» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 сентября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 сентября 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Команда СММ видела военное присутствие на участке разведения в районе Золотого. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также снова возле Верхнешироковского*. По доступным СММ данным воздушного наблюдения была обнаружена реактивная система залпового огня, размещенная с нарушением линий отвода вблизи Бугаевки. Миссия продолжила способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. СММ также содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важных объектах водоснабжения в Станице Луганской и Славяносербске, на Красногоровской газораспределительной станции между Марьинкой и Александровкой, а также для проведения работ по разминированию в Песчаном. В Киеве наблюдатели осуществляли мониторинг массово собрания касательно статуса ветеранов АТО, которые не являются гражданами Украины. 
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 15 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 58 взрывов.
Так, вечером 19 и ночью 20 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 взрыва, оцененных как разрывы 30-мм гранат в 0,5–1,5 км к югу, а также 4 взрыва (из них 1 был оценен как разрыв снаряда, а 3 — как взрывы неопределенного происхождения) и 22 снаряда (преимущественно с запада на восток) — все в 2–5 км в южном направлении.
Днем 20 сентября, ведя наблюдение примерно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 6 взрывов неопределенного происхождения и 2 выстрела из стрелкового оружия — все на расстоянии 2–4 км в секторе от юго-юго-запада до севера.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 30 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда был зафиксирован 41 взрыв.
Днем 20 сентября, осуществляя мониторинг приблизительно в 2 км к востоко-северо-востоку от н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Луганска), наблюдатели слышали 11 взрывов от артиллерийского огня в течение 15-минутного периода в 1 км к северо-востоку (по оценке, это были учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности) (см. ниже результаты наблюдений с полигона возле Мирного).
Днем 20 сентября, ведя наблюдение возле н. п. Малониколаевка (неподконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Луганска), команда Миссии слышала 7 взрывов от артиллерийского огня в течение примерно 15-минутного периода в 6 км к северо-востоку (по оценке, это были учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности).
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Наблюдатели видели 2 военнослужащих Вооруженных сил Украины к югу от пересечения железнодорожного моста и автодороги T1316 на участке разведения в районе Золотого. Члены патруля Миссии отметили, что оба военнослужащих имели при себе автоматы и двигались на юг вдоль этой дороги.
Возле участка разведения в районе Золотого, но за его пределами наблюдатели видели, как от блокпоста Вооруженных сил Украины к северу от участка разведения в направлении н. п. Золотое-4/Родина (подконтрольный правительству, 59 к западу от Луганска) двигалась карета скорой помощи с военными номерными знаками и мини-фургон «Volkswagen Transporter» зеленого цвета с украинскими гражданскими номерными знаками. Через 5 минут команда СММ увидела еще одну карету скорой помощи с военными номерными знаками и мини-фургон темно-зеленого цвета, проезжавшие на большой скорости через н. п. Золотое-1/Солнечное (61 км к западу от Луганска) в направлении вышеуказанного блокпоста. В окне этой кареты скорой помощи наблюдатели смогли рассмотреть 2 людей, которые держали пакеты для внутривенного вливания.
Пребывая к северу от Петровского, команда СММ слышала взрыв, оцененный как разрыв снаряда, и видела клубы черного дыма, которые поднимались с расстояния 2–3 км к северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
В неподконтрольных правительству районах по доступным СММ данным воздушного наблюдения 18 сентября была зафиксирована реактивная система залпового огня (неустановленного типа) на полигоне возле н. п. Бугаевка (37 км к юго‑западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.
За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах, на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) команда Миссии видела 4 самоходных гаубицы (2С5 «Гиацинт-С», 152 мм), 5 буксируемых гаубиц (2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 5 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), погруженных на поезд. (По наблюдениям СММ, на этот поезд были также погружены 10 бронетранспортеров, 1 командно-штабная машина и более 10 военных грузовиков [3]). Позже в этот день наблюдатели видели 2 самоходные гаубицы (2С5), погруженные на прицепы возле этой же железнодорожной станции.
За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах по доступным СММ данным воздушного наблюдения 18 сентября было зафиксировано 26 танков (неустановленного типа) на полигоне возле Бугаевки, 20 танков (неустановленного типа) на полигоне неподалеку н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), 18 танков (неустановленного типа) и 14 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) на полигоне около н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска). 20 сентября команда Миссии видела танк (неустановленного типа) и 7 буксируемых гаубиц (неустановленного типа) возле того же полигона недалеко от Мирного.
Также 18 сентября по доступным СММ данным воздушного наблюдения были обнаружены 26 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) и 4 зенитных ракетных комплекса (неустановленного типа) на полигоне возле Бугаевки (в том же районе, где по данным воздушного наблюдения было выявлено 75 боевых бронированных машин), а также вероятно единицу буксируемой артиллерии на полигоне возле Шимшиновки (в том же районе, где по данным воздушного было обнаружено 27 боевых бронированных машин).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[4] в пределах зоны безопасности. 19 сентября в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-4 возле н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка). 20 сентября члены патруля Миссии зафиксировали БТР-4 неподалеку Новобахмутовки, зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), буксируемую возле н. п. Мирное (40 км к северо-востоку от Мариуполя), а также БТР-4, буксируемый недалеко от н. п. Артема (26 км к северу от Луганска).
20 сентября в неподконтрольных правительству районах команда СММ видела бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) недалеко от н. п. Бойковское (быв. Тельманово, неподконтрольный правительству, 67 км к юго-востоку от Донецка).
Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Миссия также содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на Красногоровской газораспределительной станции между н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка), на объектах водоснабжения в Станице Луганской, где рабочие проводили водопроводные трубы к санитарно-техническим сооружениям примерно в 100 м к югу от расположенного поблизости контрольного пункта въезда-выезда, и н. п. Славяносербск (неподконтрольный правительству, 28 км к северо-западу от Луганска), а также для проведения разминирования в н. п. Песчаное (подконтрольный правительству, 22 км к северу от Луганска).
Наблюдатели посетили один приграничный района, который не контролируется правительством. Осуществляя мониторинг на пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) в течение около 20 минут, команда СММ не зафиксировала пассажирского потока через границе Украины ни в одном из направлений.
В Киеве наблюдатели осуществляли мониторинг массового собрания касательно статуса ветеранов АТО, которые не являются гражданами Украины. Команда СММ видела, как перед зданием Верховной Рады Украины на ул. Грушевского, 5, собрались около 500 человек (90% из них были мужчины в возрасте от 16 до 35 лет). Некоторые собравшиеся держали в руках флаги «Национального корпуса», «Национальных дружин», «Свободы», «Ветеранского Братства»» и «Правового сектора», скандировали «паспорта волонтерам». Кроме того, участники мероприятия держали в руках большой плакат с надписью «Гражданство для волонтеров». Судя по выступлениям, которые звучали во время собрания, участники требовали предоставления украинского гражданства всем ветеранам АТО, которые не являются гражданами Украины. По наблюдениям СММ, между зданием Верховной Рады и участниками находились около 800 бойцов Национальной гвардии и спецназначенцев, причем некоторые из них держали полицейские щиты. В какой-то момент, как заметила команда Миссии, некоторые участники собрания бросили петарды и попытались прорваться через полицейский кодон, охранявший вход в здание Верховной Рады. Позже около 100 человек отбились от основной массы участников и прошли к входу в здание Администрации Президента на ул. Банковой, 1, где находилось приблизительно 200 бойцов Национальной гвардии и спецназначенцев. Некоторые из участников там приковали себя к ограде. Впоследствии участники разошлись без каких-либо других инцидентов.
В Херсоне команда СММ предприняла попытку продолжить уточнение сообщений об опасном загрязнении, источником которого является химический завод на Крымском полуострове (см. Ежедневный отчет СММ от 14 сентября 2018 года). Представители Государственной службы защиты потребителей в Херсонской области сообщили, что они провели анализ проб воздуха, воды, почвы, а также образцов пищевой цепи и все результаты анализов отвечают допустимым нормам. Собеседники отметили, что продолжат осуществлять мониторинг ситуации.
СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 17 сентября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) 3 члена вооруженных формирований снова отказали патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на риски для безопасности наблюдателей. В то же время члены команды Миссии видели, как через блокпост проезжали гражданские автомобили.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, который находился на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщили наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика