» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 сентября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 сентября 2018 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали повреждения в результате обстрелов в жилых районах Золотого-5/Михайловки. Доступ Миссии оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и снова вблизи Верхнешироковского*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в Кременевки. Команда Миссии продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. СММ также содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важных объектах водоснабжения в Донецкой и Луганской областях, а также проведению работ по разминированию и ремонту на Красногоровской газораспределительной станции между Марьинкой и Александровкой. Команда СММ уточняла информацию о ситуации, в которой оказались мирные жители, проживающие вблизи и пересекающие линию соприкосновения в Майорске и Горловке. В Херсонской области наблюдатели осуществляли мониторинг административной границы в Чонгаре.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 30 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 80 взрывов.
Поздно вечером 17 и в ночь на 18 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС, 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 10 взрывов неопределенного происхождения и 88 снарядов (преимущественно с запада на восток) — все в 0,5–4 км в секторе от юго-юго-востока до юго-юго-запада.
В тот же вечер и в ту же ночь камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения, примерно 85 снарядов (преимущественно с севера на юг и с юга на север) и вспышку дульного пламени — все в 2–4 км от востоко-северо-востока до востоко-юго-востока.
В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня, включая 11 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 7 взрывов.
Вечером 17 сентября камера СММ в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска) зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения, 34 снаряда (преимущественно с востоко-юго-востока на западо-северо-запад) и 4 вспышки дульного пламени — все в 2–4 км к юго-западу.
18 сентября, осуществляя мониторинг вблизи н. п. Круглик (неподконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Луганска), наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу и свыше 400 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1–1,5 км к северо-северо-западу (по оценке, все в рамках учений с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности.
Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения в результате обстрелов в жилых районах. На улице Мира, 2, в н. п. Золотое-5 (Михайловка, неподконтрольный правительству, 58 км к северо-западу от Луганска) команда СММ видела большое место огневого поражения на западной стене трехэтажного жилого дома, а также 3 разбитых окна, выходящих на запад. Наблюдатели определили, что повреждения образовались вследствие попадания снаряда, выпущенного с северно-западного направления. 70-летняя жительница сообщила наблюдателям, что обстрел произошел 16 сентября в период между 15:00 и 17:00.
На втором этаже трехэтажного жилого дома, расположенного на улице Мира, 4, в двух разных квартирах команда Миссии видела трещины в окнах с северной стороны, а также отверстие в деревянной раме одного из окон. По оценке СММ, повреждения были вызваны огнем из стрелкового оружия с северо-западного направления. 65-летняя жительница сообщила Миссии, что она находилась в той же комнате, когда в окно что-то попало.
Наблюдатели видели разбитое окно в квартире, расположенной на втором этаже четырехэтажного жилого дома №6 на улице Мира. Жители двух домов по отдельности сообщили наблюдателям, что обстрел произошел во второй половине дня 16 сентября.
На улице Лизы Чайкиной, 10, наблюдатели видели, что часть западного ската крыши двухэтажного дома было повреждено или полностью отсутствовало, а также зафиксировали повреждения поддерживающих деревянных балок. Члены патруля Миссии определили, что повреждения образовались вследствие попадания минометной мины, однако не смогли определить направление огня. СММ видела 12 разбитых или посеченных осколками окон на северо-западной стене двухэтажного жилого дома №8 на улице Лизы Чайкиной. Также на втором этаже двухэтажного жилого дома, расположенного на улице Лизы Чайкиной, 2, наблюдатели зафиксировали разбитое окно на северной стене. Жители всех трех домов сообщили Миссии, что обстрел произошел во второй половине дня 16 сентября.
Члены патруля Миссии видели, что три окна квартиры, расположенной на первом этаже дома №2 на ул. Дундича, были разбиты, а также зафиксировали повреждение северной внешней стены здания, которое, по их оценке, было вызвано осколками. Наблюдатели определили, что повреждения образовались вследствие попадания снаряда, выпущенного с северно-западного направления.
Находясь на электроподстанции в жилом районе Золотого-5/Михайловки, команда СММ видела отверстие в крыше подстанции, а также трещину шириной 30-мм вдоль южной стены. Миссия определила, что повреждения образовались вследствие попадания снаряда, выпущенного с северного направления. Две жительницы района (в возрасте от 55 до 60 лет) сообщили Миссии, что обстрел произошел 16 сентября.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское[2] (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
В пределах участка разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-70), двигающийся на восток вблизи подконтрольного правительству блокпоста.
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Золотого, а также в н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) вблизи участка разведения в районе Петровского, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
В подконтрольном правительству районе команда СММ видела 10 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) к северо-востоку от в н. п. Кременевка (27 км к северо-западу от Мариуполя), нахождение там которых является нарушением линий отвода.
17 сентября за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 зенитно-ракетных комплекса (9К33 «Оса») вблизи жилых домов в н. п. Максимовка (53 км к западу от Донецка).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения от 17 сентября было обнаружено наличие 51 танка (неустановленного типа) на полигоне вблизи н. п. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка). 18 сентября члены патруля Миссии видели 5 танков (два Т-64 и три неустановленного типа) на полигоне около н. п. Круглик (см. выше и см. в приложении таблицу нарушений режима прекращения огня для ознакомления с информацией о нарушениях, зафиксированных на полигоне).
Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. На одном из таких мест в подконтрольном правительству районе Донецкой области наблюдатели впервые зафиксировали наличие 11 самоходных гаубиц (2С1).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитную установку[3] и другие признаки наличия сил и средств военного типа в зоне безопасности. 16 сентября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-2), стоявшую во внутреннем дворе неработающей школы в н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка). На следующий день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) примерно в 3 км к югу от н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка), 7 бронетранспортеров (четыре БТР-70 и три типа БТР) вблизи н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) и 2 БМП-1 возле н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка). 18 сентября наблюдатели видели 1 БТР-4 возле н. п. Каменка (20 км к северу от Донецка), 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи н. п. Сартана (15 км к северо-востоку от Мариуполя), 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) неподалеку от н. п. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка), 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) в н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), а также 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в н. п. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска).
16 сентября между ДФС и дорогой М04, примерно в 600 м к юго-востоку от станции, БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил недавно выкопанную 200–метровую траншею с севера на юг, которая соединяет две существующие позиции, а также недавно укрепленную огневую позицию ориентировочно в 600 м к югу от ДФС. Этот же БПЛА зафиксировал 40–метровое продление существующих траншей примерно в 2 км к юго-западу от ДФС (все эти изменения, по оценке СММ, принадлежат вооруженным формированиям и не были видны на изображениях от 4 сентября 2018 года).
Тот же БПЛА зафиксировал примерно 20 свежих воронок, образовавшихся, по оценке СММ, вследствие разрывов 82-мм минометных мин (которые не были видны на изображениях от 4 сентября 2018 года) примерно в 1,5 км к юго-западу от ДФС на автодороге Н20 на перекрестке дороги М04.
СММ продолжала способствовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
Миссия также содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для проведения разминирования, ремонтных работ и технического обслуживания на участке водопровода между Золотым и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), узле водоканала в Станице Луганской, Красногоровской газораспределительной станции между Марьинкой и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка). СММ также содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения разминирования и ремонтных работ на участке Южнодонбасского водопровода между Авдеевкой и н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка). Сотрудник КП «Компания «Вода Донбасса» сообщил наблюдателям, что ремонтные работы на Южнодонбасском водопроводе были завершены и что ситуация с водоснабжением улучшиться для 1,3 миллиона жителей, проживающих по обе стороны от линии соприкосновения в Донецкой области.
СММ содействовала и осуществляла мониторинг проведения работ по разминированию в н. п. Песчаное (подконтрольный правительству, 22 км к северу от Луганска) в районе, где, по сообщениям, 7 апреля 2018 года взорвалась противотанковая мина (см. Ежедневный отчет СММ от 12 апреля 2018 года).
Команда СММ по-прежнему следила за ситуацией, в которой оказалось гражданское население, проживающие вблизи и пересекающее линию соприкосновения. На контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), 10 гражданских лиц (мужчины и женщины в возрасте от 60 до 80 лет) сообщили СММ, что они часами пересекают линию соприкосновения. Также из-за того, что туалеты на КПВВ либо отсутствуют, либо находятся в плохом состоянии, они стараются есть или пить как можно меньше. В н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии провели образовательно-информационное мероприятие, в котором приняло участие 15 лиц гражданского населения, многие из которых отметили сложности пересечения линии соприкосновения, а также плохое состояние блокпостов вдоль линии соприкосновения.
17 сентября команда СММ осуществляла мониторинг на административной границе в пункте пропуска вблизи н. п. Чонгар (163 км к юго-востоку от Херсона). Наблюдатели видели, что блокпост был открыт и отметили наличие пассажиро-транспортного потока в обоих направлениях.
СММ продолжала следить за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. например, Ежедневный отчет СММ от 17 сентября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) пять членов вооруженных формирований (один из которых был явно вооружен) вновь отказали патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на риски для «безопасности СММ». Наблюдатели видели, как блокпост пересекали гражданские автомобили.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженного формирования, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • На двух разных блокпостах в Горловке, перед тем, как разрешить членам патруля Миссии проехать через блокпосты, члены вооруженных формирований настаивали на том, чтобы наблюдатели открыли багажники автомобилей СММ.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика