» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 сентября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 сентября 2018 года, 19:30

За период с вечера 14 по вечер 15 сентября СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и отсутствие таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 15 по вечер 16 сентября в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели зафиксировали свежую воронку, образовавшуюся в результате обстрела, возле Долгого. СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения в районах Золотого и Петровского. Доступ Миссии оставался ограниченным как на участках разведения, так и снова возле Верхнешироковского, Южной Ломоватки и Заиченко, а также в Новоазовске и Должанском, что недалеко от границы с Российской Федерацией в неподконтрольных правительству районах*. СММ продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, а также объектов водоснабжения в Артема и между Авдеевкой и Ясиноватой. 
В период с вечера 14 по вечер 15 сентября в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, 89 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 50 взрывов). С вечера 15 по вечер 16 сентября Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (75) по сравнению с предыдущими сутками.
Так, вечером 14 и ночью 15 сентября в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 29 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 25 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–6 км к юго-востоку. Поздно вечером 15 и в ночь на 16 сентября, пребывая в этом же населенном пункте, члены команды Миссии слышали около 40 взрывов неопределенного происхождения, а также приблизительно 40 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 2–5 км к юго-востоку и югу.
Вечером 15 и в ночь на 16 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения, примерно 30 снарядов (преимущественно с запада на восток) и 1 осветительную ракету — все в 1–3 км в южном направлении.
Днем 15 сентября, осуществляя мониторинг на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 6,5 часов, члены патруля Миссии слышали 14 взрывов неопределенного происхождения, а также около 45 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–4 км в южном направлении.
Поздно вечером 14 и ночью 15 сентября камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения, около 300 снарядов (преимущественно с севера на юг) и 1 осветительную ракету — все в 1–5 км в восточном направлении. Вечером 15 и ночью 16 сентября та же камера зафиксировала 9 взрывов неопределенного происхождения, около 245 снарядов (преимущественно с севера на юг), 8 вспышек дульного пламени и 3 очереди из вооружения неустановленного типа — все в 1–4 км к востоко-северо-востоку и востоку.
В первой половине дня 15 сентября, пребывая вблизи н. п. Павлополь (подконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение ориентировочно 3 часов, наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все на неустановленном расстоянии к югу и юго-востоку, а также 2 взрыва неопределенного происхождения и множественные выстрелы из стрелкового оружия продолжительностью 8 минут, после чего последовало примерно 20 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 1–2 км к северо-востоку.
В тот же день, осуществляя патрулирование в 1 км к юго-западу от н. п. Лебединское (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение ориентировочно 45 минут, наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 50 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 1–2 км к востоко-северо-востоку. Позже в тот же день, пребывая в Лебединском на протяжении приблизительно 10 минут, члены команды СММ слышали 5 взрывов, оцененных как выстрелы, и последовавшие разрывы снарядов, а также около 5 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 2–3 км к северо-востоку и востоко-северо-востоку.
Поздно вечером 15 и ночью 16 сентября камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала около 170 снарядов (преимущественно с запада на восток), 26 очередей из крупнокалиберного пулемета и 2 осветительные ракеты — все в 2–4 км в северном направлении.
За период с вечера 14 по вечер 15 сентября в Луганской области СММ констатировала отсутствие нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 85 таких нарушений, в том числе 34 взрыва. С вечера 15 по вечер 16 сентября Миссия зафиксировала около 320 нарушений режима прекращения огня, в том числе примерно 215 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.
Днем 16 сентября, ведя наблюдение на восточной окраине н. п. Тошковка (подконтрольный правительству, 60 км к северо-западу от Луганска) на протяжении примерно получаса, члены патруля Миссии слышали 215 взрывов неопределенного происхождения, а также 100 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 8–10 км к востоко-юго-востоку.
СММ зафиксировала свежую воронку, образовавшуюся в результате обстрела на юго-восточной окраине н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Луганска). 15 сентября в сопровождении членов вооруженных формирований наблюдатели видели свежую воронку, из которой торчал хвостовой стабилизатор 82-мм минометной мины. По оценке СММ, воронка образовалась в результате попадания минометной мины, выпущенной с северо-северо-западного направления. Воронка находилась в поле на юго-восточной окраине населенного пункта, приблизительно в 300 м к северо-востоку от позиции вооруженных формирований и примерно в 350 м от ближайшего жилого дома. Четверо жителей Долгого сообщили наблюдателям, что 14 сентября возле своих домов они слышали стрельбу из вооружения неустановленного типа.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. 
Утром 15 сентября, пребывая приблизительно в 2 км к северу от Петровского в течение около 75 минут, наблюдатели слышали 15 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 1–2 км к юго-востоку (по оценке, все за пределами участка разведения). 16 сентября, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку.
Во второй половине дня 16 сентября, патрулируя примерно в 3 км к северу от н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) в течение около 40 минут, члены команды СММ слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого).
15 и 16 сентября, патрулируя вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер по эффективному мониторингу и верификации отвода тяжелого вооружения. 14 сентября в двух таких местах в неподконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели видели 13 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 15 минометов (ПM-38, 120 мм).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[3], вертолет и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 14 сентября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 боевые бронированные машины (неустановленного типа) возле н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), а мини-БПЛА СММ зафиксировал 3 ББМ на территории военного объекта к востоку от н. п. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка). На следующий день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал боевую машину пехоты (типа БМП) в н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка).
15 сентября наблюдатели видели военный вертолет (неустановленного типа), пролетавший с востока на запад на высоте приблизительно 200 м возле н. п. Пилипчатино (подконтрольный правительству, 76 км к северо-востоку от Донецка). 16 сентября команда СММ впервые видела недавно выкопанную 40-метровую траншею вблизи н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка).
15 сентября возле позиций Вооруженных сил Украины к востоку от Водяного БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил как минимум 40 воронок, 6 из которых, по оценке, образовались в результате разрывов предположительно минометных мин (120 мм).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. 15 сентября в течение приблизительно получасового наблюдения в пункте пропуска возле н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 49 автомобилей (14 с украинскими номерными знаками, 20 — с российскими, 1 — с белорусскими, 1 — с литовскими и 13 с табличками «ДНР»), в то же время в Украину въехали 5 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками и 3 с табличками «ДНР»).
16 сентября, осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 15 минут, члены патруля Миссии видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 3 автомобиля (с украинскими номерными знаками), 3 тентованных грузовика (2 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ЛНР»), 3 автобуса (с украинскими номерными знаками), а также 4 пешехода. Через 15 минут вооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
15 и 16 сентября СММ также способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на участке Южнодонбасского водопровода между Авдеевкой и н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 15 и 16 сентября на блокпосте к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) члены вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде. В обоих случаях наблюдатели видели, как блокпост пересекали другие гражданские лица.
  • 15 и 16 сентября в пункте пропуска возле н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) члены вооруженных формирований снова отказали патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на проведение «операции сил специального назначения» в этом районе. В обоих случаях наблюдатели видели, как блокпост пересекали другие гражданские лица.
  • 15 сентября на блокпосте вооруженных формирований в н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) члены вооруженных формирований снова отказали патрулю СММ в проезде через дорожное заграждение, ссылаясь на приказ о закрытии дороги для всех транспортных средств в связи с проведением инженерных работ и работ по разминированию.
  • 16 сентября вооруженный член вооруженных формирований на блокпосте возле н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) не разрешил членам патруля Миссии проехать к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) или н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), объяснив это соображениями безопасности.
  • 16 сентября в пункте пропуска на границе возле Должанского член вооруженных формирований приказал патрулю СММ покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов
  • Ни 15, ни 16 сентября патрули Миссии не смогли получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Ни 15, ни 16 сентября патрули СММ не смогли проследовать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Ни 15, ни 16 сентября патрули СММ не смогли проследовать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
  • 16 сентября на блокпосте в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), когда патруль Миссии пытался проехать в направлении н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), двое членов вооруженных формирований в одежде военного типа разрешили наблюдателям проехать дальше только после осмотра багажников автомобилей СММ.
Другие препятствия:
  • Вечером 15 и ночью 16 сентября БПЛА СММ дальнего радиуса действия попал под действие временного глушения сигнала, когда пролетал над н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка), н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка), н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), Петровским, н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), н. п. Заря (подконтрольный правительству, 40 км к северо-западу от Донецка) и н. п. Нетайлово (подконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Донецка)[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика