» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 сентября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 сентября 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Поздно вечером 16 и ночью 17 сентября наблюдатели слышали огонь из стрелкового оружия в 30–50 м от своей позиции. Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения сил и средств в районах Золотого и Станицы Луганской. На участке разведения в районе Петровского наблюдатели видели военнослужащих Вооруженных сил Украины и недавнее продление траншеи, по оценке, принадлежащей вооруженным формированиям. Доступ Миссии оставался ограниченным как на участках разведения, так и в Богдановке и снова вблизи Верхнешироковского*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение соответствующих линий отвода возле Очеретино, Широкино, Новоамвросиевского и Хрустального. Миссия продолжала содействовать обеспечению и осуществлять мониторинг функционирования Донецкой фильтровальной станции. СММ также содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важных объектах водоснабжения в Донецкой и Луганской областях, а также проведению работ по разминированию и ремонту Красногоровской газораспределительной станции между Марьинкой и Александровкой и ремонта домов в Авдеевке. В Киеве команда СММ наблюдала за проведением акции протеста перед зданием Генеральной прокуратуры, где, по наблюдениям Миссии, произошло столкновение между протестующими и полицейскими.
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом отметив увеличение количества взрывов (около 80) по сравнению с предыдущими сутками (75 взрывов).
Так, в ночь с 16 на 17 сентября, в период с 22:25 до 00:18, находясь в н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 17 выстрелов из стрелкового оружия неподалеку от своей позиции. По оценке, выстрелы были произведены из жилого района в примерно 30–50 м к западу.
Поздно вечером 16 и в ночь на 17 сентября камера СММ в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 41 снаряд (преимущественно, с западо-юго-запада на северо-северо-восток), 11 очередей и 3 вспышки дульного пламени — все в 2–4 км к востоку и востоко-юго-востоку. Утром 17 сентября, находясь в Светлодарске, команда СММ слышала 8 взрывов неопределенного происхождения в 5–6 км к востоко-юго-востоку и юго-юго-востоку.
Вечером 16 сентября в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка) наблюдатели слышали 16 взрывов неопределенного происхождения и 11 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 6–9 км к северо-северо-западу. 17 сентября, пребывая в том же населенном пункте, наблюдатели слышали 35 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к юго-западу.
Поздно вечером 16 и в ночь на 17 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 18 взрывов неопределенного происхождения, 2 взрыва, оцененных как взрывы в воздухе, 75 снарядов (преимущественно с запада на восток), 3 вспышки дульного пламени, 2 выпущенных вверх осветительных ракеты и 1 очередь — все в 0,2–4 км в секторе от юго-юго-востока до юго-запада.
Тем же вечером и ночью камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения, 66 снарядов (в основном с востоко-юго-востока на западо-северо-запад) и 4 выпущенных вверх осветительных ракеты — все в 2–4 км к северу и северо-северо-востоку.
Также поздно вечером 16 сентября камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа, около 115 снарядов (в основном, с юго-юго-запада на северо-северо-восток и с западо-северо-запада на востоко-юго-восток), 2 очереди и 4 вспышки дульного пламени — все в 2–4 км к востоко-северо-востоку, востоку и югу.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 7 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (примерно 215 взрывов).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Рано утром 17 сентября камера СММ, установленная у памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 2–4 км к северу. В тот же день, патрулируя к югу от моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к востоку. По оценке СММ, оба взрыва произошли за пределами участка разведения сил и средств.
17 сентября со своей позиции на южной окраине н. п. Золотое-4/Родина (подконтрольный правительству, 59 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали взрыв, оцененный как выстрел из вооружения неустановленного типа в 1–1,5 км к западо-юго-западу. Патрулируя на западной окраине н. п. Золотое-5/Михайловка (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-западу от Луганска), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к северу. По оценке СММ, оба взрыва произошли за пределами участка разведения сил и средств.
16 сентября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия выявил боевую машину пехоты (типа БМП) на расстоянии 100 м к северу от северного края участка разведения в районе Золотого.
15 сентября БПЛА СММ дальнего радиуса действия выявил двух военнослужащих Вооруженных сил Украины возле блиндажа на участке разведения в районе Петровского, на расстоянии примерно 200 м от его северного края и 550 м от его западного края. В тот же день этот же БПЛА дальнего радиуса действия обнаружил восьмиметровое продление зафиксированной ранее траншеи (см. Ежедневный отчет СММ от 16 августа 2018 года), которое заходило на территорию участка разведения со стороны его северного края, на расстоянии примерно 350 м от его восточного края. По оценке СММ, траншея принадлежит вооруженным формированиям.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
15 сентября в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал самоходную гаубицу (2С3 «Акация», 152 мм) возле н. п. Очеретино (31 км к северо-западу от Донецка), размещенную там с нарушением линий отвода.
16 сентября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 12 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на западной окраине н. п. Широкино (33 км к востоку от Донецка), размещенных там с нарушением линий отвода. 17 сентября наблюдатели видели 4 реактивных системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) возле н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка) и 16 РСЗО (БМ-21) возле н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска).
15 сентября за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 зенитных ракетных комплекса (9К37): один возле н. п. Гнатовка (39 км к северу от Донецка), а другой возле н. п. Клещеевка (60 км к северу от Донецка), а также 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») возле н. п. Ступочки (60 км к северу от Донецка). 17 сентября наблюдатели видели 7 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), погруженных на поезд, на железнодорожной станции в н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка).
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В двух таких местах в неподконтрольных правительству районах Донецкой области команда Миссии зафиксировала 5 самоходных гаубиц (2С1) и 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), и, как и раньше, отметила отсутствие 2 самоходных гаубиц (2С1).
Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения, расположенное за пределами соответствующих линий отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области, и отметила, что там до сих пор не хватает 11 танков (семи Т-72 и четырех Т-64).
Команда Миссии еще раз посетила постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области и отметила, что там, как и прежде, недостает 4 РСЗО (БМ-21), 3 самоходных гаубиц (2С1) и 6 буксируемых гаубиц (одной 2A65 и пяти Д-30 «Лягушка», 122 мм). Наблюдатели также видели там новое вооружение.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[3] в зоне безопасности. 15 сентября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия выявил 3 бронированных разведывательно-дозорных машины (БРДМ-2) и зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм), установленную на грузовик, возле н. п. Дылеевка (52 км к северу от Донецка) и 4 боевых бронированных машины (неустановленного типа) возле н. п. Северное (быв. Кирово, 44 км к северо-востоку от Донецка). 16 сентября БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил БМП-1 и бронетранспортер (МТ-ЛБ) возле н. п. Белая Гора (54 км к северу от Донецка). 17 сентября мини-БПЛА СММ зафиксировал 2 БМП-1 возле н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка). В тот же день наблюдатели видели 4 БМП (две БМП-1 и две БМП-2) возле н. п. Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).
17 сентября в неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели 1 БМП-1 возле н. п. Ивановка (33 км к востоку от Луганска).
Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. 17 сентября в течение примерно часа наблюдения в пункте пропуска на границе возле н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) патруль СММ видел, что из Украины выехали 18 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими и 7 с табличками «ДНР»), 1 тентованный грузовик (с табличками «ДНР»), а также 1 автобус (с польскими номерными знаками). В то же время в Украину въехали 11 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 4 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с табличками «ДНР» и примерно 30 пассажирами на борту).
СММ продолжала содействовать обеспечению работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для проведения ремонтных работ и технического обслуживания на участке водопровода между Золотым и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), узле водоканала в Станице Луганской, водозаборных скважинах в н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска) и на участке Южнодонбасского водопровода между н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) и н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия также содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на Красногоровской газораспределительной станции между Марьинкой и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка), а также ремонта домов на улице Лермонтова в Авдеевке.
В Киеве команда СММ наблюдала за проведением массовой акции протеста перед зданием Генеральной прокуратуры на ул. Резницкой, 13/15, которая предположительно была организована в связи с сообщениями об экстрадиции из Украины гражданина Российской Федерации. Наблюдатели видели около 400 человек (преимущественно мужчин, различных возрастов), некоторые из которых держали флаги «Свободы», «Правого сектора», «Движения новых сил» и были одеты в футболки с символикой «Национального корпуса». На месте события присутствовали примерно 100 полицейских и бойцов Национальной гвардии. Наблюдатели видели, как протестующие жгли шины, бросали дымовые шашки, краску и яйца, били окна и повредили входную дверь в здание, а также уничтожили табличку с названием. В какой-то момент команда СММ заметила, что участники акции начали бросать в здание и полицейских брусчатку, и отметили столкновение протестующих с сотрудниками полиции, которые в ответ лили на них воду из пожарного шланга и распыляли перечный газ. В ходе столкновений наблюдатели видели, что полицейские выводили из толпы журналистку после того как, по сообщениям, на нее осуществил физическое нападение и бросал в нее яйца один из протестующих.
СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 17 сентября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) члены вооруженных формирований снова отказали патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на риски для «безопасности СММ». Команда Миссии видела, как гражданские автомобили проезжали через блокпост.
  • Вооруженные члены вооруженных формирований отказали патрулю СММ в доступе к объекту военного типа в н. п. Богдановка (неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска), ссылаясь на «отсутствие разрешения от их командира».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • Сотрудники двух школ в н. п. Александровск (неподконтрольный правительству, 10 км к западу от Луганска) и н. п. Металлист (неподконтрольный правительству, 7 км к северо-западу от Луганска) сказали, что не могут предоставить СММ информацию без разрешения руководителей вооруженных формирований.
  • Сотрудники яслей в н. п. Веселая Гора (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Луганска) сказали, что не могут предоставить СММ информацию без разрешения руководителей вооруженных формирований.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика