» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 сентября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 сентября 2018 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели подтвердили сообщения о жертвах среди гражданского населения и зафиксировали места огневого поражения в Саханке. Миссия зафиксировала военное присутствие в пределах участков разведения в районах Петровского и Золотого. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также вблизи Должанского, что недалеко от границы с Российской Федерацией*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение согласованных линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. Миссия также содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода вблизи Железного, на объектах водоснабжения в Станице Луганской, Славяносербске и вблизи Артема, а также проведения разминирования в Песчаном. Команда СММ наблюдала за акцией протеста в Одессе, а в Киеве наблюдатели уточняли сообщения о взрыве гранаты.
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 100 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано около 110 взрывов.
Так, вечером 23 и ночью 24 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 9 взрывов неопределенного происхождения и 17 снарядов (преимущественно с западо-северо-запада на востоко-юго-восток) — все в 1–4,5 км к юго-юго-востоку и юго-юго-западу.
Вечером 23 и ночью 24 сентября камера СММ, установленная в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения и ориентировочно 110 снарядов (преимущественно с северо-северо-запада на юго-юго-восток) — все в 2–4 км к востоко-северо-востоку и востоку.
Вечером 23 сентября, осуществляя мониторинг в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 33 взрыва неопределенного происхождения и около 70 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–7 км к юго-востоку и югу.
Днем 24 сентября, ведя наблюдение примерно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 20 взрывов неопределенного происхождения и примерно 20 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 1–6 км в западном направлении.
Патрулируя на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), команда Миссии слышала 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–6 км в южном направлении.
Осуществляя мониторинг примерно в 2 км к юго-юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения и примерно 10 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 0,5–5 км в южном и северном направлениях.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (11), по сравнению с предыдущими сутками (16 взрывов).
Находясь в 2,5 км к северо-западу от н. п. Николаевка (подконтрольный правительству, 77 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 5 взрывов, оцененных как исходящий огонь из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) с последующими разрывами, а также 4 очереди из стрелкового оружия — все в 1–1,4 км к югу (по оценке, все были связаны с проведением учений с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности).
Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения. 24 сентября в больнице н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) команда СММ видела мужчину (в возрасте от 50 до 60 лет) с бинтовыми повязками на грудной клетке, ногах и руках. Он сообщил наблюдателям, что примерно в 09:00 23 сентября, когда он вместе с женой находился возле своего дома в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), неподалеку он услышал взрыв, после которого он почувствовал боль и обратился за помощью (см. ниже). Собеседник добавил, что в результате этого же взрыва его жена также получила ранения. Медперсонал этой больницы сообщил команде СММ, что 23 сентября к ним поступил 56-летний мужчина и его 46-летняя жена, добавив, что мужчина получил осколочные ранения ног, грудной клетки, рук и нижней части спины, а его жена — осколочные ранения руки и голени. Медицинские работники также добавили, что женщина была выписана в тот же день.
Наблюдатели зафиксировали места огневого поражения в Саханке. 23 сентября на ул. Октябрьской, 2, члены патруля Миссии видели две свежие воронки: одну во дворе, примерно в 2 м к северо-западу от одноэтажного дома, а вторую — в этом же дворе примерно в 6 м к западу от дома. Наблюдатели видели пятна крови на западных ступеньках входа в дом (см. выше). По оценке, обе воронки образовались в результате разрыва гранаты автоматического гранатомета, однако определить направление огня не представлялось возможным.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
22 сентября в пределах участка разведения в районе Петровского беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил пять человек, в том числе одного, копающего продление ранее зафиксированной траншеи, примерно в 1–2 км к востоку от западного края участка разведения (по оценке, все из них были военнослужащими Вооруженных сил Украины).
Ночью и рано утром 24 сентября, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 6–10 км к юго-юго-юго-западу и 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к западу (по оценке, все за пределами участка разведения).
24 сентября наблюдатели видели, как трое вооруженных военнослужащих Вооруженных сил Украины заходили на участок разведения в районе Золотого. В тот же день, находясь на северной окраине н. п. Золотое-4/Родина (подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 15 выстрелов из стрелкового оружия в 1–2,5 км к северу (по оценке, за пределами участка разведения).
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
23 сентября в подконтрольных правительству районах в нарушение линий отвода БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 буксируемую гаубицу (Д-20, 152 мм) в н. п. Дилеевка (49 км к северу от Донецка) и 1 самоходную гаубицу (2С3 «Акация», 152 мм) вблизи н. п. Озаряновка (52 км к северу от Донецка).
23 сентября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи н. п. Перевальск (38 км к западу от Луганска) и 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) возле н. п. Софиевка (40 км к северо-востоку от Донецка), что является нарушением линий отвода.
22 сентября за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») вблизи н. п. Калиново (35 км к северу от Донецка). 24 сентября наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К37) возле н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка).
23 сентября за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 самоходный миномет (2С9 «Нона-С», 120 мм), 3 танка (Т-64) и 3 буксируемых миномета (ПМ-38, 120 мм) возле Перевальска (см. выше).
Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. За пределами соответствующих линий отвода в неподконтрольном правительству районе Донецкой области команда Миссии констатировала наличие 2 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм).
В неподконтрольном правительству районе Донецкой области команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения тяжелого вооружения, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 8 танков (семь Т-72 и один Т-64).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитную установку[3] и другие признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности. 22 сентября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 4 боевые машины пехоты (БМП-1) и 2 бронетранспортера (БТР-70) вблизи н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 ББМ возле н. п. Тарамчук (29 км к юго-западу от Донецка), вероятно ББМ вблизи н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка), ББМ и 3 БМП (две БМП-1 и вероятно одну БМП-1) недалеко от н. п. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка), вероятно БМП-1 вблизи н. п. Новогригоровка (55 км к югу от Донецка), а также БТР-70 возле н. п. Чермалык (77 км к югу от Донецка). 23 сентября БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) возле Озаряновки и ББМ вблизи н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска). 24 сентября команда Миссии видела бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле н. п. Водяное (24 км к северо-востоку от Мариуполя).
22 сентября БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил новое 50-метровое продление зафиксированной ранее траншеи возле н. п. Красногоровка (21 км к западу от Донецка). 23 сентября БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал новую траншею длиной 70 м на восточной окраине н. п. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска). По оценке, траншея принадлежит Вооруженным силам Украины.
22 сентября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил БМП-1 возле н. п. Таврическое (76 км к югу от Донецка), а 23 сентября — 4 БМП (одну БМП-2, две БМП-1 и одну неустановленного типа), 3 МТ-ЛБ и 1 ББМ вблизи н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска), 8 бронетранспортеров (один БТР-80 и семь МТ-ЛБ) неподалеку от н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска), а также 1 БМП-1 возле н. п. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска). 22 сентября БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил экскаватор, копающий новые траншеи возле н. п. Новоласпа (50 км к югу от Донецка), а также 5 бронетранспортеров (один МТ-ЛБ и четыре БТР неустановленного типа) вблизи н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) и 1 БМП-1 возле н. п. Енакиево (41 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода вблизи н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также на объектах водоснабжения в Станице Луганской, н. п. Славяносербск (неподконтрольный правительству, 28 км к северо-западу от Луганска)  вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). Наблюдатели содействовали доступу сотрудников компании «Vodafone» из Горловки в н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка). СММ продолжала способствовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня, а также проведению работ по разминированию в н. п. Песчаное (подконтрольный правительству, 22 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 24 сентября 2018 года).
Патрули СММ посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством*. Осуществляя мониторинг в течение 25 минут в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели видели, что из Украины выехали 7 автомобилей (два с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»). Члены патруля Миссии также видели, что в Украину заехали 12 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими, 1 — с грузинскими и 2 с табличками «ДНР»).
Осуществляя мониторинг в течение 20 минут в пункте пропуска на границе возле н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, как из Украины выехали 1 крытый грузовик (с табличками «ЛНР»), а также 4 автомобиля (три с номерными знаками Российской Федерации и 1 с табличками «ЛНР»). Наблюдатели также видели, что в Украину заехали 1 автобус (с номерными знаками Российской Федерации) и 2 автомобиля (один с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими), а также зашел один пешеход (мужчина в возрасте от 30 до 40 лет). Когда патруль Миссии находился там, двое членов вооруженных формирований (один из которых был вооружен) сказали наблюдателям покинуть этот район*.
В Одессе наблюдатели видели примерно 100 человек, собравшихся перед зданием Главного управления национальной полиции на ул. Еврейской, 12. Оттуда участники собрания прошли к зданию Прокуратуры Одесской области на ул. Пушкинской, 13, где некоторые участники обратились к толпе с осуждением, среди прочего, учащения нападений на гражданских активистов. Команда СММ видела, что безопасность мероприятия обеспечивали примерно 20 полицейских. Спустя примерно 1,5 часа участники собрания мирно разошлись (см. Ежедневный отчет СММ от 24 сентября 2018 года).
В Киеве примерно в 10 м к западу от входа в 12-этажное здание на ул. Ревуцкого, 7, члены патруля Миссии видели свежую воронку в асфальтированной дороге, которая, по их оценке, образовалась в результате разрыва гранаты. Наблюдатели также видели 4 выбитых окна на первом, а также одно выбитое окна на втором этажах здания. Согласно сообщениям в СМИ, взрыв произошел в этом районе примерно в 02:00 ночи 22 сентября.
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На пункте пропуска на границе возле Должанского двое членов вооруженных формирований (один из которых был вооружен) сказали наблюдателям покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • На блокпосте вблизи Новоазовска трое вооруженных членов вооруженных формирований разрешили наблюдателям продолжить свое движение только после проведения визуального осмотра салонов и багажников автомобилей СММ.
Другие препятствия:
  • БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергся глушению вблизи н. п. Смелое (неподконтрольный правительству, 31 км к северо-западу от Луганска) [5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика