) недалеко от н. п. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 ББМ (неустановленного типа) к северо-востоку от н. п. Ильинка (38 км к западу от Донецка), 2 БМП-1 рядом с н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка) и БМП-1 в районе Гнутово. 8 октября наблюдатели видели БРДМ-2 рядом с Артема.
6 октября в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 3 БМП (две БМП-2 и одну БМП-1) и, вероятно, БМП-1 вблизи н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, 40 км к северо-востоку от Донецка). В тот же день мини-БПЛА СММ зафиксировал 500-метровое продолжение траншеи (не было на изображениях от 1 июня 2018 года) примерно в 2 км к западо-юго-западу от н. п. Набережное (77 км к югу от Донецка). 8 октября наблюдатели видели 3 БМП-1 возле Славяносербска.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода вблизи н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) и на линиях электропередачи возле н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка). СММ также продолжала осуществлять мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения разминирования в районе н. п. Золотое-2 (Карбонит, подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска).
Миссия и далее способствовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь на протяжении примерно часа в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 9 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками и 5 с табличками «ДНР»), а в Украину въехали 3 автомобиля и автобус (все с табличками «ДНР»).
На протяжении примерно 50 минут наблюдения в пешеходном пункте пропуска возле н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела, что в Украину вошли 8 человек (четыре женщины в возрасте от 30 до 60 лет и четверо мужчин в возрасте от 25 до 60 лет), а из Украины вышло 9 человек (три женщины в возрасте от 35 до 60 лет, пятеро мужчин в возрасте от 20 до 40 лет и ребенок примерно 5 лет).
В Киеве команда СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний. Команда Миссии видела около 150 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 18 до 35 лет), собравшихся возле главного офиса Службы безопасности Украины (СБУ) на ул. Владимирской, 32–35. Наблюдатели видели, что некоторые протестующие держали флаги «Национального корпуса» и были в одежде с соответствующими знаками различия, тогда как некоторые были в одежде со знаками различия «Национальных дружин». Член «Национального корпуса» заявил, что они собрались на акцию протеста против высокопоставленного служащего СБУ (который, по сообщениям в СМИ, сейчас находится под следствием Национального антикоррупционного бюро Украины). На месте события наблюдатели видели 20 мужчин, оцененных как правоохранители в гражданском, а также приблизительно 30 полицейских в форме. Инцидентов зафиксировано не было.
6 октября команда Миссии видела около 300 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 29 лет), которые прошли маршем от парка Шевченко до площади Независимости в Киеве; некоторые из них несли флаги «Демократического топора» и «Традиции и порядка». Участники требовали либерализации украинского законодательства касательно права владения огнестрельным оружием. Наблюдатели видели около 40 полицейских возле парка; инцидентов зафиксировано не было.
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются.  Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине.  Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 8 октября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) два члена вооруженных формирований вновь остановили патруль СММ и отказали наблюдателям в проезде в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «ожидаемый обстрел в этом районе».
  • На блокпосте в н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) член вооруженных формирований снова отказал патрулю СММ в проезде к населенному пункту, ссылаясь на «проведение разминирования в этом районе».
  • На блокпосте возле н. п. Старомарьевка (неподконтрольный правительству, 62 км к югу от Донецка) трое вооруженных членов вооруженных формирований отказали патрулю СММ в проезде, ссылаясь на «соображения безопасности».
  • В н. п. Мичурино (неподконтрольный правительству, 61 км к югу от Донецка) вооруженный член вооруженных формирований сообщил команде СММ, что ей не разрешено останавливаться возле школы. Наблюдатели незамедлительно покинули этот район.
  • На заставе возле н. п. Сиваш (162 км к юго-востоку от Херсона) офицер Вооруженных сил Украины сообщил команде СММ, что наблюдатели не могут посетить данный район, ссылаясь на приказы своего командования.
  • В месте размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству Донецкой области офицер Вооруженных сил Украины отказал патрулю Миссии в доступе к объекту.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • На блокпосте вооруженных формирований на южной стороне моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая на север к Счастью, все еще заминирована. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • 7 и 8 октября СММ временно теряла связь с БПЛА дальнего радиуса действия из-за, по оценке, помех[5] между н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка) и н. п. Александрополье (подконтрольный правительству, 71 км к западу от Луганска), а также возле Золотого. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА.
  • 8 октября в трех отдельных случаях СММ временно теряла связь с мини-БПЛА из-за помех[5] возле н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя). Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА.
  • СММ временно теряла связь с мини-БПЛА из-за помех[5] возле Чермалыка. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА.
  • Медперсонал больницы № 14 в Петровском районе Донецка отказался предоставить СММ информацию о сообщаемой жертве среди гражданского населения без предварительного согласия руководства вооруженных формирований.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика