» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 августа 2018 года, 19:30

После возобновления приверженности режиму прекращения огня, которое вступило в силу с 00:01 29 августа 2018 года, Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом, однако 85 % нарушений, зафиксированных в Донецкой области, были связаны учениями в неподконтрольных правительству районах. СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения вблизи Докучаевска. Наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также вновь в Заиченко и вблизи Новоазовска, недалеко от границы с Российской Федерацией*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи Горловки, Староласпы и Докучаевска. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения работ по разминированию и ремонтных работ на инфраструктуре водоснабжения в Луганской области, газораспределительной станции в Красногоровке и на участке Южнодонбасского водопровода между Авдеевкой и Ясиноватой. Наблюдатели вновь видели пожар возле Березового и отметили, что контрольный пункт въезда-выезда возле Новотроицкого по-прежнему закрыт; СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня для обеспечения противопожарных мероприятий возле Березового. В Киеве Миссия наблюдала за проведением массового собрания перед посольством Российской Федерации. Во Львове и Черновцах команды СММ наблюдали за массовыми собраниями в память о «боях под Иловайском».
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав меньше взрывов (примерно 80) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 120 взрывов); 85 % всех нарушений, зафиксированных в Донецкой области, были связаны с учениями с боевой стрельбой в переделах зоны безопасности в н. п. Енакиево (неподконтрольный правительству, 41 км к северо-востоку от Донецка) (см. ниже).
Так, вечером 29 и ночью 30 августа камера СММ в н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала 17 взрывов (9 оценены как взрывы в воздухе, 5 — как выстрелы и 3 — неопределенного происхождения) и около 70 снарядов — все в 1–4 км к юго-востоку и югу.
Вечером 29 и ночью 30 августа, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 31 взрыв неопределенного происхождения и 16 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–7 км в секторе от юго-востока до юга.
Осуществляя мониторинг в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения и 5 очередей из стрелкового оружия — все в 2–5 км к востоку, юго-востоку и юго-западу.
В течение приблизительно 1,5 часов мониторинга в Енакиево наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и около 1 250 выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–3 км к западу, которые, по оценке, были связаны с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете проведения учений с боевой стрельбой в зоне безопасности.
В Луганской области Миссия зафиксировала 3 нарушения режима прекращения огня (все взрывы), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 2 взрыва.
СММ уточняла информацию о жертве среди гражданского населения. Сотрудник компании «Витязь» сообщил членам патруля Миссии, что около 10:00 28 августа он слышал огонь из стрелкового оружия, после которого прозвучал взрыв на территории компании по ул. Центральной, 42, на западной окраине н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка). Через несколько минут ему сообщили, что один из его коллег, работавший на расположенном рядом карьере, получил ранения в результате взрыва. По его словам, когда он приблизился к своему коллеге, тот был мертв, а его тело сильно обгорело. Медработники морга в Докучаевске сообщили СММ, что 28 августа к ним в морг доставили части обугленного тела сотрудника компании «Витязь». Жена погибшего рассказала наблюдателям по телефону о том, что ее муж (57 лет) погиб утром 28 августа, когда находился в карьере недалеко от Докучаевска.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
29 августа, пролетая над участком разведения в районе Золотого, беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 5-метровое продолжение 25-метровой траншеи, проходящей с запада на восток в 120 метрах к югу от железнодорожного моста (не зафиксировано по данным воздушного наблюдения по состоянию на 29 августа 2018 года). По оценке СММ, траншея принадлежала Вооруженным силам Украины (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 20 августа 2018 года). Этот БПЛА также зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-1) к югу от железнодорожного пути и приблизительно в 440 метрах к северо-востоку от моста.
Днем 30 августа на северо-восточном краю участка разведения в районе Золотого члены патруля Миссии видели минифургон, в котором ехали 5 мужчин в военной форме, а за ним автомобиль, за рулем которого был мужчина в военной форме, следовавшие с участка разведения в направлении н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска). Позже наблюдатели видели, как со стороны Катериновки в восточном направлении через участок разведения двигался военный грузовик, на котором был установлен крупнокалиберный пулемет, а также как от Катериновки на северо-восток через участок разведения шел офицер Вооруженных сил Украины, вооруженный автоматом (АК-74).
В тот же день, находясь на блокпосте Вооруженных сил Украины к северу от участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии видели в поле приблизительно в 400 метрах к югу белый дым и пожар, распространявшийся по западной стороне автодороги Т1316. Наблюдатели также видели, как на юго-запад в сторону пожара на участке разведения в районе Золотого шли два офицера Вооруженных сил Украины, вооруженных огнестрельным оружием (пистолет типа Макаров, калибром 9 мм).
Ночью 30 августа, пребывая на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
29 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) в н. п. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) с поднятыми в боевое положение стволами недалеко от н. п. Староласпа (51 км к югу от Донецка) и 3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) в боевом положении к востоку от Докучаевска, размещенных там в нарушение линий отвода.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе команда СММ видела 9 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) недалеко от н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка).
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода Миссия зафиксировала 8 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-27 «Ураган», 220 мм) и отметила отсутствие 11 РСЗО (одной БМ-21 «Град», 122 мм, и десяти БМ-27), при этом отсутствие четырех БМ-27 отмечено впервые.
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] в зоне безопасности. 29 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 8 БМП (шесть БМП-2 и две типа БМП) вблизи н. п. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка), 2 БМП-2 недалеко от н. п. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка) и 2 БМП-2 вблизи н. п. Гранитное (60 км к югу от Донецка). 30 августа члены патруля Миссии видели 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (типа БРДМ) недалеко от н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска) и 1 БМП-2 в н. п. Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска).
29 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) в Горловке и 1 БТР-80 недалеко от н. п. Луково (72 км к югу от Донецка). 30 августа команда СММ видела 1 БМП-2 недалеко от Горловки.
СММ продолжает фиксировать наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. На автодороге Н20, приблизительно в 1 км к юго-западу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС), члены патруля Миссии видели на проезжей части неразорвавшуюся минометную мину (82 мм), 3 застрявших в асфальте снаряда с интервалом в нескольких сотен метров (по оценке, это были ракеты РСЗО (БM-21)), а также несколько хвостовых стабилизаторов минометных мин (82 мм) и остатки реактивных противотанковых гранат. Наблюдатели обратили внимание на то, что в данном районе большое количество неразорвавшихся боеприпасов.
СММ продолжала следить за ситуацией, в которой находятся гражданские лица на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) вдоль линии соприкосновения. Вооруженные силы Украины уведомили СММ о том, что КПВВ на мосте в Станице Луганской закроют в период со 2 по 7 сентября для завершения строительных работ. На неподконтрольной правительству стороне КПВВ наблюдатели видели размещенное там объявление, которое гласило, что со 2 сентября Вооруженные силы Украины закроют КПВВ.
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Осуществляя наблюдение в районах вблизи станции, СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня несмотря на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения работ по разминированию и ремонтных работ на узле водоканала в Станице Луганской, на водопроводе возле Золотого, на газораспределительной станции вблизи н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка) и на участке Южнодонбасского водопровода между н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Донецка) и Ясиноватой.
Миссия продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня для проведения противопожарных мероприятий вблизи н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 30 августа 2018 года). Осуществляя мониторинг в н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 42 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии видели дым со стороны Березового. Наблюдатели также обратили внимание, что расположенный рядом КПВВ в н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка) по-прежнему закрыт.
В Киеве Миссия наблюдала за предварительно заявленным массовым собранием перед посольством Российской Федерации (просп. Воздухофлотский, 27) по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений. Наблюдатели видели около 25 человек (мужчины и женщины разного возраста); некоторые из них держали в руках плакаты с именами граждан Украины из Крыма, которые, как сообщалось, пропали без вести. Команда СММ видела, что на месте проведения мероприятия присутствовали 18 бойцов Национальной гвардии и 2 полицейских, а также стояла одна полицейская машина. Наблюдатели отметили там спокойную обстановку.
29 августа наблюдатели осуществляли мониторинг массовых собраний во Львове и Черновцах в память о «боях под Иловайском», произошедших в августе 2014 года (см. Ежедневный отчет СММ от 30 августа 2018 года). На Центральной площади в Черновцах наблюдатели видели около 70 человек (преимущественно женщины разного возраста). По наблюдениям СММ, на месте присутствовали 8 сотрудников полиции. Во Львове, на площади перед памятником Тарасу Шевченко на проспекте Свободы, команда Миссии видела около 250 человек (мужчины и женщины разного возраста). Несколько человек держали в руках флаги с символикой «Правого Сектора» и батальона «Азов». Наблюдатели отметили присутствие 2 полицейских. В ходе проведения обоих мероприятий наблюдатели отметили спокойную обстановку.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Харькове и Днепре.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте, расположенном в 800 метрах к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), два члена вооруженных формирований вновь остановили патруль Миссии и не позволили наблюдателям проследовать на запад к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и на юг к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «безопасность СММ».
  • На блокпосте вблизи н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) два вооруженных члена вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на «проведение в этом районе комплекса мер». Из-за этого отказа в доступе команда СММ не смогла уточнить сообщения о жертве среди гражданского населения.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • Во время осуществления полета мини-БПЛА в районе блокпоста вооруженных формирований на южном краю участка разведения в районе Золотого команда СММ потеряла связь с мини-БПЛА из-за воздействия помех. Позже наблюдатели вернули БПЛА, который лежал посередине асфальтированной дороги приблизительно в 1 км к северо-востоку от южного края участка разведения. Для ознакомления с информацией о недавних случаях других препятствий, относящихся к применению БПЛА в этом районе, см. Ежедневный отчет СММ от 29 августа 2018 года).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика