» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 сентября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 сентября 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали места огневого поражения в Горловке. Миссия зафиксировала взрыв на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Заиченко*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение согласованных линий отвода в Безыменном. Наблюдатели видели длинные очереди гражданских лиц, пересекающих линию соприкосновения на мосту в Станице Луганской. СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. Миссия также содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода около Железного, Красногоровской газораспределительной станции между Марьинкой и Александровкой, объектах водной инфраструктуры в Станице Луганской и вблизи Артема, а также для проведения работ по разминированию в Песчаном.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав меньше взрывов (около 90) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 100 взрывов.
Так, поздно вечером 25 сентября, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо‑востоку от Донецка), наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения, а также около 115 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 2–5 км к юго‑западу и югу.
Поздно вечером 25 и в ночь на 26 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения, 1 вспышку дульного пламени и 16 снарядов (в основном с северо‑северо‑запада на юго‑юго‑восток) — все в 0,5–4 км к югу, юго‑юго‑западу и юго-западу.
Вечером 25 и в ночь на 26 сентября камера СММ, установленная в 1,5 км к северо‑востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо‑востоку от Мариуполя), зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 150 снарядов (преимущественно с севера на юг) — все в 2–4 км к востоко‑северо‑востоку и востоку.
Вечером 25 и в ночь на 26 сентября камера СММ в н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка) зафиксировала примерно 30 снарядов (в основном с северо‑северо‑запада на юго‑юго‑восток) в 2–4 км к юго‑востоку и юго‑юго‑востоку, а также 1 вспышку дульного пламени в 2–4 км к юго‑юго‑западу.
Днем 26 сентября, ведя наблюдение на расстоянии около 1 км к северо‑западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо‑востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения, а также ориентировочно 40 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 1–4 км в к северу, юго‑западу и западу.
Находясь на северо‑западной окраине н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка), наблюдатели слышали примерно 30 взрывов неопределенного происхождения, а также около 40 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии от 1 до 4 км к северу, западу, северо‑западу и северо-северо-западу.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав 2 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (34 взрыва).
Днем 26 сентября, находясь в 2 км к юго‑востоку от н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо‑западу от Луганска), наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 7–9 км к юго‑востоку.
Наблюдатели зафиксировали места огневого поражения в Горловке. Члены патруля Миссии зафиксировали осколочные повреждения на внешней стене, выходящей на западо-северо-запад, 2-этажного многоквартирного дома на ул. Нансена, 13, в районе шахты им. Гагарина (Горловка). На втором этаже в этом же доме наблюдатели видели разбитое окно, выходящее на западо-северо-запад. На ул. Нансена, 11, команда СММ видела воронку во дворе примерно в 25 м к западо‑юго‑западу от 2-этажного многоквартирного дома. Команда Миссии не смогла определить тип примененного оружия и направление огня. В том же районе несколько местных жителей (2 женщины и 4 мужчин) рассказали наблюдателям, что обстрел произошел рано утром 23 сентября.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Наблюдатели, находившиеся днем 26 сентября на расстоянии около 250 м к юго‑востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо‑востоку от Луганска), слышали взрыв неопределенного происхождения в 300–500 м к северо‑востоку (по оценке, в пределах участка разведения). Осуществляя мониторинг на расстоянии примерно 1 км к юго‑востоку от моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии слышали 3 выстрела из стрелкового оружия в 300–500 м к северо‑востоку (определить, произошло ли это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным) и еще 4 выстрела из стрелкового оружия в 2–3 км к северо‑востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Ведя наблюдение вблизи участков разведения в районах Петровского и Золотого, СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
26 сентября в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 5 танков (три Т-64 и два Т-72), размещенных в н. п. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) в нарушение линий отвода.
В неподконтрольном правительству районе Луганской области наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 5 танков (три Т-64 и два Т-72).
Миссия зафиксировала боевую бронированную машину[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 26 сентября в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) на расстоянии около 1 км к западу от н. п. Шумы (41 км к северу от Донецка) и бронетранспортер (MT-ЛБ) возле н. п. Александро-Калиново (47 км к северу от Донецка). 26 сентября члены патруля Миссии видели бронетранспортер (БТР) недалеко от н. п. Новотроицкое (36 км к юго‑западу от Донецка) и БРДМ-2 в н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо‑западу от Луганска).
24 сентября в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БТС-4A), БРДМ-2 и 2 плавучих транспортера (ПТС-2) на территории объекта в Луганске. На аэродроме на юго‑восточной окраине Луганска тот же БПЛА обнаружил недавно выровненное поле, вокруг которого были возведены бермы. По оценке, это было недавно обустроенное стрельбище, являющееся частью полигона (в пределах зоны безопасности). На расстоянии примерно 100 м к юго‑востоку от стрельбища БПЛА СММ также зафиксировал мужчину, который, по оценке, был членом вооруженных формирований.
При осуществлении полета БПЛА СММ среднего радиуса действия вблизи н. п. Орехово (подконтрольный правительству, 57 км к северо‑западу от Луганска) команда Миссии видела в поле на расстоянии около 200 м к югу от своей позиции, как группа из 5 человек, одетых в балаклавы и форму неустановленного образца (в двух из них на рукавах были нашиты флаги Великобритании), запускали БПЛА без распознавательных знаков. Наблюдатели увидели, что ориентировочно через 1 минуту они вернули БПЛА. Лица из той же группы приблизились к наблюдателям и, обратившись к ним на русском языке, попросили показать удостоверения личности членов патруля Миссии. Наблюдатели отказались выполнить это требование. Спустя около 1 часа в том же месте члены команды СММ видели, как БПЛА без распознавательных знаков пролетал над их позицией с севера на юг на высоте примерно 300 м.
Миссия отметила наличие мин. 22 сентября БПЛА СММ среднего радиуса действия снова зафиксировал по крайней мере 300 противотанковых мин (AT-62) в поле на расстоянии около 4 км к юго‑востоку от н. п. Нелеповка (подконтрольный правительству, 40 км к северо‑востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 17 июля 2018 года).
Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах инфраструктуры, в том числе для проведения работ по разминированию и ремонта на шламонакопителе фенольного завода около н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо‑востоку от Донецка) и Горловки, а также на Красногоровской газораспределительной станции между н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка). Команда СММ заметила, что группа по разминированию изъяла противотанковые мины с участка между автодорогой Н15 и входом на Красногоровскую газораспределительную станцию. Миссия также содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах водной инфраструктуры в Станице Луганской и возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). СММ продолжала содействовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Представитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в н. п. Песчаное (подконтрольный правительству, 22 км к северу от Луганска) были завершены 26 сентября.
Миссия продолжает следить за ситуацией с гражданским населением при пересечении моста в Станице Луганской. 26 сентября в 09:45 на блокпосте вооруженных формирований к югу от моста команда СММ видела очередь примерно из 1 200 человек, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, и очередь из около 50 человек, ожидавших пропуска в противоположном направлении. Спустя ориентировочно 2 часа наблюдатели видели очередь примерно из 1 000 человек, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, и очередь из около 50 человек, ожидавших пропуска в противоположном направлении.
Команда СММ посетила приграничный район, который не контролируется правительством. В пункте пропуска на границе возле н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), где патруль Миссии находился 50 минут, наблюдатели видели, что из Украины выехали 18 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 7 с табличками «ДНР»), 10 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (5 с украинскими номерными знаками и 5 с табличками «ДНР»), 2 микроавтобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и автобус (с табличками «ДНР»). Члены патруля Миссии также видели, что в Украину выехали 16 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 5 с табличками «ДНР») и 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с российскими номерными знаками).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 25 сентября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте севернее н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо‑востоку от Мариуполя) двое членов вооруженных формирований (один из которых, по всей видимости, был вооружен) в очередной раз остановили патруль Миссии и не разрешили наблюдателям проследовать далее на запад в направлении н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и на юг в направление н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо‑востоку от Мариуполя), ссылаясь на «приказы от своих командиров» и «плохое состояние дорог».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • На блокпосте вооруженных формирований, расположенном на южной стороне моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), член вооруженных формирований сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая на север в направлении Счастья, не была разминирована. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика