» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 октября 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве взрыва в Кадиевке. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также вблизи Заиченко и Южной Ломоватки*. СММ продолжила содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. Миссия также способствовала соблюдению и осуществляла мониторинг режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важных объектах водо- и электроснабжения в Донецкой и Луганской областях, ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода неподалеку от Железного, а также проведения разминирования в районе Золотого-2/Карбонита.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, около 80 взрывов в сравнении с примерно 70 соответственно.
Так, вечером 4 и ночью 5 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения и 30 снарядов (преимущественно с востока на запад и с северо-запада на юго-восток) — все в 1–5 км к юго-юго-востоку, югу и юго-юго-западу.
5 октября, осуществляя мониторинг к северо-западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 7 взрывов неопределенного происхождения и около 30 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 1–4 км к северу, юго-юго-востоку, юго-западу, западу и северо-западу.
Вечером 4 и ночью 5 октября камера СММ в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения, около 170 снарядов (преимущественно с севера на юг и с юга на север) и 6 очередей — все в 3–5 км в восточном направлении. На следующий день, пребывая в Светлодарске, наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения в 4–8 км в юго-западном направлении.
Вечером 4 и ночью 5 октября камера СММ, установленная в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения, около 175 снарядов (преимущественно с севера на юг), 2 очереди, 1 вспышку дульного пламени и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 2–4 км в восточном направлении.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, около 120 взрывов в сравнении с 41 соответственно.
Вечером 4 октября камера СММ в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска) зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения, примерно 270 снарядов (преимущественно с западо-северо-запада на востоко-юго-восток) и 19 вспышек дульного пламени — все в 2–5 км в юго-западном направлении.
Утром 5 октября, ведя наблюдение в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 51 взрыв неопределенного происхождения в 10–15 км к северу и северо-северо-западу.
СММ уточняла сообщение о жертве в Кадиевке. По словам медперсонала больницы в Кадиевке, 3 октября, в 08:00, к ним доставили мужчину (39 лет) с ранениями, полученными в результате взрыва, произошедшего в то же утро в общественном месте на улице Манакова в Кадиевке. Медики сообщили, что указанный мужчина не имеет определенного места жительства и что он отказался от госпитализации. Он получил ранения обеих рук, ему ампутировали кончики двух пальцев на правой руке и одного — на левой. В общественном месте на улице Манакова наблюдатели пообщались с четырьмя местными жителями (двумя мужчинами и двумя женщинами в возрасте около 70 лет), которые сообщили, что утром 3 октября, примерно в 07:15, услышали взрыв, после чего обнаружили раненого мужчину и вызвали скорую помощь.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 4 октября камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в н. п. Станица Луганская (неподконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения в 1–3 км к северо-западу (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось). Вскоре после этого камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).
5 октября вблизи позиции вооруженных формирований на южной стороне моста в Станице Луганской (в пределах участка разведения) наблюдатели видели, как 15 членов вооруженных формирований (восемь явно были вооружены) выпустили белую сигнальную ракету в сторону подконтрольных правительству районов. По их словам, это обозначало готовность вооруженных формирований к разведению сил и средств. Запуск сигнальной ракеты с подконтрольных правительству районов зафиксировано не было.
Вечером 4 октября, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку и югу (по оценке, оба за пределами участка разведения).
Вечером 4 октября камера СММ в Золотом зафиксировала 3 выпущенных вверх снаряда в 1–2 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
5 октября, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную ситуацию.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
4 октября за линиями отвода, однако за пределами выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 7 зенитных ракетных комплексов (9К37) возле н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка). 5 октября наблюдатели видели 1 танк (Т-64), который стоял на обочине дороги примерно в 2 км к юго-западу от н. п. Бересток (63 км к северу от Донецка), 1 танк (Т-72) на грузовике-платформе вблизи н. п. Дружковка (72 км к северу от Донецка) и 8 зенитных ракетных комплексов (9К33 «Оса»), которые выгружали на железнодорожной станции в н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка).
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. На объектах в подконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели видели 8 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») и 1 танк (Т-64), а также отметили, что по-прежнему отсутствуют 23 РСЗО (БM-21), 2 зенитных ракетных комплекса (9К35), 1 самоходная гаубица (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 1 танк (Т-64).
Наблюдатели зафиксировали наличие боевых бронированных машин[2] (ББМ) в зоне безопасности. 4 октября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (БТР-4) вблизи н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка), 1 бронетранспортер (неустановленного типа) возле н. п. Победа (27 км к западу от Донецка), 1 ББМ (неустановленного типа) неподалеку от н. п. Новомихайловка (28 км к юго-западу от Донецка), 8 ББМ (неустановленного типа) возле н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка), 2 ББМ (неустановленного типа) в районе н. п. Гранитное (60 км к югу от Донецка), 2 ББМ (неустановленного типа) вблизи н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка) и 4 бронетранспортера (типа БТР) около н. п. Чермалык (77 км к югу от Донецка). 5 октября члены патруля Миссии видели БТР-4 вблизи Новобахмутовка и бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ-2 возле н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска).
4 октября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 ББМ (неустановленного типа) вблизи н. п. Белая Каменка (51 км к юго-западу от Донецка) и 5 ББМ (неустановленного типа) неподалеку от домов на хуторе Кирпоты, расположенном в восточной части н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, 92 км к югу от Донецка).
Миссия способствовала установлению и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на линиях электропередачи между н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Луганска), на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на объектах инфраструктуры электроснабжения между н. п. Верхнеторецкое (подконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Бетманово (неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка), а также на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска).
Миссия продолжила способствовать обеспечению работы ДФС, в частности путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. СММ также продолжала способствовать соблюдению и осуществлять мониторинг режима прекращения огня для обеспечения проведения разминирования в районе н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска).
Наблюдатели посетили приграничный район, который не контролируется правительством. В течение примерно 20 минут наблюдения в пункте пропуска на границе возле н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) наблюдатели видели, что в Украину въехали 3 автомобиля (1 с российскими номерными знаками и 2 с табличками «ДНР») и 2 грузовика (оба с украинскими номерными знаками, один тентованный, другой — нет), а из Украины выехали 3 автомобиля (1 с украинской номерными знаками и 2 с табличками «ДНР»).
4 октября команда Миссии наблюдала за акцией протеста на пляже «Ланжерон» в Одессе (см. Ежедневный отчет СММ от 24 сентября 2018 года). В месте проведения мероприятия присутствовали около 10–15 человек (преимущественно мужчин 20–29 и 30–39 лет), известных СММ как члены «Национальный корпуса», «Автомайдана», «Правого сектора», «Уличного фронта» и «Сокола». Наблюдатели видели, как один из них стучал в забор, установленный вокруг строительной площадки, а когда никто не открыл ворота, он приклеил на забор увеличенную копию документа. Несколько активистов при помощи аэрозольной краски нанесли на забор надписи, в том числе «Незаконное строительство». Наблюдатели отметили присутствие не менее 6 полицейских, а также представителей СМИ. На момент отъезда команды СММ ситуация была спокойной.
Миссии продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
* Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 5 октября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Три вооруженных члена вооруженных формирований вновь остановили патруль СММ на блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и не позволили наблюдателям проехать в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «приказы не пропускать патрули СММ».
  • На блокпосте в н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) член вооруженных формирований вновь отказал патрулю СММ в проезде к населенному пункту, объяснив это проведением разминирования в этом районе.
На участках разведения сил и средств и из-за мины/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать на юг по мосту возле н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и проинформировали об этом СЦКК[3].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика