» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 августа 2018 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичное количество таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. 31 августа, в 17:27, сотрудники Миссии слышали взрыв неопределенного происхождения менее чем в 200 м к северо-северо-востоку от своего офиса на бульваре Пушкина в Донецке. Командир вооруженных формирований сообщил, что вследствие этого взрыва Александр Захарченко получил смертельные ранения, другой член вооруженных формирований был тяжело ранен, и еще девять человек получили ранения. Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения в Верхнеторецком. Команда СММ зафиксировала недавно укрепленную траншею и военнослужащих Вооруженных сил Украины на участке разведения в районе Золотого, а также слышала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения в районах Петровского и Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также возле Луганского и Счастья*. Вблизи Причепиловки и Новоамвросиевского СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. Миссия продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. СММ способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения работ по разминированию и ремонтных работ на объектах водоснабжения в Луганской области, на газораспределительной станции в Красногоровке и на участке Южнодонбасского водопровода между Авдеевкой и Ясиноватой. 30 августа в Киеве наблюдатели уточняли сообщения об акции протеста возле здания консульства Российской Федерации.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 18 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 80 взрывов.
31 августа, в 17:27, в Донецке сотрудники Миссии слышали взрыв неопределенного происхождения менее чем в 200 м к северо-северо-востоку от своего офиса на бульваре Пушкина. Взрыв прогремел в ресторане «Сепар», расположенном в парке недалеко от бул. Пушкина, 13. Наблюдатели отметили, что район вокруг ресторана был огражден. Командир вооруженных формирований сообщил, что вследствие этого взрыва Александр Захарченко получил смертельные ранения, другой член вооруженных формирований был тяжело ранен, и еще 9 человек получили ранения. Сотрудники СММ не пострадали.
Поздно вечером 30 и в ночь на 31 августа, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 7 взрывов неопределенного происхождения и 4 выстрела из стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-востоку. 31 августа с той же позиции наблюдатели слышали 50 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к западу.
В Луганской области СММ зафиксировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня (3 взрыва), что и в предыдущий отчетный период.
Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. 31 августа в н. п. Верхнеторецкое (подконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка) женщина (20–29 лет) рассказала наблюдателям о том, что во второй половине дня 27 августа она вместе со своей дочерью стояла возле детского сада на ул. Железнодорожной, 75, когда услышала звук, а затем почувствовала резкую боль и увидела кровь на правом предплечье и пулю на ноге. Команда Миссии видела на предплечье женщины гематому с небольшой рубцовой раной по центру. В тот же день персонал военного медпункта в Верхнеторецком сообщил наблюдателям, что 27 августа они оказывали помощь женщине (20–29 лет), на правом предплечье которой была рана от стрелкового оружия.
СММ продолжает осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
30 августа на участке разведения в районе Золотого беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил ранее зафиксированную траншею, укрепленную мешками с песком, примерно в 120 м к югу от железнодорожного моста (см. Ежедневный отчет СММ от 31 августа 2018 года). 31 августа на участке разведения члены патруля Миссии видели полноприводный автомобиль, за рулем которого сидел военнослужащий Вооруженных сил Украины, и еще двоих вооруженных военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые шли пешком.
В тот же день наблюдатели видели 8 вооруженных членов вооруженных формирований рядом с автомобилем, на раме которого был установлен пулемет, на блокпосте на южном краю участка разведения в районе Золотого. Примерно в 700 м к северу от южного края участка разведения и в 20 м к западу от автодороги Т1316 команда СММ видела управляемый ракетный комплекс (вероятно 9К111 «Фагот»). Команда Миссии снова видела ранее зафиксированные бетонные позиции приблизительно в 200 м к северу от южного края участка разведения и в 90 м к западу от автодороги Т1316, которые, по оценке, принадлежат вооруженным формированиям. На обочине дороги наблюдатели видели кусок колючей проволоки.
Днем 31 августа со своей позиции приблизительно в 2 км к северу от Петровского команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 2–5 км к юго-юго-западу (не удалось определить, произошло ли это в пределах участка разведения, или за ними), а также 20 очередей из стрелкового оружия в 1 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
В тот же день наблюдатели, находившиеся в Станице Луганской, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
30 августа в подконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ обнаружил 2 буксируемые гаубицы (Д-30) недалеко от н. п. Причепиловка (50 км к северо-западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.
31 августа в неподконтрольном правительству районе наблюдатели зафиксировали наличие 4 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка), что является нарушением линий отвода.
30 августа за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил зенитно-ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») к северо-западу от н. п. Клещеевка (60 км к северу от Донецка). В тот же день члены патруля Миссии видели 2 самоходные гаубицы (2С5 «Гиацинт-С», 152 мм) на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении по эффективному мониторингу и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии зафиксировала 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), а также снова отметила отсутствие 2 самоходных гаубиц (2С1).
В неподконтрольном правительству районе Донецкой области наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, расположенное за пределами линий отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 11 танков (четыре Т-64 и семь Т-72).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ) и зенитные установки[3] в пределах зоны безопасности. 30 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 боевые машины пехоты (БМП-1) недалеко от н. п. Водяное (78 км к югу от Донецка). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил БМП-1 и бронетранспортер (МТ-ЛБ) возле н. п. Золотое-4/Родина (59 км к западу от Луганска), 5 ББМ (типа БМП), 5 бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2) и 2 зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм) вблизи Причепиловки, 2 ББМ (неустановленного типа) около н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска), МТ-ЛБ, БМП-1 и БРДМ-2 в районе н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), 2 вероятно машины управления огнем артиллерии (БТР-60ПБ), 4 БМП (две БМП-1 и две БМП-2), а также бронетранспортер (типа БТР) рядом с н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска). 31 августа наблюдатели видели БМП-1 возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска) и ББМ (типа БМП) недалеко от н. п. Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска).
30 августа в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил вероятно БРДМ-2 примерно в 20 м от здания неработающей школы в н. п. Донецкий (49 км к западу от Луганска), где ранее Миссия фиксировала повреждения вследствие обстрела (см. Ежедневный отчет СММ от 14 августа 2018 года).
Миссия зафиксировала воронки, образовавшиеся, по оценке, вследствие разрывов минометных мин вблизи н. п. Желобок (неподконтрольный правительству, 47 км к западу от Луганска) и Причепиловки, в том районе, где СММ ранее зафиксировала как минимум 500 взрывов (см. Ежедневный отчет СММ от 24 августа 2018 года). 30 августа примерно в 3 км к юго-востоку от Причепиловки БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 30 свежих воронок, образовавшихся, по оценке, вследствие разрывов артиллерийских снарядов (122 мм), выпущенных с южного направления. В тот же день мини-БПЛА СММ обнаружил хорошо обустроенную сеть траншей, а также 4 свежие воронки, возникшие, по оценке, вероятно вследствие разрывов минометных мин (120 мм), примерно в 200 м к северо-востоку от Желобка, 4 свежие воронки, образовавшиеся, по оценке, в результате разрывов минометных мин (120 мм) на южной окраине Желобка, а также более 30 свежих воронок, образовавшихся, по оценке, в результате разрывов минометных мин (120 мм), ориентировочно в 1 км к юго-востоку от Желобка. По оценке СММ, воронки образовались вследствие разрывов минометных мин, выпущенных с северного направления. (17 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил как минимум 16 охваченных огнем домов в восточной части Желобка; см. Ежедневный отчет СММ от 20 августа 2018 года).
Миссия продолжала фиксировать наличие мин. 30 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил наличие более 500 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных в поле к северу от Водяного (на изображениях от 24 июля 2018 года их не было видно). Казалось, что некоторые мины были повреждены, по оценке, вероятно в результате пожара. (27 августа наблюдатели видели столбы дыма, поднимавшиеся со стороны Водяного).
СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) вдоль линии соприкосновения. 31 августа на КПВВ в Станице Луганской наблюдатели видели 3 крана, 4 грузовика и рабочих, выполнявших строительно-монтажные работы. Кроме того, в очереди на пересечение стояли примерно 100 человек. В разных точках контрольного пункта команда Миссии видела объявления о временном закрытии КПВВ с 2 по 7 сентября (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 30 августа 2018 года). Фельдшер Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям рассказал, что 31 августа, примерно в 10:00, мужчина (в возрасте от 70 до 79 лет) потерял сознание на мосту и умер, несмотря на оказанную медицинскую помощь.
В тот же день офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил СММ, что утром 31 августа КПВВ в н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка), а также блокпост в н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка) снова открыты. (Ранее эти блокпосты были закрыты; см. Ежедневный отчет СММ от 30 августа 2018 года).
Миссия продолжала способствовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Ведя наблюдение в районах вблизи станции, СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня, несмотря на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
Миссия способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ и технического обслуживания на водопроводе возле Золотого и н. п. Золотое-5/Михайловка (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а также работ по разминированию и ремонту на газораспределительной станции недалеко от н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка) и на участке Южнодонбасского водопровода между н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Донецка) и н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
30 августа в Киеве наблюдатели уточняли сообщения об акции протеста, проходившей перед зданием консульства Российской Федерации (на ул. Добровольческих батальонов, 3-5). По указанному адресу команда СММ увидела как минимум 50 плакатов с изображениями и надписями с критикой Российской Федерации, а также хэштегами «#FREESENTSOV», приклеенными к стене напротив здания консульства. Члены патруля Миссии также отметили, что ворота, примыкающие к стене, были окрашены в голубой и желтый цвета, поверх чего черной краской с помощью трафарета была нанесена надпись «FREESENTSOV». Во время своего там пребывания наблюдатели отметили спокойную обстановку.
СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 31 августа 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Два военнослужащих Вооруженных сил Украины остановили патруль СММ вблизи н. п. Луганское (подконтрольный правительству, 59 км к северо-востоку от Донецка) и отказали в проезде, ссылаясь на «соображения безопасности» и наличие мин на дороге впереди.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска) из-за возможного наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
Другие препятствия:
  • Во время выполнения полета мини-БПЛА возле н. п. Роза (неподконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя) патруль Миссии потерял связь с БПЛА из-за помех[5]. Команде СММ не удалось вернуть БПЛА.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика