» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 августа 2018 года, 19:30

После возобновления приверженности режиму прекращения огня в связи с началом нового учебного года, которое вступило в силу с 00:01 29 августа 2018 года, СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения сил и средств, а также вновь в Заиченко и вблизи Новоазовска, недалеко от границы с Российской Федерацией*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода возле Васюковки и Малиновки. Наблюдатели продолжали содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции. Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения выполнения ремонтных работ на инфраструктуре водоснабжения в Луганской области, газораспределительной станции в Красногоровке, свиноферме «Бахмутского Аграрного Союза» вблизи Новолуганского, а также в жилых домах в Авдеевке. Наблюдатели видели пожар возле Березового и отметили, что контрольный пункт въезда-выезда возле Новотроицкого был закрыт; СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня для обеспечения противопожарных мероприятий возле Березового. В Киеве и Днепре команды СММ наблюдали за массовыми собраниями в память о «боях под Иловайском» и отметили там спокойную обстановку.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом больше взрывов (около 120) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 110 взрывов). Примерно 35% всех нарушений режима прекращения огня, в том числе около 20 взрывов, зафиксировано после вступления в 00:01 29 августа в силу решения о возобновлении приверженности режиму прекращения огня.
Так, вечером 28 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 11 взрывов неопределенного происхождения, около 60 снарядов и 2 осветительные ракеты — все в 0,3–4 км к югу и юго-юго-западу.
Вечером 28 августа камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала около 40 взрывов неопределенного происхождения, примерно 85 снарядов, 3 осветительные ракеты и 1 вспышку дульного пламени — все в 3–5 км в секторе от юго-востока до юга.
Вечером 28 августа камера СММ, установленная восточнее н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 21 взрыв неопределенного происхождения, примерно 70 снарядов, 2 осветительные ракеты и 1 вспышку дульного пламени — все в 2–4 км к северо-востоку и востоко-северо-востоку.
Поздно вечером 28 и в ночь на 29 августа в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения и 15 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–8 км к юго-востоку и югу. Днем 29 августа, находясь в том же населенном пункте, команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к востоку.
Днем 29 августа, находясь на КПВВ возле н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка), команда СММ слышала и видела взрыв, оцененный как разрыв минометной мины (120 мм) в 1 км к юго-востоку.
Находясь в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали около 30 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 0,5–3 км к югу и северо-северо-западу. Наблюдатели также слышали около 80 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 2–3 км к югу, оцененных как учения с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете учений с боевой стрельбой в зоне безопасности.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав 2 взрыва (оба произошли после вступления в силу решения о возобновлении приверженности режиму прекращению огня) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 40 взрывов).
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
28 августа на участке разведения в районе Золотого наблюдатели впервые видели два ряда накрытых растительностью белых мешков с песком в 20 метрах к югу от железнодорожного моста и еще одну набор белых мешков с песком, накрытых растительностью, примерно в 20 метрах к западу (также см. Ежедневный отчет СММ от 28 августа 2018 года). Команда СММ впервые видела остатки хвостового стабилизатора снаряда безоткатного орудия в 5 метрах к западу от дороги, в 300–500 метрах к северу от блокпоста вооруженных формирований на южной окраине участка разведения.
29 августа, находясь на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), на участке разведения в районе Золотого наблюдатели видели, как 2 военных грузовика (с военными номерными знаками) и 4 человека в одежде военного типа (по оценке, военнослужащие Вооруженных сил Украины) въезжали в Катериновку и выезжали из нее.
Пребывая на восточной окраине Станицы Луганской, команда Миссии слышала взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-западу и еще один взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-юго-востоку (по оценке, оба за пределами участка разведения).
Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, СММ констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.
В подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 8 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) рядом с н. п. Васюковка (82 км к северу от Донецка) и 9 РСЗО (БМ-21) возле н. п. Малиновка (82 км к северу от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе команда Миссии видела зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») недалеко от н. п. Седово (41 км к северо-западу от Донецка).
28 августа за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 10 танков (Т-72) на полигоне возле н. п. Покровка (36 км к востоку от Донецка).
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода Миссия отметила, что там по-прежнему отсутствуют 12 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 30 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм), 4 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10»), 3 буксируемые гаубицы (Д-44, 85 мм), 42 самоходные гаубиц (двадцать 2С1 и двадцать две 2С3 «Акация», 152 мм) и 1 РСЗО (БМ-21), при этом отсутствие 3 РСЗО (БМ-21) отмечено впервые.
СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[3] в зоне безопасности. 28 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 ББМ (неустановленного типа) возле н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ББМ (типа БМП) и 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) вблизи н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка), 2 ББМ (неустановленного типа) неподалеку от н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), 2 боевые машины пехоты (одну БМП-1 и одну типа БМП) возле н. п. Славное 26 км к юго-западу от Донецка) и 1 БМП-1 в районе н. п. Тарамчук (29 км к юго-западу от Донецка). 29 августа члены патруля Миссии видели бронетранспортер (типа БТР) возле Золотого, БТР-70 вблизи н. п. Мирная Долина (67 км к северо-западу от Луганска) и БТР-70 неподалеку от Станицы Луганской.
28 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 9 бронетранспортеров (два БТР-70 и семь МТ-ЛБ), 1 БРДМ-2, 9 БМП-1, 1 инженерную машину разграждения (ИМР-2) и 1 инженерную машину (МДК-3) в Донецке. 29 августа наблюдатели видели БМП-2 возле н. п. Сентяновка (быв Фрунзе, 44 км к западу от Луганска).
СММ продолжала фиксировать наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. 28 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 16 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных в три ряда на дороге между н. п. Гольмовский (49 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка), а также еще 13 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных поперек той же дороги на расстоянии около 1 км к северу.
29 августа на восточной окраине н. п. Таврическое (неподконтрольный правительству, 76 км к югу от Донецка) наблюдатели вновь видели торчавший из асфальтового покрытия хвостовой стабилизатор, по оценке, от минометной мины (120 мм). На дороге между КПВВ в Пищевике и блокпостом, расположенным в 700 метрах к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели впервые видели остатки 12 противотанковых мин в 1 метре к югу от дороги (из них 11 полностью сгорели).
СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Ведя наблюдение в прилегающих к ДФС районах, Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении), невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности.
СММ способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на узле водоканала в Станице Луганской, на водопроводе возле Золотого, на свиноферме «Бахмутского Аграрного Союза» возле н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка) и на газораспределительной станции вблизи н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка). Миссия продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг для обеспечения проведения ремонта в жилых домах в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), а также содействовала передаче элементов телекоммуникационного оборудования компании Vodafone из н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка) в н. п. Луганск (неподконтрольный правительству).
СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня для обеспечения противопожарных мероприятий вблизи н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка). 29 августа, примерно с 13:00, и до конца отчетного периода камера СММ, установленная в 1 км к северо-востоку от Березового, зафиксировала крупные клубы дыма в восточном направлении. Около 15:00 Миссия отметила, что КПВВ возле Новотроицкого закрыт. Офицер Вооруженных сил Украины сообщил, что КПВВ закрыт из-за пожара неподалеку и угрозы взрывов в результате срабатывания мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели видели дым на некотором расстоянии к северу от КПВВ, в направлении Березового. Патрулируя в примерно 3 км к юго-западу от н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 27 км к юго-западу от Донецка), в районе к северо-востоку от Березового, команда Миссии слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 2­–3 км к югу (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
Наблюдатели посетили железнодорожную станцию в неподконтрольном правительству районе. На железнодорожной станции «Красная могила» в н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели примерно 37 открытых грузовых вагонов (содержимое разглядеть не удалось), 6 крытых грузовых вагонов и 9 цистерн.
В Киеве и Днепре команды Миссия наблюдали за массовыми собраниями в память о «боях под Иловайском», которые произошли в августе 2014 года. В Киеве команда СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний. Перед посольством Российской Федерации (просп. Воздухофлотский, 27) наблюдатели видели около 500 человек (преимущественно мужчин различного возраста), из которых 300, по оценке, являлись ветеранами, примерно 20 государственных флагов Украины, а также транспаранты и плакаты с критикой в адрес Российской Федерации. На улице перед зданием посольства наблюдатели видели белые кресты с расплесканной у оснований красной краской, а также именами и фотографиями погибших в боях. На месте события команда Миссии видела около 90 бойцов Национальной гвардии и 20 полицейских. На Михайловской площади в Киеве наблюдатели осуществляли мониторинг массового собрания при участии примерно 600 человек (мужчины и женщины разного возраста) и видели 2 автомобиля полиции неподалеку. В Днепре команда Миссии наблюдала за массовым собранием при участии примерно 250 человек (мужчины и женщины разного возраста) в Сквере Героев (просп. Александра Поля, 2). Наблюдатели видели на месте события около 10 сотрудников правоохранительных органов. Все собрания завершились без инцидентов.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте, расположенном в 800 метрах к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), два члена вооруженных формирований вновь остановили патруль Миссии и не позволили наблюдателям проследовать на запад к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и на юг к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «безопасность СММ».
  • На блокпосте возле н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) два вооруженных члена вооруженных формирований вновь не позволили патрулю Миссии проехать, ссылаясь на то, что «в этом районе проводится комплекс мер».
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика