Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 14 апреля 2017 года, 06:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 14 апреля 2017 года, 06:30

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 90 взрывов, в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая приблизительно 130 взрывов.
...
Утром 12 апреля, проезжая возле подконтрольного правительства с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии услышали и ощутили мощный взрыв, а также увидели клубы черного дыма в 200–250 метрах к югу от своей позиции. Вскоре после этого, проехав еще приблизительно в 100 м к западу, они услышали второй взрыв (расстояние и направление установить не удалось). В тоже утро другой патруль СММ, находившийся н блокпосте «ЛНР» в 1,5 км к западу от подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), слышал 4 очереди из крупнокалиберного пулемета и от 6 до 7 взрывов гранат автоматического гранатомета, на расстоянии от 0,5 км до 2 км к югу. Патруль Миссии незамедлительно покинул данный район и добрался до подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), где наблюдатели слышали от 3 до 4 взрывов в 0,5 м к западу. Команда СММ отметила, что взрывы прозвучали с направления, где проходил запланированный маршрут патрулирования (cм. Оперативный отчет от 14 апреля 2017 года).
...
11 апреля камера СММ в Станице Луганской зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5 км к юго-юго-западу (по оценке Миссии, за пределами участка разведения). 12 апреля, находясь на подконтрольной «ЛНР» стороне участка разведения сил и средств, наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к северо-западу от своей позиции (по оценке СММ, за пределами участка разведения).
12 апреля команда Миссии наблюдала за тем, как двое членов «ЛНР» раскладывали автомобильные шины на крыше конструкции, расположенной возле позиции «ЛНР» на участке разведения. При этом наблюдатели отметили, что сама позиция «ЛНР» находилась на вершине холма перед мостом в Станицу Луганскую.
...
В подконтрольных правительству районах СММ отметила наличие 9 буксируемых гаубиц (2А65), 9 танков (Т-64) и 2 зенитных ракетных комплексов (9K35 «Стрела-10», 120 мм), а также отметила, что по-прежнему отсутствуют 44 буксируемые гаубицы (2А65), 10 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 37 танков (шестнадцать Т-72 и пятнадцать Т-64).
Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположение которого соответствует линиям отвода, и обнаружили там дополнительные единицы вооружения, которые СММ раньше видела в месте размещения отведенного тяжелого вооружения. Наблюдатели отметили, что в этом постоянном месте хранения по-прежнему отсутствуют 41 танк (тридцать один Т-64 и десять Т-72) и 3 миномета (2Б9М, 82 мм).
...
10 апреля мини-БПЛА СММ обнаружил наличие двух единиц техники, по всей видимости, бронетранспортеров (МТ-ЛБ), возле с. Старый Айдар (20 км к северо-западу от Луганска) прежде чем  наблюдатели услышали 10 выстрелов из стрелкового оружия возле БПЛА (cм. Оперативный отчет от 11 апреля 2017 года).
...
Миссия продолжала наблюдала за развитием событий в местах блокады железнодорожных путей. В подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) наблюдатели вновь отметили, что были убраны все заграждения с железнодорожных путей и другие предметы из лагеря активистов (см. Ежедневный отчет СММ от 11 апреля 2017 года). На месте блокады возле подконтрольного правительству г. Бахмут (67 км к северу от Донецка) мужчина, представившейся лидером группы активистов, сообщил Миссии, что штаб движения переместился из подконтрольного правительству г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска) в Бахмут. В подконтрольном правительству с. Бугас (44 км к юго-западу от Донецка) 4 активиста (мужчины в возрасте от 40 до 60 лет) сообщили членам патруля Миссии, что количество участников блокады на этом месте сократилось.
СММ наблюдала за продолжением акций протеста перед отделениями «Сбербанка России» в нескольких городах (см. Ежедневный отчет СММ от 11 апреля 2017 года). Так, наблюдатели зафиксировали, что перед отделениями банка в Киеве и Одессе стояли люди (7 и около 15 человек соответственно). Преимущественно, это были молодые люди, одетые в куртки со знаками отличия «Национального корпуса». СММ отметила, что оба отделения банка работали, а люди свободно входили и выходили, при этом  обстановка оставалась спокойной. В Харькове и Днепре наблюдатели зафиксировали аналогичные акции протеста перед отделениями банка в каждом из двух городов. Отделение банка в Харькове было закрыто, а в Днепре доступ к зданию банка был перекрыт большим государственным флагом Украины, закрывавшим всю боковую часть здания, однако отделение банка работало.
...
Запрет доступа:
  • На участке разведения в районе Станицы Луганской украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что до сих пор невозможно гарантировать безопасность наблюдателей Миссии в районах вокруг главной дороги из-за возможного наличия там мин и невзорвавшихся боеприпасов. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
  • ...
  • В Катериновке украинский офицер при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию не проводились и поэтому патруль СММ не смог проехать вдоль железнодорожного пути на юго-восток, вглубь участка разведения в районе Золотого. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
  • Наличие на дороге противотанковых заграждений и знаков, предупреждающих о минной опасности, воспрепятствовало проезду патруля СММ по дороге между Катериновкой и подконтрольным правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска). Присутствовавшие на месте военнослужащие ВСУ сообщили наблюдателям, что дорога заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
  • Патруль СММ вновь не смог проехать южнее моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие ВСУ предупредили о том, что дорога к югу от моста заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
  • ...
Оперативный отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ): В западной части Луганской области рядом с патрулями СММ произошли взрывы
КИЕВ 13 апреля 2017
 
12 апреля патруль СММ в составе пяти сотрудников Миссии на двух бронированных автомобилях двигался из подконтрольного правительству н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска) в н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска) на расстоянии 1,2 км западнее участка разведения сил и средств в районе Золотого и Первомайска. В 10:07, передвигаясь на автомобилях, члены патруля услышали взрыв неопределенного происхождения и увидели черный дым в лесопосадке в 200–250 метрах к югу от своей позиции. Менее чем через минуту, когда наблюдатели пытались покинуть это место и отъехали на расстояние около 100 метров в западном направлении, они услышали еще один взрыв неопределенного происхождения. Расстояние и направление огня установить не удалось. В 12:35 патруль благополучно вернулся на свою базу в Северодонецке. Никто из сотрудников Миссии не пострадал; автомобили повреждены не были.
В тот же день другой патруль СММ в составе десяти сотрудников Миссии на трех бронированных автомобилях находился на нулевом блокпосту «ЛНР», расположенном на расстоянии 1,5 км к юго‑западу от н. п. Молодежное (63 км к северо‑западу от Луганска), примерно в 1 км к юго‑востоку от линии соприкосновения. Наблюдатели направлялись в подконтрольные правительству районы. В 10:30, находясь в автомобилях на этом блокпосту, члены патруля услышали четыре очереди из крупнокалиберного пулемёта ориентировочно в 2 км к западу, а также 6–7 взрывов, которые они оценили как разрывы гранат автоматического гранатомета примерно в 0,5 км южнее их позиции. СММ немедленно покинула это место и добралась до подконтрольного «ЛНР» н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска). В 10:53, находясь в Первомайске вне автомобилей, наблюдатели слышали 3–4 взрыва неопределенного происхождения в 0,5 км в западном направлении. Патруль СММ незамедлительно покинул данный район и остановился дальше на юг в Первомайске. Никто из сотрудников Миссии не пострадал; автомобили повреждены не были. При содействии Совместного центра контроля и координации (СЦКК) в 11:55 патруль СММ пересек линию соприкосновения без дальнейших инцидентов. Миссия скоординировала маршрут патрулирования с Совместным центром заблаговременно и получила соответствующие гарантии безопасности.
СММ уведомила СЦКК о случившемся и обратилась в Совместный центр с запросом разобраться с вышеуказанными инцидентами.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика