» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 сентября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 сентября 2018 года, 19:30

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия зафиксировал по крайней мере пять сгоревших дотла домов в Зайцево. Миссия зафиксировала нарушение режима прекращения огня в пределах участка разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, а также несколько таких нарушений вблизи участка разведения в районе Золотого. Наблюдатели видели, как на участке разведения в районе Золотого проводились работы по укреплению новой военной позиции Вооруженных сил Украины. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также к постоянному месту хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области. Кроме того, доступ Миссии был снова ограничен в Верхнешироковском*. СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации на закрытом контрольном пункте въезда-выезда возле Станицы Луганской, где наблюдатели отметили, что строительные работы продолжаются. Миссия продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. СММ также содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на объекте водоснабжения около Золотого. В Киеве команда Миссии наблюдала за двумя массовыми собраниями перед зданием Верховной Рады. Наблюдатели также уточняли сообщения о загрязнении атмосферы опасными химическими веществами на юге Херсонской области.
В Донецкой области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая около 260 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, был зафиксирован 1 взрыв.
Так, вечером 5 сентября камера СММ, установленная к юго‑западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала около 70 взрывов неопределенного происхождения, 11 пролетавших снарядов, 2 очереди и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все на расстоянии 1–4 км в секторе от северо‑северо‑запада до северо‑востока.
В тот же вечер камера СММ на контрольном пункте въезда‑выезда (КПВВ) в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо‑востоку от Мариуполя) зафиксировала 39 взрывов неопределенного происхождения, 48 пролетавших снарядов, 1 очередь и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 2–4 км к юго‑юго‑востоку и югу.
В тот же вечер камера СММ к востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо‑востоку от Мариуполя) зафиксировала 53 взрыва неопределенного происхождения, 30 пролетавших снарядов, 5 очередей и 3 вспышки дульного пламени — все в 1–4 км к северо‑северо‑востоку, северо‑востоку и востоко‑северо‑востоку.
Днем 6 сентября команда СММ, находившаяся на расстоянии примерно 2 км к юго‑юго‑востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), слышала 20 взрывов неопределенного происхождения, 10 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), а также 17 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–5 км к югу и юго‑западу.
Осуществляя мониторинг на юго‑восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 43 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к юго‑востоку.
Ведя наблюдение на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали ориентировочно 200 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–2 км к востоко‑юго‑востоку.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 4 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 35 взрывов.
5 сентября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал по крайней мере пять домов, которые сгорели дотла, на улице Есенина в неподконтрольной правительству части н. п. Зайцево (50 км к северо‑востоку от Донецка). Этот же БПЛА зафиксировал еще три дома, которые все еще горели (на изображениях от 29 августа 2018 года повреждений видно не было). В тот же день представитель местной общины сообщил наблюдателям, что 3 сентября около 12:00 они слышали обстрел и позже в тот же день заметили, что горела сухая трава на покинутом соседском участке.
Кроме того, 5 сентября БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал как минимум 4 взрыва от разрывов, предположительно, минометных мин калибра 82 мм и одно полыхающее строение на территории военного лагеря на расстоянии около 600 м к югу от н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо‑востоку от Донецка).
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское[2] (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
5 сентября камера СММ в Станице Луганской зафиксировала выстрел из предположительно снайперской винтовки (ПТРД‑41, 14,5 мм) в 200–300 м к юго‑западу (по оценке, за пределами участка разведения). Утром 6 сентября, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, команда Миссии слышала взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). Наблюдатели, находившиеся в 1 км к юго‑юго‑востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо‑востоку от Луганска), слышали взрыв неопределенного происхождения в 1 км к северу (по оценке, в пределах участка разведения).
Вечером 5 сентября камера СММ в Золотом зафиксировала взрыв неопределенного происхождения и снаряд, пролетавший с северо‑запада на юго‑восток, в 2–4 км к северо‑востоку (по оценке, все за пределами участка разведения). 6 сентября на данном участке разведения члены патруля Миссии видели новую позицию и трех военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые копали траншею и укладывали вокруг нее мешки с песком, на восточной стороне автодороги T1316, на расстоянии примерно 100 м к югу от железнодорожного моста.
Днем 6 сентября, осуществляя мониторинг возле участка разведения в районе Петровского, члены патруля СММ отметили там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
5 сентября за соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал зенитно-ракетный комплекс (9К37) в поле к северо‑западу от н. п. Клещеевка (60 км к северу от Донецка).
За соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах на основе доступных СММ материалов воздушного наблюдения 4 сентября было обнаружено наличие 19 танков (неустановленного типа) и 29 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) на полигоне возле н. п. Мирное (28 км к юго‑западу от Луганска). Для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 23 августа 2018 года. 6 сентября наблюдатели видели 4 танка (T-64) на полигоне возле н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[3] в зоне безопасности. 5 сентября в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 боевые бронированные машины (типа БМП) недалеко от н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска).
5 сентября в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 6 бронетранспортеров (МТ‑ЛБ) в н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска) и 2 МТ‑ЛБ около н. п. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска).
По наблюдениям Миссии, контрольный пункт въезда-выезда к северу от моста в Станице Луганской был по-прежнему закрыт. Наблюдатели отметили, что на этом КПВВ и на блокпосте вооруженных формирований южнее моста не было ни одного пешехода. Строительные работы на КПВВ продолжаются.
Миссия продолжала фиксировать наличие мин. 5 сентября возле автобусной остановки на улице Есенина в неподконтрольной правительству части Зайцево БПЛА СММ дальнего радиуса действия впервые зафиксировал 7 противотанковых мин (предположительно TM-62), которые были заложены в один ряд поперек дороги, тем самым блокируя проезд.
Миссия продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Находясь в районах около станции, наблюдатели зафиксировали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные явные гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на участке водопровода (диаметром 350 мм) между Золотым и Попасной. Кроме того, в Луганской области наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные. Как сообщалось, это было связано с платежами за воду.
Миссия продолжала уточнять информацию о пожаре в районе подконтрольного правительству н. п. Болотенное (22 км к северо‑востоку от Луганска). Наблюдатели видели дым, который простирался на 4–5 км с востока на запад вдоль реки Северский Донец. Представитель бригады пожарных сообщил СММ, что огонь под контролем и при благоприятных погодных условиях его удастся потушить за несколько следующих дней.
В Киеве команда Миссии наблюдала за двумя массовыми собраниями в поддержку реформ избирательного законодательства. На площади Конституции напротив здания Верховной Рады (ул. Грушевского, 5) наблюдатели видели ориентировочно 4 000–5 000 человек (мужчины и женщины, разного возраста), в частности представителей политических партий, которые выражали поддержку реформированию избирательного законодательства Украины. Наблюдатели также видели, что многие участники держали флаги различных политических партий. На месте проведения мероприятия, по наблюдениям СММ, присутствовали не менее 400 бойцов Национальной гвардии Украины и не менее 500 сотрудников полиции, в том числе 12 сотрудников полиции диалога. В этом же месте команда Миссии в то же время наблюдала за проведением еще одного менее массового собрания при участии примерно 100 человек (в основном женщин, разного возраста), которые выражали свою поддержку равному представительству женщин в парламенте. Наблюдатели видели участников, которые держали флаги Украины и разнообразные плакаты с призывами к гендерному равенству. Во время проведения обоих мероприятий обстановка, по наблюдениям СММ, была спокойной.
Миссия уточняла сообщения об опасном химическом загрязнении воздуха в районе н. п. Первоконстантиновка (93 км к юго-востоку от Херсона) и н. п. Преображенка (90 км к юго-востоку от Херсона), источником которого, как сообщалось, был расположенный поблизости химический завод. В пунктах пропуска на административной границе в н. п. Каланчак (96 км к юго-востоку от Херсона) и н. п. Чаплинка (90 км к юго-востоку от Херсона) наблюдатели видели, что пограничники были в хирургических масках. В пункте пропуска «Каланчак» и в районе Преображенки члены патруля Миссии почувствовали характерный токсический запах. СММ продолжит наблюдать за ситуацией в этом районе.
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 31 августа 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 5 сентября патрулю Миссии не удалось пройти на территорию постоянного места хранения вооружения в неподконтрольном районе Донецкой области, поскольку оно было закрыто на замок и на месте никого не было.
  • В двух отдельных случаях на блокпосте, расположенном к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо‑востоку от Мариуполя), члены вооруженных формирований в очередной раз не разрешили патрулю Миссии проехать через блокпост.
  • Патруль Миссии не смог пройти к камере СММ в н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка). Подход к камере был заблокирован колючей проволокой, натянутой между двумя бетонными плитами по обе стороны подъездной дороги.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, изза возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика