Последние новости
» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 октября 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о женщине, получившей пулевое ранение в Майорске, а также о случаях ранения вследствие взрыва в Донецке. СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Новоласпы*. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. Миссия также способствовала установлению и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи в Золотом-5/Михайловке и Оленовке, а также на шламонакопителе фенольного завода возле Железного и на Красногоровской газораспределительной станции. В Киеве команда СММ наблюдала за массовым собранием возле здания Верховной Рады Украины.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 175 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (205 взрывов).
Так, вечером 1 и ночью 2 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 66 взрывов (65  неопределенного происхождения и 1, оцененный как взрыв в воздухе), примерно 70 снарядов (преимущественно с севера на юг и с юга на север), 3 осветительные ракеты, 4 вспышки дульного пламени и 17 очередей — все в 0,5–5 км в южном направлении.
Вечером 1 октября камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 26 взрывов неопределенного происхождения и около 40 снарядов (преимущественно с юго-запада на северо-восток и с северо-востока на юго-запад) — все в 0,5–4 км в восточном направлении.
Вечером 1 октября, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 37 взрывов неопределенного происхождения и около 390 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4–8 км к востоку и юго-востоку. На следующий день в этом же населенном пункте команда Миссии слышала 8 взрывов (7 неопределенного происхождения и 1, оцененный как разрыв 120-мм минометной мины) и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–6 км к востоку и юго-востоку.
Днем 2 октября, осуществляя мониторинг примерно в 2 км к югу от н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, неподконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения, связанных, по оценке, с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете на проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 50 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (130 взрывов)[2].
Так, вечером 1 октября камера СММ в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска) зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения и около 50 снарядов (преимущественно с востоко-юго-востока на западо-северо-запад и с западо-северо-запада на востоко-юго-восток) — все в 2–5 км к юго-юго-западу и юго-западу.
Утром 2 октября, патрулируя в 1,5 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 23 взрыва неопределенного происхождения и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 10–15 км к юго-западу.
СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения в Майорске. В больнице н. п. Бахмут (быв. Артемовск, подконтрольный правительству, 67 км к северу от Донецка) наблюдатели видели женщину (58 лет), у которой на голове с правой стороны была большая рана. По ее словам, вечером 28 сентября она находилась на улице возле многоквартирного жилого дома в Майорске, где она проживает, когда услышала звуки обстрела и свист пуль, пролетавших возле нее, после чего она получила удар в голову. Медперсонал этой же больницы сообщил, что женщина поступила к ним 29 сентября с огнестрельным ранением головы с правой стороны.
СММ продолжала уточнять сообщения о ранениях вследствие взрыва, который произошел в неподконтрольном правительству Донецке 29 сентября (см. Ежедневный отчет СММ от 1 октября 2018 года). В Институте неотложной и восстановительной хирургии в Донецке наблюдатели видели мужчину (в возрасте 40–45 лет) и женщину (30 лет) с ожогами на лицах. Мужчина рассказал, что он находился в офисе «коммунистической партии» с другими людьми, среди которых была вышеупомянутая женщина, когда произошел громкий взрыв. Медперсонал больницы сообщил, что оба пострадавших поступили 29 сентября, и добавили, что мужчина поступил с ожогами на лице, нарушением слуха, болью в глазах и правой руке, а женщина — с ожогами на лице и ранением одного глаза. Медперсонал Донецкой травматологической больницы сообщил, что во время этого инцидента получил ранения еще один мужчина (в возрасте 30–40 лет).
Миссия продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ СММ на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Утром 2 октября, находясь на северном краю участка разведения в районе Золотого, команда Миссии слышала 7 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин (неустановленного типа) в 2 км к северу, и 5 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета (неустановленного типа) в 2 км к востоку (по оценке, все за пределами участка разведения). Днем наблюдатели, пребывавшие на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), на участке разведения в районе Золотого, слышали 1 очередь из крупнокалиберного пулемета и 2 выстрела из стрелкового оружия — все в 0,6–1 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения).
Днем 2 октября, осуществляя мониторинг возле участков разведения в районах Станицы Луганской и Петровского, СММ констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 4 зенитных ракетных комплекса (9K37) на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) и 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») возле н. п. Новоахтырка (55 км к северо-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[3] в зоне безопасности. В подконтрольном правительству районе беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) к северу от н. п. Шумы (41 км к северу от Донецка). Наблюдатели также видели бронированную разведывательно-дозорную машину (типа БРДМ) и боевую машину пехоты (предположительно БМП-1) на северной окраине н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска).
1 октября в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ обнаружил 1 БМП-1 и 2 бронетранспортера (БТР‑70 и МТ-ЛБ с установленной зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм)) на территории объекта на северо-западной окраине Луганска.
Миссия способствовала установлению и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на линиях электропередачи в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) и н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), а также на шламонакопителе фенольного завода вблизи н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) и на Красногоровской газораспределительной станции между н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка). СММ продолжала способствовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
В Киеве команда Миссии видела около 300 мужчин (в возрасте от 17 до 30 лет), собравшихся возле здания Верховной Рады Украины на ул. Грушевского, 5. Большинство из них были в одежде со знаками различия и с флагами «Национальных дружин», «Национального корпуса» и «Свободы». На месте события один из участников произнес речь в поддержку принятия проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, принимавших участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины)». Примерно 200 полицейских и бойцов Национальной гвардии (некоторые были в защитном снаряжении) охраняли вход в здание Верховной Рады Украины. Спустя примерно 4 часа участники собрания разошлись без инцидентов.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 2 октября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте возле н. п. Новоласпа (неподконтрольный правительству, 50 км к югу от Донецка) вооруженный член вооруженных формирований отказал патрулю СММ в проезде к населенному пункту, ссылаясь на «соображения безопасности».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов: 
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Сотрудник Государственной пограничной службы Украины сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Задержка:
  • На блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь остановил патруль СММ и отказал наблюдателям в проезде в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «соображения безопасности». Спустя примерно 20 минут патрулю Миссии разрешили проехать.
Другие препятствия:
  • 1 октября мини-БПЛА СММ, пролетавший над районом к юго-западу от н. п. Желтое (неподконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Луганска), обнаружил двух мужчин в одежде военного типа, направивших автоматы (вероятно АК-47 или АК-74) на БПЛА, а еще один мужчина (также в одежде военного типа) открыл огонь по БПЛА (см. Ежедневный отчет СММ от 2 октября 2018 года).
  • В школе в н. п. Городище (неподконтрольный правительству, 57 км к юго-западу от Луганска) мужчина, представившийся директором, сообщил, что он не может предоставить сотрудникам СММ информацию без письменного разрешения других членов вооруженных формирований.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика