» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 сентября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 сентября 2018 года, 19:30

В период с вечера 28 по вечер 29 сентября СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 29 по вечер 30 сентября в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Команда СММ уточняла сообщения в СМИ о гибели и ранении детях в результате взрыва в Горловке, а также о раненном человеке и повреждениях в результате взрыва в Донецке. Миссия зафиксировала нарушение режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Заиченко, Новоазовска, Таврического, Безыменного, Южной Ломоватки и Изварино*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение согласованных линий отвода на участке разведения в районе Петровского и вблизи Докучаевска. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. Наблюдатели также содействовали соблюдению режима прекращения огня и осуществляли мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода возле Железного. Команды СММ осуществляли мониторинг массового собрания в Мариуполе, а также уточняли сообщения о загрязнении воды в Макеевке.
За период с вечера 28 по вечер 29 сентября в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав больше взрывов по сравнению с предыдущим отчетным периодом (265 по сравнению с около 240 соответственно). С вечера 29 по вечер 30 сентября Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности примерно 100 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.
Так, вечером 28 и ночью 29 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с севера на юг в 200–400 м к юго-юго-западу, около 80 взрывов (1 от выстрела, остальные — неопределенного происхождения) и приблизительно 30 снарядов (1 с северо-запада на юго-восток, остальные с запада на восток) — все в 0,5–3 км в южном направлении. Вечером 29 и ночью 30 сентября эта камера зафиксировала 17 взрывов (2  оценены как разрывы снарядов, 1 взрыв в воздухе, а остальные — неопределенного происхождения), около 80 снарядов (преимущественно с запада на восток) и 6 осветительных ракет — все в 0,3–4 км в южном направлении.
Вечером 28 сентября, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали примерно 50 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 60 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–7 км в южном направлении. Вечером 29 сентября, пребывая в этом же населенном пункте, наблюдатели слышали около 100 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 30 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–7 км в южном направлении.
В период с вечера 28 по вечер 29 сентября в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, в частности, 6 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (5 взрывов). С вечера 29 по вечер 30 сентября в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (при этом зафиксировав 30 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.
Команда СММ уточняла сообщения о гибели и ранении детей в результате взрыва в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка). В больнице в Горловке врач рассказал наблюдателям, что 29 сентября к ним поступил десятилетний мальчик с осколочными ранениями (царапинами) на лице и животе. Находившийся в больнице дедушка мальчика рассказал, что, по его мнению, мальчик получил ранения от взрыва мины или срабатывания другого взрывного устройства, когда он находился возле железнодорожной станции в Горловке. Врач и дедушка, а также член вооруженных формирований в Горловке по отдельности сообщили наблюдателям, что в результате этого инцидента погибло еще трое детей (как сообщалось, в возрасте 12, 13 и 14 лет).
Миссия уточняла сообщения в СМИ о жертвах среди гражданского населения и повреждениях в офисе «коммунистической партии» в результате взрыва, произошедшего в неподконтрольном правительству Донецке 29 сентября. 30 сентября врач в больнице № 24 в Донецке рассказал команде СММ, что днем ранее к ним поступила женщина (приблизительно 50 лет) с гематомами и ожогами. Наблюдатели видели, что у женщины многочисленные гематомы и красные точки на спине и ногах. Она рассказала, что 29 сентября, ориентировочно после 13:00, она стояла и разговаривала с главой партии в вестибюле здания на ул. Хлебодарной, 107, в Донецке, где находится офис партии, когда услышала, как непосредственно над ее головой прогремел взрыв из лампы.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Поздно вечером 28 и ночью 29 сентября, осуществляя мониторинг на восточной окраине Станицы Луганской, команда СММ слышала 10 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 2–3 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). Поздно вечером 29 сентября, находясь там же, наблюдатели слышали 17 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). Вечером 30 сентября с той же позиции наблюдатели слышали около 10 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 3–4 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Вечером 28 сентября камера СММ в Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 снаряда и 1 очередь — все в 2–3 км к востоку и востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
30 сентября, патрулируя приблизительно в 2 км к северу от Петровского, наблюдатели слышали 2 выстрела из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом и Комплексом мер, а также Дополнением к нему.
28 сентября в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал миномет (предположительно, 82 мм), размещенный в нарушение линий отвода на известной СММ позиции Вооруженных сил Украины на участке разведения в районе Петровского. В тот же день мини-БПЛА СММ зафиксировал 2 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) в боевом положении возле н. п. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка).
28 сентября за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») в н. п. Калиново (35 км к северу от Донецка). В тот же день мини-БПЛА СММ обнаружил 3 зенитных ракетных комплекса (9K37) на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (подконтрольный правительству, 84 км к северо-западу от Луганска). 29 сентября наблюдатели видели зенитный ракетный комплекс (9K37) на этой железнодорожной станции, и чуть позже в тот же день зафиксировали зенитный ракетный комплекс (9K37) на грузовике-платформе возле этой же станции. 30 сентября наблюдатели видели 3 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и 2 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на железнодорожной станции в н. п. Краматорск (83 км к северу от Донецка).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[2] в зоне безопасности[3]. 28 сентября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 5 боевых машин пехоты (БМП-1) возле н. п. Тарамчук (29 км к юго-западу от Донецка), 2 БМП (неустановленного типа) недалеко от н. п. Красногоровка (21 км на запад от Донецка), 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) вблизи н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка), а также 1 БМП-2 и 1 бронетранспортер (БТР-70) в н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 6 БМП-2 возле н. п. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) и 3 БМП (две БМП-2 и одна, предположительно, БМП-1) возле н. п. Гнутово (90 км к югу от Донецка). 30 сентября наблюдатели видели БРДМ-2 в н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска), а также бронированную разведывательную машину и БМП (неустановленного типа) в жилом районе н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска).
28 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил БРДМ-2 в н. п. Каменка (24 км к югу от Донецка) и БМП-1 в н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка).
Наблюдатели видели, что строительные работы ведутся на контрольно-пропускном пункте въезда-выезда (КПВВ) возле н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка). Члены патруля Миссии видели, как устанавливают новые контейнеры и санитарные сооружения, а также прокладывают новые полосы движения. По словам представителя Государственной пограничной службы Украины, ожидается, что строительные работы продлятся 3 недели и временно ограничат пропускную способность КПВВ. По мнению собеседника, это приведет к длинным очередям.
В Мариуполе наблюдатели видели, что на Театральной площади собралась приблизительно 1 000 людей и слушали выступающих, которые высказывали требования улучшить качество воздуха в Мариуполе. Многие из участников были в защитных костюмах белого цвета и противогазах, а другие держали плакаты с надписями «Я хочу дышать» на русском языке. Команда СММ видела, что в районе проведения мероприятия присутствовало примерно 100 полицейских. Происшествий, связанных с безопасностью, зафиксировано не было.
Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), а также продолжала содействовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
Патрули СММ посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством*. 29 сентября, осуществляя мониторинг в течение ориентировочно получаса в пешеходном пункте пропуска на границе вблизи н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что из Украины вышла 1 женщина и 3 мужчин, а в Украину вошли 4 мужчин и 2 женщины. Наблюдатели отметили, что в деревянном мосту через реку Большая Каменка не хватает нескольких досок и в целом он находится в крайне плохом состоянии. Пешеходы вынуждены использовать этот мост, чтобы войти в Украину или выйти из нее.
30 сентября, находясь в течение примерно 5 минут в пешеходном пункте пропуска возле н. п. Изварино (52 км к юго‑востоку от Луганска), наблюдатели видели, что из Украины вышли 7 женщин и 2 мужчин, а в Украину вошли 8 женщин и 4 мужчин; после этого член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*. В тот же день, за период своего примерно 20-минутного пребывания в пешеходном пункте пропуска недалеко от н. п. Поповка (50 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что в Украину вошел 1 мужчина.
30 сентября члены патруля Миссии зафиксировали около 60 вагонов с углем и 20 вагонов с железной рудой, стоявших на железнодорожной станции в н. п. Фащевка (неподконтрольный правительству, 60 км к юго-западу от Луганска).
Два сотрудника больницы в н. п. Макеевка (неподконтрольный правительству, 12 км к северо-востоку от Донецка) сообщили, что сейчас у них на лечении находится 21 пациент с заболеваниями, вызванными загрязненной водопроводной водой, при этом в 12 пациентов диагностировано инфекционное заболевание неустановленной этиологии.
СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • И 29, и 30 сентября на блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженные члены вооруженных формирований вновь остановили патрули СММ и не разрешили наблюдателям проехать в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), объяснив это «соображениями безопасности».
  • И 29, и 30 сентября на блокпосте к северу от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) вооруженные члены вооруженных формирований вновь не позволили патрулям Миссии проехать в город или к границе с Российской Федерацией.
  • 29 сентября на блокпосте к северу от н. п. Таврическое (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженные члены вооруженных формирований не разрешили патрулю СММ проехать в этот населенный пункт.
  • 29 сентября на блокпосте возле н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований не разрешил патрулю СММ проехать в этот населенный пункт.
  • 30 сентября вооруженный член вооруженных формирований не разрешил патрулю СММ проехать через блокпост недалеко от н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
  • 30 сентября в пункте пропуска на границе возле Изварино член вооруженных формирований вновь сказал патрулю СММ покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов: 
  • Ни 29, ни 30 сентября патрули Миссии не смогли получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Ни 29, ни 30 сентября патрули СММ не смогли проследовать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Ни 29, ни 30 сентября патрули Миссии не смогли проследовать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика