» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 сентября 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 сентября 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. По наблюдениям Миссии, после взрыва, произошедшего 31 августа на бульваре Пушкина в Донецке, обстановка в центре города оставалась спокойной. СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным на участке разведения в районе Станицы Луганской, а также возле Тополиного и Привольного*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи Кременевки. Миссия продолжала наблюдать за ситуацией на закрытом контрольном пункте въезда-выезда вблизи Станицы Луганской, а также способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. Деятельность СММ по мониторингу и далее была ограниченной по соображениям безопасности.
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом аналогичный уровень взрывов (6), по сравнению с предыдущими сутками (7 взрывов).
Так, поздно вечером 2 и в ночь на 3 сентября камера СММ в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 34 снаряда в 2–4 км к юго-востоку и югу.
Днем 3 сентября, ведя наблюдение в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и 6 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 1–6 км к юго-западу и западу.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 3 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками (5 взрывов).
После взрыва, произошедшего на бульваре Пушкина в Донецке 31 августа, 3 сентября обстановка в центре города (неподконтрольный правительству), по наблюдениям Миссии, оставалась спокойной.
Миссия уточняла сообщения о лицах, получивших ранения в результате вышеупомянутого взрыва. 3 сентября в морге Донецкой областной клинической больницы имени М. И. Калинина наблюдателям сообщили, что тела Александра Захарченка и другого члена вооруженных формирований (члена личной охраны Захарченка) были доставлены в морг со смертельными ранениями от взрыва. В тот же день медперсонал Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака в Донецке сообщил членам команды СММ, что после взрыва 31 августа к ним поступили шесть человек с различными травмами от взрыва, однако медицинские работники отказались предоставить какую-либо другую информацию*. В этот же день медперсонал Донецкой областной клинической больницы имени М. И. Калинина отказался предоставить команде СММ информацию о лицах, получивших ранения в результате взрыва 31 августа без разрешения руководителей вооруженных формирований*.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Днем 3 сентября, ведя наблюдение в 150 м к северо-северо-западу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 1–2 км к северо-востоку. Патрулируя в 700 м к северо-северо-западу от моста, команда Миссии слышала взрыв неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-востоку. Осуществляя мониторинг в 250 м к юго-востоку от моста, наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 700–800 м к югу. По оценке, все взрывы произошли за пределами участка разведения сил и средств.
Находясь вблизи участка разведения в районе Петровского, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
3 сентября в подконтрольном правительству районе команда Миссии видела 12 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на восточной окраине н. п. Кременевка (27 км к северо-западу от Мариуполя), нахождение там которых является нарушением линий отвода.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[3] в пределах зоны безопасности. 1 сентября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил бронетранспортер (БТР-80) возле н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка), БТР-70 и бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) вблизи н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка), БРДМ-2 в районе н. п. Красногоровка (21 км к западу от Луганска), 2 боевые машины пехоты (БМП-1) неподалеку от н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка), 2 боевые машины пехоты (БМП-1 и БМП-2) вблизи н. п. Гнутово (90 км к югу от Донецка) и 4 боевые машины пехоты (три БМП-2 и одну БМП-1) в районе н. п. Богдановка (41 км к югу от Донецка).
В неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил БТР-80 возле н. п. Сигнальное (23 км к юго-западу от Донецка).
Миссия осуществляла мониторинг ситуации на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ). Члены команды СММ констатировали, что КПВВ к северу от моста в Станице Луганской оставался закрытым (см. Ежедневный отчет СММ от 3 сентября 2018 года). Наблюдатели не зафиксировали пешеходов, но видели экскаватор, кран, грузовики и рабочих, устанавливающих новое сооружение на парковке. После, как сообщалось, закрытия блокпостов в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка) после вышеупомянутого взрыва в Донецке и возобновления их работы 1 сентября (см. Ежедневный отчет СММ от 3 сентября 2018 года) СММ констатировала спокойную обстановку с пассажиро-транспортным потоком через КПВВ по другую сторону линии соприкосновения в н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах станции, наблюдатели зафиксировали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
В н. п. Боярка (21 км к юго-западу от Киева) команда Миссии наблюдала за церемонией открытия реконструированного мемориала (на ул. Михаила Грушевского, 42). Наблюдатели видели примерно 100 человек (мужчины и женщины, разного возраста), принимающих участие в этом мероприятии, в том числе членов еврейского сообщества. Участники сообщили, что церемония проводилась в память о евреях, ставших жертвами погрома в этом месте. Команда Миссии констатировала спокойную обстановку на протяжении всего мероприятия.
СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 31 августа 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Двое военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали СММ в доступе к военному объекту вблизи н. п. Тополиное (19 км к северо-западу от Мариуполя), ссылаясь на необходимость получения разрешения от их командиров.
  • Военнослужащий Вооруженных сил Украины отказал патрулю Миссии в доступе к военному объекту возле н. п. Привольное (31 км к северу от Мариуполя), сказав, что он не получал информацию о приезде команды СММ.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
Другие препятствия:
  • Медперсонал Донецкой областной клинической больницы имени М. И. Калинина отказался предоставить СММ информацию о лицах, раненых в результате взрыва, произошедшего на бульваре Пушкина в Донецке 31 августа (см. выше), без разрешения руководителей вооруженных формирований.
  • Медперсонал Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака в Донецке сообщил, что наблюдатели СММ должны получить разрешение от руководителей вооруженных формирований для получения информации о лицах, раненых в результате взрыва 31 августа на бульваре Пушкина в Донецке (см. выше).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика