» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 августа 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 августа 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Возле Христово в направлении беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ стреляли из стрелкового оружия; во время осуществления полета другого БПЛА СММ недалеко от Муратово отмечалось глушения сигнала. Миссия зафиксировала свежие повреждения гражданского объекта вследствие обстрела в Кряковке. Наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения сил и средств в районе Золотого, в частности в 200500 метрах от патруля СММ. Доступ Миссии оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности в Новоласпе, вновь в Заиченко и Безыменном, а также возле Новоазовска и Изварино, вблизи границы с Российской Федерацией*. СММ продолжала способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на инфраструктуре водоснабжения в Луганской области и в жилых домах в Авдеевке. СММ также способствовала диалогу для проведения оценок по ремонтным работам на газораспределительной станции в Красногоровке, Южнодонбасском водопроводе между Авдеевкой и Ясиноватой, а также на свиноферме «Бахмутского Аграрного Союза» в Новолуганском.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 110 взрывов), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 120 взрывов).
Так, вечером 27 и ночью 28 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала около 35 взрывов неопределенного происхождения, примерно 150 снарядов, 3 осветительные ракеты и 1 вспышку дульного пламени — все в 0,5–4 км в секторе от юго-востока до юго-запада.
Вечером 27 и рано утром 28 августа в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 62 взрыва (10 оценены как выстрелы, а остальные — неопределенного происхождения) и около 120 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–6 км к юго-востоку и югу.
Поздно вечером 27 и ночью 28 августа камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 26 снарядов и 3 осветительные ракеты — все в 1–4 км к востоко-северо-востоку, востоку и востоко-юго-востоку.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (0 взрывов).
Находясь в северо-западной части н. п. Христово (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска), во время осуществления полета беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ наблюдатели слышали 15 выстрелов из стрелкового оружия, произведенных с юга, по оценке, в направлении БПЛА*. Мини-БПЛА СММ пролетал в 2,2 км к югу от патруля Миссии на высоте примерно 77 метров, когда наблюдатели услышали огонь из стрелкового оружия, после чего они благополучно вернули БПЛА. На расположенном неподалеку блокпосте вооруженных формирований вооруженный мужчина извинился за произошедший инцидент.
Миссия зафиксировала свежие повреждения гражданского объекта в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска). На ул. Гагарина, 25, наблюдатели видели большую свежую пробоину в западной части крыши одноэтажного дома, а также фрагменты асбестовых кровельных плит на земле. Члены патруля СММ видели большие пробоины в южной стене расположенного неподалеку курятника и южной части крыши расположенной неподалеку деревянной хозяйственной постройки. Примерно в 250 метрах к северу от дома наблюдатели видели деревья с недавно обломанными ветками, по оценке, вследствие попадания осколков. По их оценке, все повреждения были вызваны огнем из вооружения неустановленного типа с южного направления. Житель дома (мужчина 52 лет) рассказал, что он работал возле дома, когда 26 августа, примерно в 18:45, он услышал звуки обстрела и снаряды пролетели над его головой, попав севернее его дома. Он добавил, что побежал в подвал, после чего услышал, как в его дом попал снаряд.
СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ СММ на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Находясь на южном краю участка разведения в районе Золотого вблизи блокпоста вооруженных формирований и готовясь запустить мини-БПЛА СММ во второй раз, команда Миссии слышала выстрел из стрелкового оружия примерно в 0,2–1 км к северу, а затем 3 выстрела и 2 очереди из стрелкового оружия ориентировочно в 200–500 метрах к северу (все, по оценке, произведены на участке разведения). Патруль СММ забрал мини-БПЛА и покинул этот район.
Патрулируя на западной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км к северо-северо-востоку (по оценке, на участке разведения в районе Золотого).
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской и вблизи участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
27 августа за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Новооленевка (48 км к северо-западу от Донецка) и 4 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») возле н. п. Тарасовка (43 км к северо-западу от Донецка), в жилом районе примерно в 100 метрах от покинутого здания школы (см. Ежедневный отчет СММ от 14 июня 2018 года). В тот же день мини-БПЛА СММ обнаружил 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) к юго-востоку от н. п. Новомайорское (64 км к юго-западу от Донецка).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели 4 танка (Т-64) вблизи полигона в н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и зенитной установки[3] в зоне безопасности. 27 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) к юго-востоку от н. п. Белая Гора (54 км к северу от Донецка), 1 боевую машину пехоты (БМП-2) возле н. п. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка), 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) и 1 военный грузовик (вероятно, с зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) в кузове) в районе н. п. Вершина (63 км к северо-востоку от Донецка), а также 3 бронетранспортера (типа БТР) к северу от н. п. Шумы (41 км к северу от Донецка).
Миссия зафиксировала недавно продленные траншеи на передовых позициях. 28 августа мини-БПЛА СММ обнаружил новое продление траншеи протяженностью 110 метров, проходящее с востока на запад примерно в 3 км к северу от н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе, неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска) и ориентировочно в 5 км к югу от н. п. Крымское (подконтрольный правительству, 42 км к северо-западу от Луганска) (не зафиксировано по данным воздушного наблюдения от 16 августа 2018 года), а также другую новую траншею протяженностью 50 метров ориентировочно в 400 метрах к западу от первой траншеи (не зафиксирована по данным воздушного наблюдения от 6 августа 2018 года). Обе новые траншеи проходят к югу от автодороги Т1303 в неподконтрольном правительству районе. На северной обочине автодороги Т1303 команда Миссии видела новое 170-метровое продление существующей траншеи, по оценке, принадлежащей Вооруженным силам Украины (не зафиксирована по данным воздушного наблюдения от 16 августа 2018 года). Позиции сторон в данном районе находятся в 500 метрах одна от другой.
СММ зафиксировала наличие мин. 26 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 38 предположительно противотанковых мин (ТМ-62), заложенных на поверхности на северной, восточной и южной сторонах автозаправочной станции вблизи передовых позиций Вооруженных сил Украины, расположенных к югу от н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), в дополнение к 170 ранее зафиксированным противотанковым минам (см. Ежедневный отчет СММ от 10 апреля 2018 года). Тот же БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 15 противотанковых мин (ТМ-62) к северу от блокпоста Вооруженных сил Украины на автодороге Н15.
Миссия зафиксировала проведение работ, связанных с разминированием. Находясь в н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), наблюдатели видели сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которые проводили работы по разминированию на примерно 100-метровом участке автодороги Н20 до ДФС. Вблизи н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя) команда Миссии видела 3 мужчин в одежде с логотипом международной организации по разминированию, которые осматривали обочину автодороги. Один из мужчин сообщил, что, начиная с 1 сентября, они будут извлекать мины в расположенном неподалеку поле.
СММ уточняла ситуацию на КПВВ в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), который закрыт с 23 августа. В течение часа наблюдатели видели, что КПВВ открыт, а также что около 40 автомобилей и примерно 350 пешеходов, следовавших в обоих направлениях (см. Ежедневный отчет СММ от 28 августа 2018 года).
Миссия продолжала способствовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Осуществляя наблюдение в районах возле ДФС, СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).
Миссия способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), узле водоканала в Станице Луганской и водопроводе в районе Золотого. Миссия продолжала способствовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ в жилых домах в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) и способствовала диалогу для проведения оценок ремонтных работ на свиноферме «Бахмутского Аграрного Союза» неподалеку от н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка), газораспределительной станции вблизи н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка, а также Южнодонбасском водопроводе между н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Донецка) и н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством*. Находясь на протяжении около 50 минут в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 5 автомобилей (все с российскими номерными знаками), а в Украину въехали 3 автомобиля (все с российскими номерными знаками).
Когда команда Миссии находилась в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение почти 20 минут, два члена вооруженных формирований по отдельности сказали наблюдателям покинуть этот район*.
СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте, расположенном в 800 метрах к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), вновь остановили патруль Миссии и отказали наблюдателям в проезде в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и в южном направлении к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «безопасность СММ».
  • Два вооруженных члена вооруженных формирований на блокпосте, расположенном возле н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка), вновь отказали патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на «проведение комплекса мероприятий в этом районе».
  • Пять вооруженных членов вооруженных формирований на блокпосте, расположенном на автодороге Е58 примерно в 3 км к западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя), вновь отказали патрулю СММ в проезде в западном направлении, ссылаясь на «проведение комплекса мероприятий».
  • Вооруженный член вооруженных формирований в н. п. Новоласпа (неподконтрольный правительству, 50 км к югу от Донецка) не дал команде СММ провести патрулирование в данном районе.
  • Два члена вооруженных формирований в пункте пропуска на границе вблизи Изварино по отдельности сказали наблюдателям покинуть этот район, ссылаясь на «указания», в соответствии с которыми патрулям Миссии необходимо получить разрешение, прежде чем осуществлять мониторинг в данном районе.
  • 27 августа офицер Вооруженных сил Украины на заставе, размещенной на административной границе возле н. п. Сиваш (163 км к юго-востоку от Херсона), сообщил патрулю Миссии, что наблюдатели не могут получить доступ к данному району, ссылаясь на приказы своего командира.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
  • Осуществляя полет мини-БПЛА СММ возле Христово, члены патруля Миссии слышали 15 выстрелов из стрелкового оружия, по их оценке, произведенных в направлении БПЛА. Наблюдатели благополучно вернули БПЛА и покинули этот район.
  • Осуществляя полет БПЛА СММ среднего радиуса действия вблизи н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 50 км к северо-западу от Луганска), команда Миссии временно потеряла управление БПЛА из-за помех. Осуществляя полет мини-БПЛА СММ в этом районе несколько позже, наблюдатели потеряли связь с БПЛА и управление беспилотником из-за помех, по оценке, вызванных глушением сигнала. Команда Миссии запустила другой мини-БПЛА, чтобы найти потерянный аппарат[5].
  • Представитель компании в н. п. Алчевск (неподконтрольный правительству, 40 км к западу от Луганска) сообщил СММ, что они встретятся с сотрудниками Миссии только после получения письменного разрешения от вооруженных формирований в Луганске, а также при условии присутствия вооруженных формирований на встрече.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика