» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 сентября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 сентября 2018 года, 19:30

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали вызванные обстрелом из легкого вооружения повреждения в жилом районе Докучаевска. Команда СММ видела две новые военные позиции в пределах участка разведения в районе Золотого, а также зафиксировала военное присутствие и присутствие военного типа на участке разведения в районе Петровского. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также снова вблизи Безыменного и Заиченко*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. СММ также содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важных объектах водоснабжения в Луганской области, а также ремонта домов в Авдеевке и проведения работ по разминированию в Песчаном. В Киеве команда СММ осуществляла мониторинг двух массовых собраний, которые были связаны с таможенным оформлением, техническим обслуживанием дорог и использованием биометрических паспортов. 
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 58 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 30 взрывов.
Так, поздно вечером 18 сентября камера СММ в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 77 снарядов (преимущественно с юго-юго-запада на северо-северо-восток) в 3–6 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.
Вечером 18 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 15 взрывов неопределенного происхождения, 50 снарядов (преимущественно с запада на восток) и 6 вспышек дульного пламени — все в 0,5–2 км в секторе от востоко-юго-востока до юго-запада.
Днем 19 сентября, находясь приблизительно в 1,5 км к юго-юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) в течение около 4 часов, команда Миссии слышала 21 взрыв неопределенного происхождения в 2–6 км к северо-северо-западу и юго-юго-западу.
Вечером 18 и ночью 19 сентября камера СММ в н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала 82 снаряда (41 с северо-запада на юго-восток и 41 с юго-востока на северо-запад) в 1–3 км к востоко-северо-востоку и востоку.
За этот же период времени камера СММ, установленная приблизительно в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 130 снарядов (преимущественно с севера на юг) в 2–4 км в секторе от северо-востока до юго-востока.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив увеличение количества взрывов (41) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (11 взрывов).
Вечером 18 сентября камера СММ в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска) зафиксировала 10 взрывов неопределенного происхождения и 2 снаряда с запада на восток — все 2–4 км к юго-юго-западу.
Днем 19 сентября, находясь в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 33 взрыва неопределенного происхождения в 10–16 км к северо-северо-востоку.
СММ зафиксировала вызванные обстрелом из легкого вооружения свежие повреждения в жилом районе. В н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к югу от Донецка) на ул. Ленина, 100, члены патруля Миссии видели свежую пробоину во внешнем стекле двойного стеклопакета окна, выходящего на западо-юго-запад, в квартире на втором этаже пятиэтажного дома. Наблюдатели также видели пулю калибром 5,45 мм, застрявшую между двумя стеклами стеклопакета. По оценке СММ, пуля была выпущена с западного направления. Жительница (71 год) квартиры рассказала, что 16 сентября около 14:00 она находилась в гостиной, когда услышала звук разбивающегося стекла. Три другие жителя дома по отдельности рассказали наблюдателям, что 16 сентября они слышали «сильную стрельбу».
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Команда СММ впервые видела с южного края железнодорожного моста две недавно выкопанные и развернутые к югу военные позиции (позиции располагались по обе стороны дороги), а на одной из позиций наблюдатели видели мужчину в камуфляжной одежде; по оценке, они принадлежали Вооруженным силам Украины.
В неподконтрольных правительству районах недалеко от участка разведения в районе Станицы Луганской члены патруля Миссии видели, как около 15 гражданских лиц в оранжевых жилетах удаляли растительность и проводили очистку обочин вдоль дороги от памятника князю Игорю до моста в Станице Луганской.
10 сентября на участке разведения в районе Петровского беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 членов вооруженных формирований на позиции, расположенной на северо-восточном краю участка разведения. 12 сентября БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 членов вооруженных формирований вблизи ранее зафиксированных траншей на юго-восточном краю участка разведения.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
18 сентября  в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 самоходную гаубицу (2С3 «Акация», 152 мм) недалеко от н. п. Врубовка (72 км к западу от Луганска) и 3 самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи н. п. Видродження (66 км к северо-востоку от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода. 19 сентября наблюдатели видели 9 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) недалеко от н. п. Васюковка (82 км к северу от Донецка).
18 сентября в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 3 буксируемых миномета (2Б11 «Сани», 120 мм) возле н. п. Донецкий (49 км к западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.
18 сентября за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 самоходных зенитных установки (2К22 «Тунгуска») и 5 танков (Т-64) недалеко от н. п. Спорное (96 км к северу от Донецка), 5 самоходных гаубиц (2С3) вблизи н. п. Золотаревка (85 км к северо-западу от Луганска) и 1 зенитно-ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») рядом с н. п. Замуловка (75 км к северо-западу от Луганска).
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения СММ 18 сентября выявлено наличие 39 танков (неустановленного типа) на полигоне вблизи н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).
Миссия зафиксировали наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. В одном таком месте в подконтрольном правительству районе Донецкой области команда СММ отметила, что там по-прежнему отсутствуют 12 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 30 минометов (2Б11), 4 зенитно-ракетных комплекса (9K35), 3 буксируемые гаубицы (Д-44, 85 мм) и 40 самоходных гаубиц (двадцать 2С1 и двадцать 2С3), при этом отсутствие 11 из указанных выше 12 противотанковых пушек (МТ-12) отмечено впервые.
В неподконтрольном правительству районе Луганской области команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения тяжелого вооружения, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 2 РСЗО (БМ-21). Наблюдатели также впервые отметили наличие там других единиц вооружения.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 15 сентября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 БМП-2 недалеко от н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка)[4].
18 сентября в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) в н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска) и снова зафиксировал 3 БТР (два БТР-80 и один МТ-ЛБ) недалеко от неработающей школы, занятой вооруженными формированиями в Донецком; а БПЛА среднего радиуса действия обнаружил 4 БМП-1 и 1 бронетранспортер (типа БТР) в непосредственной близости от заселенных жилых гражданских домов в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).
19 сентября на дороге между н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) и н. п. Роза (неподконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели свежие следы, по оценке, от не менее чем 6 МТ-ЛБ. В тот же день на дороге между н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольной правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Куликово (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ видела свежие следы, оцененные как следы от танка (Т-64). (Все указанные выше следы были зафиксированы вблизи тех районов, где СММ сталкивается с регулярными ограничениями свободы передвижения, см. ниже).
15 сентября БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил не менее 100 свежих воронок, которые, по оценке, образовались в результате разрывов минометных мин калибром 82 мм и 120 мм на участке между н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка) и н. п. Азов (быв. Дзержинское, неподконтрольный правительству, 96 км к югу от Донецка). 18 сентября БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил новые траншеи длиной 20 м вблизи н. п. Крымское (подконтрольный правительству, 42 км к северо-западу от Луганска), которые не были зафиксированы на снимках воздушного наблюдения от 11 августа 2018 года, а также около 20 свежих воронок, которые, по оценке, образовались в результате разрывов минометных мин калибром 82 мм и 120 мм (все образовались не более двух недель назад) рядом с БМП-1 (см. выше) вблизи Водяного. Тот же БПЛА также обнаружил 50-м продление траншей вблизи Пикуз, которое не было зафиксировано на снимках от 16 августа 2018 года.
По данным воздушного наблюдения СММ 17 сентября зафиксировано наличие 4 грузовиков военного типа на территории трех объектов в н. п. Седово (неподконтрольный правительству, 106 км к югу от Донецка), в доступе к которому вооруженные формирования отказывают патрулям Миссии с апреля 2017 года.
Миссия зафиксировала наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. 15 сентября вблизи Водяного БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил в поле свыше 50 противотанковых мин (ТМ-62), являющихся частью 500 ранее зафиксированных мин, установленных в два поперечных ряда к югу от автодороги Т0519, ведущей в южном направлении (см. Ежедневный отчет СММ от 1 сентября 2018 года). 19 сентября в н. п. Таврическое (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели снова видели на земле хвостовой стабилизатор. По оценке, это был стабилизатор от минометной мины калибром 120 мм.
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
СММ также содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонта жилых домов в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) и объектов водоснабжения в Станице Луганской и недалеко от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также для проведения работ по разминированию в н. п. Песчаное (подконтрольный правительству, 22 км к северу от Луганска), в районе, где, как сообщалось, 7 апреля 2018 года произошел взрыв противотанковой мины (см. Ежедневный отчет СММ от 12 апреля 2018 года).
В Киеве команда СММ следила за двумя массовыми собраниями. Команда Миссии видела, как перед зданием Кабинета Министров Украины на ул. Михаила Грушевского, 12/2, собрались около 350 человек (преимущественно мужчины, в возрасте 20–50 лет) после того, как они припарковали свои автомобили (все с неукраинскими номерными знаками, а главным образом с номерными знаками стран Балтии) вдоль улицы Грушевского, препятствуя нормальному транспортному потоку. Мужчины держали в руках флаги с символикой «Авто Евро Силы», а некоторые из собравшихся держали плакаты с надписями на украинском языке в поддержку более доступного порядка таможенного оформления. Наблюдатели видели у входа в здание около 30 полицейских и бойцов Национальной гвардии, а также дюжину автобусов и мини-фургонов полиции и Национальной гвардии. Мероприятие закончилось без каких-либо инцидентов.
Члены команды Миссии видели около 350 человек (преимущественно женщин, в возрасте 60–70 лет), которые собрались перед зданием Верховного Суда Украины на ул. Филиппа Орлика, 8. Собравшиеся провели молебен, исполняли религиозные гимны и несли в руках плакаты с призывами против биометрических паспортов, объясняя этом тем, что паспорта, якобы, нарушают их религиозные убеждения. Наблюдатели заметили около 10 спецназначенцев и 3 автобуса Национальной гвардии и полиции поблизости. Протест имел мирный характер.
СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 17 сентября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте на автодороге Е58 к северо-западу от Безыменного два вооруженных члена вооруженных формирований снова остановили патруль Миссии и отказали ему в проезде.
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований остановили патруль СММ на блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и снова не разрешили членам патруля Миссии проехать на запад в направлении Пикуз и к югу в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), объяснив это тем, что там «ведется стрельба».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[5].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • Уточняя ситуацию с доступом к образованию в шести школах в н. п. Голубовка (быв. Кировск, неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска) и в школе в н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе, неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска), наблюдатели столкнулись с тем, что сотрудники школ отказались предоставить им информацию без предварительного письменного разрешения от вооруженных формирований.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика