» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 октября 2018 года, 19:30

В период с вечера 5 по вечер 6 октября в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 6 по вечер 7 октября в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Команда СММ зафиксировала повреждения от обстрела на ферме возле Новолуганского. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Новоазовска, недалеко границы с Российской Федерацией, и вновь возле Заиченко*. Вблизи Новоамвросиевского команда СММ видела несколько реактивных систем залпового огня. Миссия продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. СММ также способствовала установлению и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода неподалеку Железного.
С вечера 5 по вечер 6 октября в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, в частности, аналогичное количество взрывов (около 80). С вечера 6 по вечер 7 октября СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 120), по сравнению с предыдущими сутками.
Так, вечером 5 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 16 взрывов неопределенного происхождения, ориентировочно 20 снарядов (преимущественно с востоко-юго-востока на западо-северо-запад), а также 1 вспышку дульного пламени — все в 0,5–4 км к югу и юго-юго-западу. Вечером 6 и в ночь на 7 октября эта камера зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения, 18 снарядов и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 1–2 км в южном направлении.
Вечером 5 и в ночь на 6 октября камера СММ в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения и примерно 60 снарядов (преимущественно с северо-северо-востока на юго-юго-запад и с западо-северо-запада на востоко-юго-восток) — все в 3–7 км к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу. Вечером 6 и в ночь на 7 октября эта камера зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения и около 40 снарядов (преимущественно с востоко-северо-востока на западо-юго-запад), а также 5 вспышек дульного пламени — все в 3–5 км к юго-востоку и югу.
Вечером 5 и в ночь на 6 октября камера СММ, установленная в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения и примерно 90 снарядов (преимущественно с северо-западного направления в юго-восточном) — все в 3–4 км к востоко-северо-востоку и востоку. Вечером 6 и в ночь на 7 октября эта камера зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения, примерно 140 снарядов (преимущественно с западного направления в восточном и с северного направления в южном) и 14 вспышек дульного пламени — все в 2–4 км в восточном направлении.
Вечером 6 октября в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо‑востоку от Донецка) команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения, а также 125 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии от 2 до 7 км в южном и западном направлениях. Ближе к вечеру 7 октября, пребывая в этом населенном пункте, наблюдатели слышали 30 взрывов неопределенного происхождения и около 30 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 2–6 км к востоку и западу.
В ночь на 7 октября в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка) команда СММ слышала 24 взрыва неопределенного происхождения в 2–5 км к западу.
Днем 7 октября, осуществляя патрулирование в н. п. Павлополь (подконтрольный правительству, 26 км к северо‑востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 4 взрыва, оцененных как выстрелы из миномета в 1 км к северо-западу и последовавшие разрывы в 2–3 км к северо-востоку, а также 1 взрыв неопределенного происхождения и 6 очередей из крупнокалиберного пулемета на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку. Находясь в 1 км к северо-западу от Павлополя, команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к востоко-северо-востоку.
С вечера 5 по вечер 6 октября Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, примерно 8 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 120 взрывов). С вечера 6 по вечер 7 октября СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 12), по сравнению с предыдущими сутками.
Так, вечером 5 и в ночь на 6 октября камера СММ в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска) зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения, примерно 100 снарядов (преимущественно с западо-северо-запада на востоко-юго-восток), 2 очереди и 4 вспышки дульного пламени — все в 2–5 км в юго-западном направлении. Вечером 6 и в ночь на 7 октября эта камера зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения, 14 снарядов (преимущественно с северного направления в южном), 8 вспышек дульного пламени и 2 осветительные ракеты — все в 1–5 км к юго-востоку и юго-западу.
Наблюдатели зафиксировали повреждения свинофермы вследствие обстрела в н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка). 6 октября наблюдатели, которых сопровождали представитель Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и главный инженер фермы, видели осколочные повреждения и пробоины на крыше здания с южной стороны. Члены патруля Миссии также видели повреждения на внешних стенах (южной и северной) свинофермы; большинство окон здания, выходящих на юг и на север, были выбиты. По оценке Миссии, повреждения предположительно образовались от попадания минометной мины, однако направление огня установить не удалось. Главный инженер свинофермы сообщил наблюдателям, что здание было повреждено во время обстрела, произошедшего 29 сентября 2018 года. Находясь на месте происшествия, члены патруля СММ видели 4 вооруженных военнослужащих Вооруженных сил Украины, идущих пешком в южном направлении из района фермы[2].
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
В ночь на 6 октября камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо‑востоку от Луганска), зафиксировала 2 снаряда с северо-запада на юго-восток на неустановленном расстоянии к северу и западо-северо-западу (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось). Утром 7 октября, находясь в 2,5 км к юго-западу от моста в Станице Луганской, команда Миссии слышала 5 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к северо-северо-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), а также 10 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 6 октября, находясь на юго-западной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 1 км к северу (по оценке, за пределами участка разведения). Находясь на северо-восточной окраине Золотого-5/Михайловки, члены патруля Миссии слышали 1 выстрел из стрелкового оружия в 1,5 км к северо-западу (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось). Вечером 6 октября камера СММ в Золотом зафиксировала 3 очереди в 4–5 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 7 октября, пребывая на северной окраине участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 6 выстрелов из стрелкового оружия в 1–2 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения). В тот же день, находясь на северо-восточной окраине н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 7 выстрелов из стрелкового оружия в 1–4 км к юго-востоку (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).
Днем 7 октября со своей позиции приблизительно в 2 км к северу от Петровского, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к югу, а также слышали и видели 1 взрыв неопределенного происхождения в 0,5–1 км к северо-западу (по оценке, оба за пределами участка разведения).
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
6 октября в неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели 4 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода.
5 октября за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм) возле н. п. Дружковка (72 км к северу от Донецка), которую перевозили на север, 1 неподвижный танк (Т-64) вблизи н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка) и 2 неподвижных зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») недалеко от н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка). 6 октября члены патруля Миссии видели неподвижный зенитный ракетный комплекс (9К33) возле н. п. Покровск (быв. Красноармейск, 55 км к северо-западу от Донецка), а также неподвижный танк (Т-64) неподалеку от н. п. Спорное (96 км к северу от Донецка).
Миссия отметила наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, предусмотренным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, которое СММ направила подписантам Комплекса мер. На этих объектах в неподконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм). Наблюдатели также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 2 самоходные гаубицы (2С1).
Наблюдатели еще раз посетили постоянные места хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах Донецкой области, размещенные за пределами линий отвода, и зафиксировали там отсутствие 18 танков (восьми Т-64 и десяти Т-72), 9 минометов (2Б14 «Поднос», 82 мм) и 15 противотанковых пушек (МТ-12).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 4 октября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) обнаружил боевую машину пехоты (типа БМП) и недавно вырытую 20-метровую траншею, в которой находились 2 военнослужащих Вооруженных сил Украины, к востоку от н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к северо-западу от Луганска);  траншея и БМП находились на расстоянии примерно 50 метров от ближайшего жилого дома. Ориентировочно в 300 м к востоку мини-БПЛА обнаружил недавно вырытую сеть траншей (протяженностью около 75 метров). Примерно в 700 м к западу от системы траншей тот же мини-БПЛА обнаружил грузовик, загруженный коробками и предметами домашнего обихода, включая стулья и столы (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 28 сентября 2018 года). 5 октября БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) и 4 БМП (одну БМП-1 и три БМП-2) возле Орехового, а также 2 БМП-2 к югу от н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска). 6 октября наблюдатели видели 1 БТР-4 возле н. п. Новокалиновое (29 км к северо-западу от Донецка) и 1 боевую бронированную машину (типа БМП) вблизи н. п. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка). 7 октября члены патруля Миссии видели 1 БМП-1 к северу от участка разведения в районе Золотого.
5 октября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал две БМП-2 возле н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) и 1 вероятно БМП (неустановленного типа) недалеко от н. п. Сентяновка (44 км к западу от Луганска).
Наблюдатели видели новые знаки, предупреждающие о минной опасности. 7 октября на северо-восточной окраине н. п. Рыбинское (подконтрольный правительству, 49 км к югу от Донецка) команда СММ впервые видела 5 предупреждающих знаков: 2 были установлены по обе стороны от дорожного заграждения, перекрывающего проезд, а остальные 3 — на обочине дороги. Члены патруля Миссии отметили, что знаки были желтого цвета с надписью «Осторожно! Мины» на русском языке.
СММ способствовала соблюдению и осуществляла мониторинг режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода неподалеку от н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка). И 6, и 7 октября Миссия продолжала способствовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве[4].
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • И 6, и 7 октября на блокпосте, расположенном к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) два члена вооруженных формирований вновь остановили патруль СММ и не разрешили наблюдателям проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), утверждая, что «это небезопасно для наблюдателей».
  • 6 октября на блокпосте, расположенном на автодороге Е58 к северу от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка) пять членов вооруженных формирований (четверо из них явно были вооружены) отказали патрулю Миссии в проезде на восток, в направлении границы с Российской Федерацией, ссылаясь на то, что «в этом районе  продолжается операция сил специального назначения».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Ни 6, ни 7 октября патрули Миссии не смогли получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Ни 6, ни 7 октября патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Ни 6, ни 7 октября патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Задержка:
  • 7 октября на блокпосте, расположенном примерно в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо‑востоку от Мариуполя), вооруженный член вооруженных формирований отказа патрулю СММ в проезде через блокпост. Примерно через час наблюдатели смогли проехать через блокпост.
Другие препятствия:
  • 4 октября команда Миссии временно потеряла связь с БПЛА СММ дальнего радиуса действия из-за влияния помех возле н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка) и неподалеку от н. п. Опытное (подконтрольный правительству, 12 км к северо-западу от Донецка)[6].
  • 5 октября команда Миссии временно потеряла связь с БПЛА СММ дальнего радиуса действия из-за влияния помех в подконтрольных правительству районах вблизи Золотого, н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска), н. п. Теплое (31 км к северу от Луганска), н. п. Дмитровка (43 км к северу от Луганска) и н. п. Михайлюки (48 км к северу от Луганска).
  • В соответствии с дальнейшим анализом материалов воздушного наблюдения БПЛА СММ дальнего радиуса действия по состоянию на 3 октября, обнаружено 4 человека, которые стреляли из стрелкового оружия, по оценке, в направлении БПЛА, возле н. п. Нижнее Лозовое (неподконтрольный правительству, 59 км к северо-востоку от Донецка).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика