» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 сентября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 сентября 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения сил и средств в районе Золотого. Наблюдатели видели реактивные системы залпового огня, расположенные в нарушение согласованных линий отвода вблизи Хрустального, Миусинска и Малиновки. Доступ СММ оставался ограниченным на участках разведения и снова возле Заиченко и Новоазовска, недалеко от границы с Российской Федерацией*. Миссия продолжала содействовать процессу возобновления работы Донецкой фильтровальной станции после ее обесточивания. СММ продолжала осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах водоснабжения в Станице Луганской и Артема, а также способствовать проведению работ по разминированию и ремонту на Красногоровской газораспределительной станции между Марьинкой и Александровкой, а также домов в Авдеевке. Наблюдатели уточняли сообщения о том, что на юге Херсонской области раздавали защитные маски в качестве реагирования на загрязнение воздуха опасными химическими веществами с химического завода, расположенного на Крымском полуострове.
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 80 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 130 взрывов.
Так, вечером 12 сентября, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 48 взрывов неопределенного происхождения и примерно 40 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–6 км к юго-востоку, югу, юго-западу и западу.
Вечером 12 и в ночь на 13 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС, 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения, 5 снарядов (все с северо-запада на юго-восток) и 16 вспышек дульного пламени — все в 1–3 км к югу и юго-юго-западу.
В течение дня 13 сентября, находясь примерно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и около 100 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также эпизод непрерывного перекрестного огня из крупнокалиберных пулеметов продолжительностью 4 минуты — все на расстоянии 1–4 км к юго-западу и западо-юго-западу.
Вечером 12 и в ночь на 13 сентября камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения, 56 снарядов (преимущественно с севера на юг), а также 2 вспышки дульного пламени — все на расстоянии 1–3 км в восточном направлении.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая 16 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 85 взрывов.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское[2] (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Днем 13 сентября, находясь примерно в 250 м к югу от моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
12 сентября в пределах участка разведения в районе Золотого вблизи н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 12 свежих воронок (которых не было видно на изображениях от 29 августа 2018 года), а также новую боевую позицию (которой не было видно на изображениях от 17 августа 2018 года).
В течение дня 13 сентября, находясь на северо-восточной окраине Катериновки, управляя полетом мини-БПЛА СММ к востоку от железнодорожного моста в пределах участка разведения, патруль Миссии слышал 10 выстрелов из стрелкового оружия в 0,5–1 км к югу (по оценке, в районе, где пролетал БПЛА на высоте 100 м)*.
Позже в тот же день, находясь на южном краю участка разведения в районе Золотого, члены патруля СММ слышали 3 очереди из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 3–4 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).
12 сентября в пределах участка разведения в районе Петровского БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 боевые бронированные машины: одна (типа БМП) находилась возле позиции Вооруженных сил Украины, вторая (БМП-1) — возле позиций вооруженных формирований.
13 сентября со своей позиции приблизительно в 2 км к северу от Петровского команда СММ слышала 14 выстрелов из стрелкового оружия в 2 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
БПЛА СММ среднего радиуса действия снова зафиксировал 37 противотанковых мин (ТМ-62), установленных через дорогу к северу от участка разведения в районе Петровского, между н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Викторовка (неподконтрольный правительству, 42 км к юго-западу от Донецка).
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
12 сентября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 14 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска) и 7 РСЗО (БМ-21) недалеко от н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска), размещенные там в нарушение линий отвода.
В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 8 РСЗО (БМ‑21), стоявших возле н. п. Малиновка (82 км к северу от Донецка) в нарушение линий отвода.
В тот же день за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 танк (неустановленного типа), 23 буксируемые гаубицы (четыре 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, четыре Д-30 «Лягушка», 122 мм, и пятнадцать 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 10 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи Хрустального, а также 15 танков (неустановленного типа), 10 самоходных гаубиц (2С1), 12 буксируемых гаубиц (Д-30) и 4 зенитных ракетных комплекса (9K35 «Стрела»-10) возле Миусинска.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 4 РСЗО (БМ-21) возле н. п. Ровнополь (86 км к западу от Донецка).
Миссия еще раз посетила постоянное место хранения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Донецкой области, где видела 9 самоходных гаубиц (2С1), 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 3 противотанковых ракетных комплекса (9П149 «Штурм-С», 130 мм), а также отметила отсутствие 13 самоходных гаубиц (2С1, среди которых три отсутствовали впервые), 18 буксируемых гаубиц (2A36), 12 РСЗО (БM-21), 11 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), 6 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) и 4 противотанковых пушек (MT-12).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] и признаки военного присутствия в зоне безопасности. 12 сентября в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 2 боевые бронированные машины (одну БМП-1 и одну типа БМП), 2 бронированные разведывательные машины (БРМ-1К) и бронетранспортер (МТ–ЛБ) вблизи н. п. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска). Также в тот день БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил ББМ (неустановленного типа) недалеко от н. п. Железное (42 км к северо-востоку от Донецка). 13 сентября БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 БТР-4 возле н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка). 13 сентября в н. п. Золотое–3 (Стахановец, 61 км к северо-западу от Луганска, за пределами участка разведения) 2 замаскированные ББМ (типа БМП), одна из которых стояла припаркованная возле заброшенного здания школы, а также новое 300-метровое продолжение траншеи, проходящей параллельно дороге Т-0512 на западной окраине н. п. Андреевка (61 км к югу от Донецка).
12 сентября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 ББМ (типа БМП) возле н. п. Богдановка (44 км к западу от Луганска). 13 сентября наблюдатели видели 2 МТ–ЛБ, ехавшие в восточном направлении по автодороге Е-58 недалеко от н. п. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя).
Наблюдатели и далее содействовали процессу возобновления работы ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня, после обесточивания станции 6 сентября. Находясь в прилегающих к ДФС районах, члены патруля Миссии слышали там нарушения режима прекращения огня (см. выше и таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении), невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности.
Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ и технического обслуживания на объектах водоснабжения в Станице Луганской и н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). Кроме того, наблюдатели осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для способствования проведению ремонтно-восстановительных работ в домах в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), а также ремонта на Красногоровской газораспределительной станции, расположенной между н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка), где патруль Миссии способствовал проведению работ по разминированию.
Наблюдатели уточняли сообщения о том, что на юге Херсонской области местное представительство международной организации раздало 20 000 защитных масок. Такие меры были предприняты в качестве реагирования на загрязнение воздуха опасными химическими веществами с химического завода, расположенного на Крымском полуострове. В н. п. Каланчак (67 км к юго-востоку от Херсона) глава районной администрации сообщил о том, что они получили маски для гражданского населения, проживающего в пострадавших районах. Наблюдатели не видели никого в маске.
СММ продолжала следить за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 сентября 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте, расположенном примерно в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), вооруженный член вооруженных формирований снова остановил патруль СММ и не позволил наблюдателям проехать в Заиченко, в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и на юг к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя).
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте, расположенном вблизи н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя), снова отказали патрулю Миссии в проезде, сославшись на «приказы» не пропускать СММ в город.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Член вооруженных формирований к югу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергся 2-минутному глушению сигнала вблизи н. п. Дмитровка (неподконтрольный правительству, 85 км к востоку от Донецка)[5].
  • Находясь на северо-восточной окраине н. п. Катериновка и управляя полетом мини-БПЛА СММ на участке разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 10 выстрелов из стрелкового оружия в 0,5–1 км к югу. По оценке, это были предупредительные выстрелы, произведенные в направлении БПЛА на участке разведения. Наблюдатели благополучно вернули БПЛА и покинули этот район.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика