» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 октября 2018 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала уточнять информацию о случаях ранения вследствие взрыва в Донецке. СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также недалеко от Южной Ломоватки*. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. СММ также способствовала установлению и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи в Раевке, на шламонакопителе фенольного завода вблизи Железного и на Красногоровской газораспределительной станции, а также для обеспечения проведения работ по разминированию в районе Золотого-2/Карбонита.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 60 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 175 взрывов.
Так, вечером 2 и ночью 3 октября камера СММ, установленная в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения, 10 вспышек дульного пламени и около 130 снарядов (преимущественно с западо-юго-запада на востоко-северо-восток и с севера на юг) — все в 1–5 км в секторе от северо-востока до юго-востока.
Поздно вечером 2 октября, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 23 взрыва неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-юго-западу. Днем 3 октября, пребывая там же, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-юго-западу. В тот же день, патрулируя на северо-западной окраине Горловки, члены патруля СММ слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и около 15 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–3 км к юго-западу и западу.
В Луганской области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и в предыдущий отчетный период, при этом было зафиксировано больше взрывов (около 105 в сравнении с приблизительно 50 соответственно).
Так, вечером 2 и ночью 3 октября камера СММ в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска) зафиксировала около 70 взрывов неопределенного происхождения, 2 вспышки дульного пламени и 14 снарядов с западо-северо-запада на востоко-юго-восток — все в 2–5 км к юго-юго-западу и юго-западу.
Миссия продолжала уточнять информацию о случаях ранения вследствие взрыва, произошедшего в неподконтрольном правительству Донецке 29 сентября (см. Ежедневный отчет СММ от 3 октября 2018 года). 3 октября в больнице им. Калинина в Донецке медработники сообщили наблюдателям, что 29 сентября в больницу поступил мужчина (в возрасте 32 года) с ранениями, которые он получил в результате взрыва в помещении «коммунистической партии», и добавили, что его выписали в тот же день.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 2 октября, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 3 очереди из крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).
В тот же вечер камера СММ в Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 3 октября, осуществляя мониторинг на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), на участке разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 5 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь в 8–15 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 3 октября, патрулируя вблизи участка разведения в районе Петровского, команда Миссии отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
1 октября в неподконтрольных правительству районах по доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено следующие нарушения линий отвода: 3 танка (неустановленного типа) на полигоне в 1 км к северу от н. п. Свободное (73 км к югу от Донецка). 2 октября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 14 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 13 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на полигоне вблизи н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска).
2 октября за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 зенитных ракетных комплекса (9K37) на железной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска), а БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 5 танков (Т-72) к северу от н. п. Дружное (63 км к югу от Донецка).
1 октября за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах по доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено 27 танков (неустановленного типа) и 4 зенитных ракетных комплекса (неустановленного типа) на полигоне недалеко от Бугаевки, 11 танков на полигоне вблизи н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), 30 танков (неустановленного типа) на полигоне недалеко от н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска), 18 танков (неустановленного типа) на полигоне вблизи н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска), а также 43 танка (неустановленного типа) на полигоне недалеко от н. п. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка). 2 октября БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 17 танков (неустановленного типа) вблизи Бугаевки и 31 танк (Т-72) недалеко от Круглика.
1 октября по доступным Миссии данным воздушного наблюдения в неподконтрольном правительству районе зафиксировано 9 единиц самоходной артиллерии (неустановленного типа) и 20 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) на полигоне недалеко от Бугаевки, а также 32 единицы буксируемой артиллерии (неустановленного типа) на полигоне около Мирного.
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в зоне безопасности. 2 октября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) к северо-западу от н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) и 1 боевую машину пехоты (БМП-2) недалеко от н. п. Гладосово (51 км к северо-востоку от Донецка). 3 октября команда СММ видела 2 БМП (БМП-1 и БМП-2) недалеко от н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска).
3 октября в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ зафиксировал 2 БМП-1 в н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия отметила наличие неразорвавшихся боеприпасов и предупреждающих знаков о минной опасности. В н. п. Ужовка (быв. Ленинское, неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля СММ видели хвостовой стабилизатор от минометной мины (120 мм), застрявший в дорожном покрытии на восточном въезде в населенный пункт.
В н. п. Таврическое (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели заметили, что ранее зафиксированный хвостовой стабилизатор от минометной мины (120 мм) был извлечен. Наблюдатели ранее сообщали членам вооруженных формирований, находящимся в населенном пункте, что они видели неразорвавшийся боеприпас (см. Ежедневный отчет СММ от 20 сентября 2018 года), а 3 октября два вооруженных члена вооруженных формирований сообщили команде Миссии, что хвостовой стабилизатор был извлечен.
Вдоль автодороги Е58 приблизительно в 4 км к северо-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) наблюдатели видели 2 деревянные палки с прикреплёнными на них красными и белыми лентами. По оценке наблюдателей, это были самодельные знаки, предупреждающие о минной опасности.
СММ способствовала установлению и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на линиях электропередачи между н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Луганска), на шламонакопителе фенольного завода вблизи н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) и на Красногоровской газораспределительной станции между н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
Миссия также содействовала установлению и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения робот по разминированию в районе н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска).
Недалеко от н. п. Михайловка (подконтрольный правительству, 37 км к северо-западу от Донецка) наблюдатели видели, как приблизительно 50 человек (преимущественно мужчин в возрасте 35–50 лет) переходили через дорогу и обратно, блокируя ее. По словам некоторых из них, они работали на расположенной рядом шахте «Котляревская» и вышли с протестом из-за «невыплаченных заработных плат и других выплат». Члены патруля Миссии видели стоявшую недалеко полицейскую машину. Ближе к вечеру участники массового собрания разошлись.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 2 октября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Член вооруженных формирований не пропустил патруль СММ через блокпост недалеко от н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), ссылаясь на проведение работ по разминированию.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов: 
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • Вследствие действия помех команда СММ временно потеряла связь со своим БПЛА дальнего радиуса действия, когда он пролетал в неподконтрольном правительству районе между н. п. Зеленополье (73 км к югу от Луганска) и н. п. Бобриково (71 км к югу от Луганска).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика