» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 октября 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 октября 2017 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия зафиксировала повреждения гражданских объектов вследствие обстрела и огня из легкого вооружения  в Чермалыке. СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Станицы Луганской, а также вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также неподалеку от Заиченко, Изварино и Северного, возле границы с Российской Федерацией*. Миссия зафиксировала реактивные системы залпового огня, размещенные в нарушение согласованных линий отвода возле Хрустального. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. Миссия также содействовала установлению и осуществляла мониторинг режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важных объектах водо- и электроснабжения в Донецкой и Луганской областях, ремонта на шламонакопителе фенольного завода возле Железного, а также разминирования в районе Золотого-2/Карбонита. В Киеве команда СММ осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью внутри здания Верховной Рады Украины и в его окрестностях во время заседания относительно закона о местном самоуправлении в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, около 70 взрывов по сравнению с 60 соответственно.
Так, вечером 3 октября, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 7 взрывов и 8 очередей — все в 3–7 км к юго-юго-западу, юго-западу и западу. Поздно вечером 3 и ночью 4 октября камера СММ в Светлодарске зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения, около 130 снарядов (преимущественно с севера на юг и с юга на север) и 6 очередей — все в 3–4 км к востоко-северо-востоку и востоку. На следующий день в Светлодарске наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения в 4–8 км к юго-юго-западу и юго-западу.
Вечером 3 и ночью 4 октября камера СММ, установленная в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения, 86 снарядов (преимущественно с севера на юг), 1 очередь и 1 вспышку дульного пламени — все в 2–4 км в восточном направлении.
Днем 4 октября, находясь на северо-западной окраине н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и 18 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 0,5–1 км к северо-западу и северу.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (41), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 105 взрывов).
Так, вечером 3 октября камера СММ в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска) зафиксировала 10 взрывов неопределенного происхождения, около 110 снарядов (преимущественно с западо-северо-запада на востоко-юго-восток), 2 очереди и 16 вспышек дульного пламени — все в 2–5 км в юго-западном направлении.
СММ уточняла сообщения о повреждениях вследствие обстрела и огня из легкого вооружения. 3 октября на ул. Ленина, 37, в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля СММ видели кучу обломков досок и кровельной черепицы во дворе. По их наблюдениям, крыша хозяйственной постройки была недавно отремонтирована. Женщина (70–79 лет), по ее словам, проживающая в этом доме, сказала, что крыша хозяйственной постройки была повреждена во время обстрела пополудни 28 сентября, а позже ее отремонтировали. По оценке СММ, расположение обломков соответствовало последствиям взрыва реактивной гранаты; направление огня установить не удалось.
На ул. Ленина, 39, команда Миссии видела 2 пробоины от пуль в востоко-юго-восточной стене дома. Наблюдатели видели пулю, застрявшую в одной из этих пробоин (по оценке, это была, предположительно, пуля калибра 5,45 мм, выпущенная с восточного направления). По оценке наблюдателей, повреждения не были свежими. Женщина (60–69 лет), сказавшая, что проживает по этому адресу, сообщила, что в ее дом много раз попадали пули из стрелкового оружия, а зафиксированные Миссией повреждения появились в начале сентября 2018 года.
В примерно 200 м к северо-западу от ул. Ленина, 39, члены патруля СММ видели 2 больших куска металла, оторванные от юго-юго-западной стороны забора. Наблюдатели видели следы осоковых повреждений на заборе, а также отбитые части бетонного фундамента забора. Также они видели осколочный повреждение дерева в 5 м к северо-северо-востоку от забора. По их оценке, повреждения образовались недавно вследствие попадания снаряда из вооружения неустановленного типа, выпущенного с юго-западного направления. Менее чем в 500 м к востоку от вышеупомянутых мест огневого поражения наблюдатели видели траншею протяженностью 400 м, которую недавно продлили (см. ниже).
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 3 октября камера СММ в Золотом зафиксировала 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа, 1 снаряд и 1 вспышку дульного пламени — все в 1–2 км к востоку (по оценке, все за пределами участка разведения).
Днем 4 октября, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, команда Миссии слышала 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа, и 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-юго-западу (по оценке, оба в пределах участка разведения), а также 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа в 1–2 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день, пребывая у югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа в 1–3 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Осуществляя наблюдение вблизи передовой позиции Вооруженных силы Украины примерно в 300 м к северу от моста в Станице Луганской на протяжении ориентировочно 10 минут, команда СММ видела синий свет, вспыхивавший каждые несколько секунд примерно в 800 м к югу. Член вооруженных формирований в Луганске сообщил наблюдателям, что вооруженные формирования применяли лазерное оборудование.
В тот же день, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, команда СММ отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
3 октября в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 22 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) возле н. п. Хрустальный (быв. красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска), размещенные там в нарушение линий отвода.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 12 зенитных ракетных комплексов (9К37) на грузовых платформах на железнодорожной станции в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка).
3 октября за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 танка (Т-64) и 1 самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Зеленый Гай (49 км к юго-западу от Луганска), 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 16 самоходных гаубиц (2С1) и 32 буксируемые гаубицы (десять Д-30 «Лягушка», 122 мм, пятнадцать 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и семь 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) возле Хрустального.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2], а также другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 3 октября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 6 боевых машин пехоты (БМП-1) и 2, предположительно, бронетранспортера (неустановленного типа) возле н. п. Коммуна (56 км к северо-востоку от Донецка), 1 бронетранспортер (типа БТР) в н. п. Новоселовка (16 км к западу от Луганска), 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовик, возле н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в Луганске. 4 октября члены патруля Миссии видели БТР-70 неподалеку от н. п. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) и БТР-80 возле н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 33 км к северо-востоку от Мариуполя).
4 октября в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 БРДМ-2 возле н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска), 1 БРДМ-2 вблизи н. п. Артема (26 км к северу от Луганска) и 2 БРДМ-2 неподалеку от н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска). 3 октября мини-БПЛА СММ зафиксировал систему траншей протяженностью примерно 400 м (не зафиксированы по данным наблюдения от 22 сентября), проходящих от позиций Вооруженных сил Украины в районе Чермалыка.
Наблюдатели видели группу из не менее 8 человек в одежде с логотипом международной организации по разминированию, выполнявших работы рядом с обозначенными для разминирования участками на западной стороне дороги, ведущей из н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя) к н. п. Мариуполь (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка).
Миссия способствовала установлению и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на линиях электропередачи между н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Луганска), на шламонакопителе фенольного завода вблизи н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на инфраструктуре электроснабжения между н. п. Верхнеторецкое (подконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Бетманово (неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка), на Петровской насосной станции вблизи Артема и на водозаборных станциях возле н. п. Славяносербск (неподконтрольный правительству, 28 км к северо-западу от Луганска).
СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. СММ продолжала содействовать соблюдению и осуществлять мониторинг режима прекращения огня для обеспечения проведения работ по разминированию в районе н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска).
Патрули Миссии посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Наблюдая в течение примерно 10 минут за ситуацией в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго‑востоку от Луганска), члены патруля СММ видели, что в очереди на выезд/выход из Украины стояли 38 автомобилей (21 с украинскими номерными знаками, 14 — с российскими, 2 с табличками «ЛНР» и 1 с табличками «ДНР»), 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и 18 грузовиков (9 с украинскими номерными знаками, 1 — с белорусскими, 7 с табличками «ЛНР» и 1 с табличками «ДНР»), а также 7 пешеходов (5 мужчин и 2 женщины в возрасте от 40 до 60 лет). Член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
Осуществляя мониторинг в пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 5 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышли 4 пешехода (1 мужчина и 3 женщины в возрасте от 50 до 60 лет), а в Украину вошли 2 пешехода (мужчины 50–59 лет). Член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
В Киеве наблюдатели видели, что площадь перед зданием Верховной Рады Украины оцеплена примерно 200 полицейскими и бойцов Национальной гвардии. Внутри здания наблюдатели осуществляли мониторинг пленарного заседания, во время которого депутаты голосовали за продление срока действия закона «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» до 31 декабря 2019 года.
Наблюдатели уточняли сообщения о том, что  3 октября сотрудник Государственной пограничной службы Украины получил травму глаза на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка). 4 октября медперсонал больницы в Днепре сообщил команде СММ, что к ним доставили сотрудника пограничной службы с повреждением роговицы глаза. Медики добавил, что травма глаза была вызвана воздействием лазерного излучения из неустановленного источника и что они ожидают на полное выздоровление после прохождения курса лечения.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к северу от Заиченко вооруженный член вооруженных формирований вновь остановил патруль СММ и отказал наблюдателям в проезде в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23  км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «приказы не пропускать патрули СММ». Наблюдатели видели, что гражданские автомобили проезжали через блокпост в обоих направлениях.
  • В пункте пропуска на границе возле Северного вооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район, заявив, что «о прибытии патруля Миссии не предупредили заранее».
  • В пешеходном пункте пропуска на границе возле Изварино вооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район, заявив, что «о прибытии патруля Миссии не предупредили заранее».
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК [3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • Команда Миссии временно потеряла связь с БПЛА СММ дальнего радиуса действия из-за влияния помех[4], когда аппарат осуществлял полет в неподконтрольном правительству районе между н. п. Лесное (46 км к юго-западу от Луганска) и н. п. Родаково (22 км к западу от Луганска). Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА.
  • В двух отдельных случаях команда Миссии временно потеряла связь с мини-БПЛА СММ из-за влияния помех[5], когда аппарат осуществлял полет вблизи н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя). Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА.
  • Сотрудники школы в Луганске отказались предоставлять команде СММ информацию без предварительного согласования от руководителей вооруженных формирований.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика