» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 октября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 октября 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Возле Желтого в направлении беспилотного летательного аппарата СММ велся огонь из стрелкового оружия. Миссия уточняла сообщения о ранение девочки в результате обстрела в Старомихайловке, а также о гибели и ранении детей вследствие взрыва в Горловке. СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения сил и средств в районе Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Заиченко, Таврического, Безыменного, Сосновского и Новоазовска вблизи границы с Российской Федерацией*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение согласованных линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. СММ также способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода вблизи Железного, на Красногоровской газораспределительной станции и на высоковольтных линиях электропередачи вблизи Желтого. В Киевской области наблюдатели зафиксировали инцидент, произошедший во время судебного заседания по делу журналиста, а также уточняли информацию о повреждениях здания Торгового представительства Российской Федерации, а также офиса народного депутата.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав 205 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 100 взрывов.
Так, вечером 30 сентября и ночью 1 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения, ориентировочно 60 снарядов (преимущественно выпущенных вверх) и 1 осветительную ракету с востока на запад — все в 1–4 км к юго-юго-западу.
Вечером 30 сентября и ночью 1 октября камера СММ, установленная в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 22 взрыва неопределенного происхождения, примерно 330 снарядов (преимущественно с севера на юг и с юга на север) и 1 вспышку дульного пламени — все в 2–4 км в восточном направлении.
Вечером 30 сентября в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали примерно 50 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 160 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–8 км к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (6), по сравнению с предыдущими сутками (около 30 взрывов).
Вечером 30 сентября камера СММ в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска) зафиксировала 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 3–5 км к юго-юго-западу, а также 2 взрыва неопределённого происхождения, примерно 130 снарядов (преимущественно с востоко-северо-востока на западо-северо-запад, а также с востоко-юго-востока на западо-северо-запад) и 1 осветительную ракету с западо-северо-запада на востоко-юго-восток — все в 1–5 км к юго-юго-западу и юго-западу.
Тем же вечером, находясь в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска), команда СММ слышала примерно 120 взрывов неопределенного происхождения и около 200 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 10–15 км к северо-западу и северо-северо-западу.
Миссия уточняла сообщения о ранении девочки в результате обстрела в н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка) 1 октября медперсонал Донецкой областной больницы им. Калинина сообщил СММ, что днем ранее к ним поступила 16-летняя девочка с ранением в результате обстрела, которая была в тот же день переведена в Донецкий областной детский клинический центр. Медперсонал добавил, что состояние девочки не было тяжелым. Медицинские работники детского клинического центра проинформировали наблюдателей, что 30 сентября к ним поступила девочка после получения ранений в результате обстрела. По словам матери девочки, с которой команда СММ говорила по телефону, ее дочь сообщила ей, что 30 сентября, ориентировочно в 16:30, она услышала свистящий звук возле их дома на улице Ленинабадской в Старомихайловке и затем увидела кровотечение из брюшной полости.
СММ продолжила уточнять сообщения о гибели и ранении детей в результате взрыва в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 1 октября 2018 года). 1 октября медперсонал морга в Горловке сообщил наблюдателям, что 30 сентября к ним были доставлены тела трех мальчиков (в возрасте 12, 13 и 14 лет). Медицинские работники также добавили, что мальчики погибли от осколочных ранений, травм от взрывной волны и поражения органов.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
29 сентября в пределах участка разведения в районе Петровского, примерно в 1,2 км к востоку от западного края участка и ориентировочно в 800 м к северу от южного его края, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал военный грузовик, по оценке, принадлежавший Вооруженным силам Украины (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 1 октября 2018 года).
Поздно вечером 30 сентября камера СММ в Золотом зафиксировала снаряд с западо-северо-запада на востоко-юго-восток в 2–4 км к востоко-юго-востоку, при этом определить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным.
Днем 1 октября, осуществляя мониторинг возле всех трех участков разведения, патрули Миссии отметили там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему [2].
29 сентября в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Стрела-10») на юго-восточной оураине н. п. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка), размещенный там в нарушение линий отвода.
29 сентября в неподконтрольном правительству районе БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 танк (Т-64), стоявший вблизи жилого дома в н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 85 км к югу от Донецка), что является нарушением линий отвода.
За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе возле железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс, погруженный на грузовик-платформу (см. Ежедневный отчет СММ от 1 октября 2018 года).
Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметили, что оно по-прежнему не используется и там отсутствует следующее вооружение: 53 танка (Т-64) и 7 минометов (пять 2Б9 «Нона-С», 120 мм, и два ПМ-38, 120 мм).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитную установку[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 29 сентября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 боевую бронированную машину (типа БМП) возле жилых домов в н. п. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), 2 боевые машины пехоты (БМП-2) вблизи Гнутово, самоходную зенитную установку (ЗСУ-23-4, 23 мм) и еще 1 боевую бронированную машину (типа БМП) недалеко от Старогнатовки, а также бронированную разведывательную машину (типа БРДМ) возле н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка), 2 БМП-1 и 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) на восточной окраине н. п. Авдеевка (17 км к северо-востоку от Донецка). 30 сентября БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил, вероятно, 1 ББМ вблизи н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска).1 октября члены патруля Миссии видели 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска).
30 сентября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил, вероятно, 1 БМП-1 вблизи н. п. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска). 1 октября команда СММ видела 2 бронетранспортера (типа БТР) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в Луганске, а также движущуюся в направлении Луганска колонну в составе 30 транспортных средств военного типа возле н. п. Александровск (10 км к западу от Луганска), в том числе 3 бронетранспортера (два БТР-80 и один БТР-60) и 2 бронированные командно-штабные машины (неустановленного типа).
Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на Красногоровской газораспределительной станции между н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка), а также на высоковольтных линиях электропередачи вблизи н. п. Желтое (неподконтрольное правительству, 17 км к северо-западу от Луганска). СММ продолжала способствовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. Осуществляя мониторинг в течение ориентировочно 20 минут в пешеходном пункте пропуска на границе вблизи н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска), наблюдатели не зафиксировали присутствия вооруженных формирований или пешеходов, входивших в Украину или выходивших из нее.
28 сентября в Житомире, к западу от Киева, команда СММ наблюдала за проведением судебного слушания по делу журналиста, обвиняемым в измене и находившемся в настоящее время под домашним арестом. В зале заседаний наблюдатели видели примерно 30 молодых мужчин, на одежде у большей части которых была символика организации «Сичь». Члены патруля Миссии слышали, как эта группа лиц словесно оскорбляла журналиста и его защитников, а также видели, как они кидали в них небольшие предметы. Позднее в зал заседаний вошло 10 полицейских в защитном снаряжении, после чего нарушения порядка прекратились. Судьи постановили о продлении домашнего ареста журналиста на два месяца.
Также в Киеве наблюдатели уточняли сообщения о том, что 28 сентября здание Торгового представительства Российской Федерации было разрисованно аэрозольной краской. 29 сентября на ул. Щербаковского, 8а, наблюдатели видели остатки чистящих средств на воротах и ограждении здания, в котором размещается представительство. На тротуаре перед зданием команда СММ также видела нанесенное аэрозольной краской граффити, критикующее Российскую Федерацию. Две женщины (в возрасте от 50 до 60 лет), которые, по их словам, находились в соседнем магазине во время инцидента, сообщили СММ, что во второй половине дня 28 сентября группа из 15–20 молодых мужчин с закрытыми лицами нанесли аэрозольной краской граффити на ограждение здания и тротуар.
Миссия также уточняла сообщения о том, что вечером 29 и ночью 30 сентября был поврежден офис народного депутата. 30 сентября в Киеве на ул. Маршала Тимошенко, 16, наблюдатели видели разбитые стекла окна цокольного этажа здания, а также разрисованное красной краской окно. Команда СММ видела двух молодых мужчин, которые пытались смыть краску, и отметила, что входная дверь в здание была закрыта.
СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Вооруженные члены вооруженных формирований вновь остановили патруль Миссии на блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и не позволили наблюдателям проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «соображения безопасности».
  • На блокпосте к северу от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) вооруженные члены вооруженных формирований вновь не позволили патрулю Миссии проехать в город или к границе с Российской Федерацией.
  • На блокпосте к северу от н. п. Таврическое (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженные члены вооруженных формирований не разрешили патрулю СММ проехать в этот населенный пункт.
  • На блокпосте возле н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований не разрешил патрулю Миссии проехать в западном направлении, ссылаясь на «соображения безопасности».
  • На въезде в н. п. Сосновское (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя), автомобиль «Лада», приехавший с противоположного направления, остановился и заблокировал дорогу, препятствуя проезду патруля Миссии в населенный пункт. Вооруженный член вооруженных формирований вышел из машины и сообщил СММ, что не разрешит патрулю Миссии продолжить движение, ссылаясь на риски для «безопасности СММ».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов: 
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженного формирования, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Член вооруженных формирований на блокпосте вооруженных формирований, размещенном на южной стороне моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая на север к Счастью, не была разминирована. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • Осуществляя полет мини-БПЛА возле Желтого, наблюдатели слышали около 50 выстрелов из стрелкового оружия в районе, где пролетал БПЛА, по оценке, произведенных в направлении беспилотника; в этот момент БПЛА находился ориентировочно в 2 км к югу от позиции патруля Миссии. Команда СММ благополучно посадила БПЛА и покинула район (см. Ежедневный отчет СММ от 5 июля 2018 года).
  • В двух случаях Миссия временно теряла связь со своим мини-БПЛА из-за действия помех, когда аппарат пролетал вблизи н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка)[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика